|
Парни удачи Вам в этом сезоне...И тяжёлых рыб на мат...меньше разговоров...больше дела на воде)) Хорошо что здесь больше практиков а не теоретиков![]()
Александр, спасибо, практика уже в деле, уже успели лайтово открыть сезон, в тёплой речке, на озере по льду нашел камерой и новые точки, и проверил рыбу на зимовальном котловане, никуда не делись трофеи, плавают, всё никак видос не смонтирую, вам тоже успехов! В этом сезоне постораюсь максимально рассказывать про опыт поиска точек с эхо и камерой. Ну а трофеи когда нибудь прийдут на наши точки!))
Жизнь задыхается без цели...
All_XimiK, насколько я понял лучше использовать экран 9- 12 дюймов, это для лучшего осмысливаниявиденной картинки ?
А если экран 5 дюймов, восприятие как ?
А то ценник весомо разнится![]()
Я имею в виду Lowrance.
У Лора как и остальных, модели идут не только с разным размером экрана, но и с разным разрешением,
К примеру лор ти2 7-9" Имеют одинаковое разрешение экрана, 800х480 пикселей. На 7" Картинка немного чётче, но 9 лучше тем что больше экран и удобно выводить сразу несколько окон , 1 окно нижнего скана, 2 карты, 3 окно бокового скана.
Это очень важно! Но даже 9" Маловато, т. К. Вам активно прийдется пользоваться картами и это окно всё равно маловато. Приходится частот зумировать карту, (больше, меньше, масштаб) поэтому со временем кажется что в идеале 12" Интереснее и удобнее, там уже и разрешение 1280*800 и картинка качественный и окна крупнее.
Но, есть одно но! Цена, в 2 раза дороже!
Но ещё такой нюанс, нам не надо искать отдельно окушков и микросудака.. Рыбу от 3-4 кг вы увидите и на 7 и на 9", если целевая рыбка 9-10+, то вообще не парьтесь, на экране все будет видно.
А рельеф видно в любом эхолоте.
Поэтому размер важен, но это дело привычки. Если мы ограничены бюджетом, всегда приходится чем то жертвовать, качество, функционал, размер и т. Д.
Битва за высокую чёткость картинки и размеры экрана это больше для спиннигистов
Жизнь задыхается без цели...
Доходчиво
Сейчас посмотрел Lowrance, 5 дюймов 37-40 р, 7 дюймов 50-60 р, 9 дюймов 65-70 в зависимости от комплектации .
Есть на чем призадуматься![]()
Уходим от темы. О выборе эхолота просьба сюда https://www.carper.su/forum/showthre...BB%D0%BE%D1%82
Ещё одна полезная фишка.
К примеру я вышел на воду, возле лагеря забил точку в эхолоте, как домашняя. И ушёл иследовать акваторию, зная что лески на шпулях у меня по 450 М. Я в любой момент в интересующем меня месте могу сразу измерить дистанцию до этой точки, смогу ли я дотянуться сюда или нет. Таким образом разбиваю границы сектора, на водоёме, и всегда буду знать в какой сектор мне стать чтобы дотянуться до тех или иных мест. Кто то для этого использует дальномер, но в эхолоте с гпс это гораздо удобнее, эти точки так же легко перенести в телефон, комп и т. Д. Если заморочиться, можно разбить водоем на сектора и точки отмечать разными цветами на карте, зелёный сектор и границы точек, красный сектор и его границы и т. Д.
Последний раз редактировалось All_XimiK; 07.03.2021 в 15:39.
Жизнь задыхается без цели...
Олежка спасибо. Отличный показательный ролик. Парню респект.
Какой вывод? Эхолот без камеры- пустая трата денег
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Алхимик, на твоём эхолоте, сможешь различить такой мох
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Олег, спасибо, ролики интересные, но есть много нестыковок, первый ролик двухлетней давности, там всё понятно. Второй ролик, снят специально, в таком формате, что бы люди задумались над тем что если ловить в слепую, то можно пролететь, и поэтому автор в конце начинает съёмку под водой в качестве подтверждения этого. Естественно я уверен на 100% Геннадий очень грамотный карпятник и имея подводную камеру и т. Д. Не допустил бы таких ошибок. И проверил бы точки камерой на старте. Хотя даже судя по обоим роликам, интерпретация показаний эхолоте идет с ошибками, как и само исследование, нет постоянной скорости и курса, эхолот сам по себе старого поколения, тетрис, хотя и он многое может рассказать главное настроить .
...
Далее. .
Игорь, честно скажу, с камерой + эхо выйду на воду не раньше чем через пару недель, всё сниму и расскажу.
