И научил бы кто меня правильно точки выбиратьжелательно вначале сессии. А то обычно только после рыбалки видно; правильные точки БЫЛИ или нет.
|
И научил бы кто меня правильно точки выбиратьжелательно вначале сессии. А то обычно только после рыбалки видно; правильные точки БЫЛИ или нет.
Вы приехали на водоём. Нашли удобное для разбивки лагеря место... Долго долго работали маркером... Вот только всегда ли работают классические точки: бровка, пупок, ямка, границы твёрдого и мягкого дна... Интересно, а как Вы выбираете "уловистые точки"?
С уважением, Игорь.
Если приехал на новый водоем, или давно не был, не спешу с лагерем. Между первой и второй прикидываю х. к носу
-сопоставляю прогноз погоды с фактической погодой
-смотрю на воду, пытаясь увидеть выходы в привычных местах или в новых
-стараюсь обходить стороной "удобные места", лезу в глушь
-осматриваю прибрежную зону, смогу ли я здесь вывести рыбу
-замеряю температуру воды
Маркерюсь, забрасываю, и опять маркерюсь в сторонке от снастей. В случае неудачно выбранной точки у меня есть еще несколько потенциальных в запасе.
Пупки и (или) бровки откладываются в памяти или на бумаге. А после долгих часов на воде в конце сезона пытаюсь систематизировать факты. Но кажый сезон многое меняется в природе и в сознании. Однозначных выводов у меня нет.
С уважением, Александр
Здравствуйте! На озере выбираю место следующим образом. Озеро от дома примерно 1 км .Каждое утро с рассвета приезжаю половить линя и одновременно наблюдаю где карп чаще всего выпрыгивает около границ растительности тоесть на бровке так как дальше идет резкий свал вглубину до15 м На середине озера черный вонючий не плодородный ил . Я думаю там ловить смысла нет. Далее в течении недеи или меся в замеченной точке где чаще карп себя выдает начинаю тчателно изучать дно если позволяет глубина.Беру лодку заплываю на точку одеваю ласты маску иныряю. Смотрю своими глазами ис под воды щюпаю грунт. Иногда немного подчищаю потом прикармлевание.Примерно потакой схеме действую и на других озерах. Пока осечек не было.Чтобы не быть голословным могу выложить фото.
На мой взгляд "правильные точки" - это "отличительные точки". Т.е. точки (точнее области), которые чем-то отличаются от остального дна водоема... И самое перспективное - ловить на переходе от обычного к необычному. Причем я часто стал кормить рядом с точкой, а оснастки как раз на точке. Т.е. пытаюсь поставить свои насадки на возможных путях подхода рыбы к прикормочному пятну. Пока окончательно не понял, работает это или нет... Вроде работает. Но статистики мало. В следующем сезоне буду проверять дальше.![]()
ИМХО - правильная точка, это точка, в которую карп приходит питаться не зависимо от наших действий.
1. Любой подводный объект (камень, коряга, остаток растительности, куст) место укрытия разной мелкой живности - карп туда периодически наведывается полакомиться.
2. Камни и обрывы, трава - то же самое + ко всему. если в водоеме есть рак и идет линька или мелкий рак этого года начинает вести самостоятельный образ жизни - карп весь там.
3. Весенний выход мотыля из ила. Обычно прогревание грунта идет не равномерно и карп движется в места, где условия самые благоприятные и доступного мотыля очень много ( без термометра - хз как это понять)
4. Интересен момент нереста. Карп не брезгует личинкой сорной рыбы и довольно агрессивно охотится. Как это связать с местом - пока для себя не нашел ответ.....личинка вся на отмели или на поверхности...
5. Твердые участки дна в заиленном водоеме. Пришел к выводу, что это лотерея. С одной стороны - это чаще всего место кормления карпа, с другой стороны - вопрос, когда рыб там кормился. Если недавно - есть вероятность что рыба зайдет в точку по памяти, а если давно - что ей там делать если там уже нет корма???
7. Еще я бы не стал ловить в ямах весной. Если в яме стояла стая рыбы - там останется просто свалка из продуктов жизнедеятельности и 100% там останутся разлагающиеся тушки "не доживших до дней этих". Здоровой рыбе там делать нечего, пока падальщики и простейшие не "почистят" место
В общем, Правильная точка без привязке ко времени о общей картинки на водоеме - это не более чем самоуспокоение. Все ИМХО
З.Ы - а вот смысл "пупков" я никак не могу понять(((
ЗЫ.ЗЫ. - кто знает, какой грунт для передвижения предпочитают моллюски и куда(как) они двигаются и зачем????
С уважением, Игорь.
Добавлю, что и любят свежую, проточную воду и родники (если эо водоем со стоящей водой)... Не знаю как Ph среды, но у нас в области есть есть два карповых известных водоема, на одном родники постоянно дают свежую воду и есть огромное количество различных видов двустворчатых моллюсков , при этом ил -мама не горюй, на втором ила столько же на дне , все вроде так же, но нет родников и постоянного поступления свежей воды в водоем, соответственно вообще нет моллюсков (PH воды в районе ила- не менее 8 единиц)...
Одинаково видят только слепые...
Скажите, не растворенные остатки чего???
Григорий говорит от 150 000 видов ( некоторые ну уж совсем......., а говорят Бог над черепахой поиздевался)) Что есть основная пища моллюсков наших водоемов? Моллюск реагирует на наш прикорм???
ЗЫ Один знакомый утверждает, что карпа кормить никогда не станет, а всю программу строит исключительно на привлечении естественного корма в сектор....т.е - соберу в точке карповую пищу и карп подтягивается к ней![]()
Андрей, начни с того чем они питаются(моллюски) и какие условия для этого необходимы. И что там делает карп. Думаю картина прояснится.
