Олег, спасибо, ролики интересные, но есть много нестыковок, первый ролик двухлетней давности, там всё понятно. Второй ролик, снят специально, в таком формате, что бы люди задумались над тем что если ловить в слепую, то можно пролететь, и поэтому автор в конце начинает съёмку под водой в качестве подтверждения этого. Естественно я уверен на 100% Геннадий очень грамотный карпятник и имея подводную камеру и т. Д. Не допустил бы таких ошибок. И проверил бы точки камерой на старте. Хотя даже судя по обоим роликам, интерпретация показаний эхолоте идет с ошибками, как и само исследование, нет постоянной скорости и курса, эхолот сам по себе старого поколения, тетрис, хотя и он многое может рассказать главное настроить .
...
Далее. .
Игорь, честно скажу, с камерой + эхо выйду на воду не раньше чем через пару недель, всё сниму и расскажу.
Подобного моха своими глазами не видел, но шестом находил участки твердяка, с налетом ила 1-3 см. Шест с круглой пяткой на конце, ей хорошо простукивать. Но это только до 4 М. Вероятно Геннадий прав, что маркерный груз на глубинах 5+ такой мох не простучит. Т. К. Легко провалится до твердого дна.
Как будет показывать подобный мох и участки дна с травой современный эхолот не могу сказать, только после тестов с камерой.
Но вот участки с травой и далее твердым грунтом, переходящим в глубокий или, эхолот показывает чётко,
Думаю те участки на 5,5 М которые снимал Генадий, где твёрдый грунт переходит в траву. Выглядели бы примерно так.
Скрины со своих мест прилагаю.
Здесь долго описывать, и не совсем удобно, но в кратце..
Вид сверху
Светлые яркие пятна, точки, это трава, видно что где то есть окна, где то отдельно растущие пучки, есть языки травы и т. Д. Учтите что это всё в масштабе, и точек где широкие пустые окна, их достаточно покормить и положить оснастки. Возможно есть и какая то мелкая трава ковром, я там не стучал всё, поэтому не могу сказать, даунскан это может показать. Но лучше постучать.
Так же можно видеть на чёрно-белом скрине твёрдый Мыс уходящий в глубину, и слева лежит на чистом дне автомобильная шина. Ну и так же рыбку видно .
На втором скрине, тоже самое, дно песчано глинистое, светлыми пятнами трава, пучками и т. Д.
Всё это на твердяке, до 4 М глубины, дальше отдельные микропучки травы и пошел свал, чистое дно. И переход в ил.
Здесь же видно приличную рыбу возле травы, вероятно некоторая из них и есть наш карп. Какая то будет хищник.
В общем скоро всё смогу подтвердить и проверить на практике, тем более камера у меня снимает онлайн, можно видеть в телефоне и сопоставить с показаниями эхолоте в прямом эфире. Будем посмотреть.
Последний раз редактировалось All_XimiK; 07.03.2021 в 23:02.
Жизнь задыхается без цели...