Подобного моха своими глазами не видел, но шестом находил участки твердяка, с налетом ила 1-3 см. Шест с круглой пяткой на конце, ей хорошо простукивать. Но это только до 4 М. Вероятно Геннадий прав, что маркерный груз на глубинах 5+ такой мох не простучит. Т. К. Легко провалится до твердого дна.
Как будет показывать подобный мох и участки дна с травой современный эхолот не могу сказать, только после тестов с камерой.
Но вот участки с травой и далее твердым грунтом, переходящим в глубокий или, эхолот показывает чётко,
Думаю те участки на 5,5 М которые снимал Генадий, где твёрдый грунт переходит в траву. Выглядели бы примерно так.
Скрины со своих мест прилагаю.
Здесь долго описывать, и не совсем удобно, но в кратце..
Вид сверху
Светлые яркие пятна, точки, это трава, видно что где то есть окна, где то отдельно растущие пучки, есть языки травы и т. Д. Учтите что это всё в масштабе, и точек где широкие пустые окна, их достаточно покормить и положить оснастки. Возможно есть и какая то мелкая трава ковром, я там не стучал всё, поэтому не могу сказать, даунскан это может показать. Но лучше постучать.
Так же можно видеть на чёрно-белом скрине твёрдый Мыс уходящий в глубину, и слева лежит на чистом дне автомобильная шина. Ну и так же рыбку видно .
На втором скрине, тоже самое, дно песчано глинистое, светлыми пятнами трава, пучками и т. Д.
Всё это на твердяке, до 4 М глубины, дальше отдельные микропучки травы и пошел свал, чистое дно. И переход в ил.
Здесь же видно приличную рыбу возле травы, вероятно некоторая из них и есть наш карп. Какая то будет хищник.
В общем скоро всё смогу подтвердить и проверить на практике, тем более камера у меня снимает онлайн, можно видеть в телефоне и сопоставить с показаниями эхолоте в прямом эфире. Будем посмотреть.
Последний раз редактировалось All_XimiK; 07.03.2021 в 23:02.
Жизнь задыхается без цели...
Не факт. Я много видео просмотрел с парой Камера-Диппер. Вот именно жидкий ил, ковер низкой и плотной травы полузасыпанной илом, завал из мелких сучьев, и т.д. Там просто определяло то как траву, то как просто ил. Именно поэтому и было принято решение о покупке еще и камеры. Простукивание дна там тоже не помогало. Даже не так. В некоторых видео, камера прям на шесте крепилась. И расстояние от поверхности ила до твердого дна влияло на показания даунскана. Чисто для себя пока понял, что даун не панацея для всех случаев. И придется как-то приспосабливаться.
Олег, вы не поняли.
Дипер, это тетрис, цветной, с дополненной реальностью. ))) Ничего общего с даунсканом у него нет. Это абсолютно разные технологии и разные картинки по информативности. вы сравните картинку дипер и картинку стрекозы раймарин!
Опять же я не говорю на 100% , я говорю что может показать, а дальше в любом случае убедиться поможет камера, шест.
Шест тоже разный, вы возьмите шампур и попробуйте постучать им по асфальту через сугроб снега, и возьмите лыжную палку, сравните ощущения.!?
Вот у меня на шесте такой самодельный замут. Пятка Из дюбеля для пеноплекса, разрезы, чтобы, покрутить на дне и проверить есть ли трава, водоросли, и т. Д обычно если есть, то они цепляются и наматываются на эти крючки. Если аккуратно опускать на дно, сразу чувствуется мягкий слой, а потом твердяк.
Жизнь задыхается без цели...
Ну вот прям сразу ругаться....Я только учусь, посему могу и глупость сказать. Я ж еще и фидерист. А в той среде Диппер "наше все"... Но взял-то я, хоть и простенький, но Гармин все же....
Не впечатлил меня Диппер....
А про шест спасибо. Вариант интересный, век живи - век учись.
Алхимик ты монстр( ничего что на ты) основательно подходишь к делу...Респект![]()
Шест на фото вроде как из бланков удилища или подсака?
Плавучесть шеста нейтральная?
Расскажи плиз подробнее о конструкции самого шеста.
С уважением, Александр
Не стоит бояться коротенькой травы и тонкого ила. Карп и амур спокойно находит в таких местах корм и насадку.
Весной, когда заливает отмели и появляется первая растительность, это самые посещаемые рыбой места.
Ближе к лету, когда трава поднимается до самой поверхности, рыба тоже там.
Здесь уже нужно искать чистые делянки.
Речь о глубинах от 05 до 3-х метров.