С Уважением, Владимир.
Да в тот то и дело.....что их там (моллюсков) вагон и телега....А кто из них где живет, какие изучать - хз....Да и лень немного одолевает
Думал, мож уже кто-то накопал инфы и поделиться
![]()
Странно. Читал, что самки во время нереста выделяют гормон, который запрещает жрать вообще.Интересен момент нереста. Карп не брезгует личинкой сорной рыбы и довольно агрессивно охотится
С уважением, Александр
Я говорил о личинке. 7-20 суток....гармона уже не остается....
Хотя о действии гармона можно немного поспорить....с 3-7 суток жизни личинке ЖИЗНЕННО необходимо съесть хоть что то и запустить работу пищеварительного тракта. Иначе рыбка либо погибнет либо будет неполноценной. А если в это время в воде гармон - получается, что личинка не будет питаться .....Немного не логично.
Насколько помню, реагируют только половозрелы особи. Может ошибаюсь.
С уважением, Александр
В наших озерах, везде где ловлю, рН в районе восьмерки. И ракушек практически нет, оч.мало.
С уважением, Александр
По холодной воде большого рациона не соберешраки кругом раки
![]()
Это конечно основательный подход. Но в большинстве водоемов, где мне приходится ловить, с маской ничего не увидишь.
Костя, а каким образом действуешь ты? Интересна твоя точка зрения!![]()
С уважением, Игорь.
Да в общем то так же как и большинство, только с каждым годом все больше сомнений...может не то догмами выбрано?
На изученных водоемах, я уже по опыту знаю, где надо ловить, поэтому маркер бросаю 2-3 раза, так сказать для уточнения. И не всегда это бровка, твердый пятак, перепад. Самый верный признак присутствия на мой взгляд, это регулярные выходы, но к сожалению, есть такие водоемы, где рыба вообще никогда не выходит, хотя популяция не малая.
Вот на новом водоеме я с собой борюсь долго, маркером стараюсь исхлестать весь сектор, а если нет соседей, то и соседние сектора. Получаю общую картину подводного рельефа, глубин, коряг и т.д. Потом долго курю...Потом в точке (точках) где все же решил зацепиться, более детально шмаляю маркером. Потом пристреливаю по маркеру рабочие палки, потом спод. Понятно, все это занимает очень много времени (с утра приехал, к вечеру удочки забросил) и естественно своей бомбардировкой я распугиваю всю живность в округе. И потом еще долго мучаюсь мыслью; а может я не там точки сделал. Вот так и мучаюсь...
Так что особой какой то точки зрения у меня нет, работаю наверное по каким то не мной придуманным догмам...Короче в поиске...![]()
Костя, мысли читаешь? Ведь обо мне написано!
Действительно есть водоёмы, где "выходов" нет или очень редки. И если это для тебя водоём новый - точно так и мучаешься в размышлениях. И очень часто "классические" точки не работают. Мне приходилось находить твёрдые пятаки дна и сидеть двое суток без единого пика. А потом, забрасывая "в никуда" на мягкий ил - получать приличного карпа... Хотя... Тот же Джонни утверждает, что ил - естественная среда обитания карпа... Так что, возможно, я его ловил и с "классической" точки...![]()
С уважением, Игорь.
Игорь(мне както не удобно называть так можно Отчество?),но ведь карп любит в муле покалупаться??Я вообще не могу понять..зачем тогда итскать твердое дно...повторюсь,ловил на одном гусятнике(это водоем в 3 га,где гусей разводят)там вонючего ила по колено....кстати первая поклевка на бойл был именно там!!!
Слава, у меня отчество необычное: Гарриевич... Бабка, хохлушка, начитавшись английских романов, троих детей назвала: Эдуард, Гарри и Элизабет...Как моё отчество люди не коверкали... Один позвонит, просит позвать Григорьевича, другой - Гавриловича... Но больше всего убил третий - попросил позвать Игоря Горыныча...
Жена до сих пор так временами называет...
А вообще то мы же друзья? Так давай обойдёмся без отчества.
Саша, всё верно. Вот только как это определить ПРИ ВЫБОРЕ ТОЧКИ? Ты приехал на новый водоём. Отмаркерился и выбрал точку. Закормил. Через два часа вытащил оснастку и понюхал бойл - воняет. Выброшенный корм и два часа времени - коту под хвост. Выбрал другую точку, повторил действия - история та же... Как определять ЗАРАНЕЕ? Я ответа не знаю...от fishhunte: Ил же разный бывает. Типа как в сказке, живой и мертвый.
С уважением, Игорь.
Чистосердечно.
Легко читается и проникаешся уважением.
Костя ты молодчик!
С уважением, Александр
Ил же разный бывает. Типа как в сказке, живой и мертвый.
С уважением, Александр
Что воняет это не приговор, это еще не мертвый. Карпы охотно питаются в таких точках и ловятся. А насадку уберечь от вони не проблема.Через два часа вытащил оснастку и понюхал бойл -воняет.
С уважением, Александр
Мертвым я называю буквально, где нет жизни. Нет ни придонной живности, ни живущей в самом иле, ни растений.
С мертвым был только один случай. Озеро "Х", Триада по новому. Где я на фотке с амуром в красивых шортах, помнишь?
Возле дамбы есть самое глубокое место в пруду, там часто гуляет амур и другая рыба. Но на все попытки поймать там рыбу ничего не получалось. Запах сероводорода там настолько плотный, что даже сорокасантиметровые поводки с попом не спасали насадку от вони.
Так я и бросил там ловить. А рыба играет как раз в этом пятаке. Только через пару лет ребята разловили точку на трехметровый зиг.
Как определить мертвый или живой сразу, я не знаю.
Надо у Бори спросить.
С уважением, Александр
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)