Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
.....Так я и бросил там ловить. А рыба играет как раз в этом пятаке. Только через пару лет ребята разловили точку на трехметровый зиг.
Как определить мертвый или живой сразу, я не знаю.
Надо у Бори спросить.
Саша, я вижу несколько способов, как определить, состояние дна в планируемой точке ловли, ну, типа, “живое” оно или “мертвое”. Но прежде, чем их назвать, хочу еще раз дать определение “живого“дна. “Живое“ дно в моем понимании, это такой участок дна, где для карпа есть много всевозможной и разнообразной пищи. Рыбе тут комфортно, безопасно и не только в поиске пищи, но для ее переваривания. Только наличие заметного количества естественной для карпа пищи около дна водоема, дает какую-то надежду рыбаку, что рыба будет тусоваться на этом участке. Такие участки как правило, имеют высокую концентрацию растворенного в воде кислорода, кислотность воды там рН от 7 до 8 и вода имеет температуру комфортную для зоопланктона и бентоса. Понятно, что, если растворенного в воде кислорода около дна мало, а это как правило застойные зоны, то в такой воде будут преобладать процессы гниения придонной органики, и как следствие этих процессов, вода будет насыщенна ядовитыми газами и веществами. Конечно, карп может некоторое время порыться на таком участке, но надо всегда помнить, что для переваривания пищи карпу надо очень много кислорода. Если растворенного кислорода мало в воде, то карп будет вынужден часто покидать такой участок дна или подниматься над ним к поверхности. Мне представляется, что именно низкая концентрация растворенного в воде кислорода около дна способствует удачной ловли рыбы на Зиг Риг. Из выше сказанного, считаю, что карпятник в 21 веке, просто обязан делать хоть какой-то анализ придонной воды в планируемой точке ловли, особенно это должно делаться на серьезных соревнованиях. Опять же, это не касается продвинутых и обеспеченных парней, выезжающий на длительное время. Понятно, таким карпятникам не следует заморачиваться и напрягаться анализом придонной воды, время у таких любителей карповой ловли до фига, в течении нескольких недель они могут несколько раз менять лагерь и в конце концов, их настойчивость может привести к поимке нескольких хвостов. Рыбу поймали, отдохнули, что еще нужно?!

Правда, для тех, кто по принципиальным причинам не хочет анализировать придонную воду у меня есть дурако-устойчивый, бюджетный метод: как по косвенным признакам узнать о состоянии дна водоема в интересующей точке, но об этом позже....
ВТ