С уважением, Александр
Имелась ввиду элодея в неблагоприятный период. Она скукоживается и деревенеет. Накапливает и выделяет токсины. Рядом ни растения, ни живность почти не обитает. Рыба ее тоже обходит стороной. Если правильно помню, только плавунцам и одной улитке пофиг, но она не является кормом рыбе. Обычно ее еще и илом заметает частично. Не зря же ее водяной чумой назвали. Она чума и есть, причем в любой вегетативный период. Вру, не в любой....
Олег, да я не ругаюсь, по гармину, хороший аппарат за свои деньги!
....
Александр Сергеевич, мне 31 год, на рыбалках с 5 лет, уже пора основательно подходить к вопросу, это основное и единственное хобби! )))
...
Дядя Саша, шест сделан из двух бланков, 13фт-вых.
На одном колене снял кольцо и и кд, смастерил пятку на конце. На втором бланке снял кольцо и всё.
Бланки стыкуются плотно, в руку звенит хорошо, шест тонущий, поэтому приспособил поплавок от подсака. Вверху также сделал на скорую руку крюк для перенаправления лески, нужен был на одном водоеме, так и остался, жрать не просит))
..
Олег, по поводу вредных растений очень интересно. Весной наделаю фото, и даже есть сейчас с подводных съёмок, на одном водоеме, травы по берегу тьма и поднимается она стеной с глубины до 4,5 метров, рыбка кружит возле неё, но пока там никого не ловил. Надо бы почитать какие травы у нас растут и не вредны ли они, я как то не изучал этот вопрос. Есть над чем подумать. Спасибо
Жизнь задыхается без цели...
Мда, а я по старинке, до 3-х метров ныряю![]()
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Не очень понятно. Это два комля, или из одной удочки?... шест сделан из двух бланков, 13фт-вых.
На одном колене снял кольцо и и кд, смастерил пятку на конце. На втором бланке снял кольцо и всё...
С уважением, Александр
Будешь смотреть по растючке, то, что по ней можно примерно определить вид почвы, жесткость и кислотность воды, трофность, глубину литорали и пр. - это само собой.
Обрати внимание на циклы вегетации растений. Весна - то что дядь Саша сказал. Цветение, отмирание. К этому привязаны предпочтения карпа (состав, вкус и запах). То, что все это зависит от содержащихся в растениях веществ, думаю не исключено, но сильно "притянуто за уши". А вот что при всем этом происходят какие-то процессы - однозначно. И вот они влияют. Просто нужно подметить закономерности на данном водоеме. Ну типа как у нас, зацвел дуб или черемуха - будет холод. Меня пытали тут про "клубнику", так вот это отсюда и есть.
И самое главное, обрати внимание, на условия, когда одни растения "вытесняют" другие. Тут водоем "меняется". И рыба "другой" становится. Иначе это никак не узнать.
Ну... а если добредешь до вкуса.... То к аквариумистам содержащим растительноядных рыб. Эти фанатики все, что дают своим любимцам, сами пробуют "на зуб". Даже ученые до такого не докатились, но интересно.
Извини, с инфой не помогу, старый ноут грохнулся, а где-то снимать с его винта содержимое, пока лень....
Теплее). А как стыкуешь два бланка? Не сдерживай себя). Надо сделать такую разборную стучалку.
С уважением, Александр
))) , да всё просто, на одном снял заднюю заглушку , второй применял, чуть наждачкой шлифанул, и состыковались они как родные, сантимов 15-18 друг в друга и всё прекрасно держатся и разбираются. На эстетику мне пофиг, как то так. Можно токарям, заказать и резьбы, втулки вклеять, но это уже не бюджетно. Наверно дешевле будет, готовый шест купить разборный.
А так я у одного товарища выпросил комель от сломанного Бланка и у другого, ещё третий найти и всё.
Жизнь задыхается без цели...
Да, наверное проще сделать разборный шест на втулках с резьбой. Или может телескопический? Не думал, из какого материала можно сделать?
Важно чтобы был нейтральной плавучести, или с отрицательной плавучестью.
Материал шеста на чувствительность/звонкость влияет?
С уважением, Александр
Есть контора, не помню, продают шест, разборный из алюминия на резьбах, в комплекте и грунт тестер ковш иинабор всяких крючков и пилка, но если честно. Не внушает доверия надежность резьбы. Из бланков получился и гибкий и прочный. Есть ещё у ишарка, ручка сборная для подсаков 1,5 к - 4м, может её куплю и как то подружу со своими, чтобы точно глубины 4-6 м вопрос закрыть.
Жизнь задыхается без цели...
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)