Возможно уже не актуально, поздно увидел дебаты по этому вопросу, но вдруг кому пригодиться
1. Алюминиевые трубки из Леруа идут сразу в нарезке по метру, интересующие нас диаметры от 25 до 30 мм. (пользую 25, но однажды сломал колено по собственной ошибке при удержании лодки на сильном ветру, потому сейчас бы взял с запасом – 30 мм)
2. С обоих концов трубки делаем (токарь) из нержавейки папу-маму: общая длина втулки 50-60 мм достаточно, оба конца втулки на резьбе, один конец ч/з фиксатор резьбы и паранитовую прокладку вкручивается в трубку, второй – будет служить для стыковки и наращивании трубок, стыкуем также ч/з паранитовые прокладки
3. Никаких дырок в трубках не сверлим, т.е. трубка внутри будет с воздухом и герметична.
4. Делаем два пятка также из нержавеки и также на резьбе: один – пятка диаметром 5 см – вообщем то это самая «рабочая» бляшка, второй – острие по типу «пули» на случай тыкания чего то очень твердого. Пятаки вкручиваются в 2-а из 4-х колена и там же остаются. Шест в рабочее состояние собирается так, чтобы оба пятака оказали по его краям.
5. Для меня рабочая длина 3 метра, т.е. 3 колена, 4-е в лодке на всякий случай. Для меня при работе с шестом макс. 4 м, а если на ветру то и 4 много. Но теоретически можно и 5 и 6.
6. Не гнется, лодку держит, якориться не надо, звонкость – супер, учитывая метал+воздух внутри – плавучесть близка к нейтральной НО! все таки конечно тонет.
7. Никаких ручек, веревок и поплавков от подсака в целях удобства и чтобы не утопить не мостырил, для меня все это было не удобно. Да, было по началу (при отсутствии привычки) топил пару раз, нырял, но потом все норм, привык. Ввиду воздуха внутри колом ко дну если что не идет, можно успеть поймать).
8. У пары товарищей покупные аналоги дорогих брендов, но они и рядом не стоят, даже если мы опустим вопрос цены: то вода набирается, то сбор-разбор канительный, то гнется, то колена складываются и т.д. и т.п. сейчас у них все на изоленте))
9. Цена вопроса – не дорого, токарь справиться любой
10. У Алхимика подсмотрел полезную вещи и переделаю свой пятак с зацепами для водорослей.
11. А еще по всему шесту сделаны круговые риски ч/з 25 см – удобно для измерения глубины одновременно
Нужны будут фото или доп. Инфо – найду.