Всё ИМХО.В основном ловлю сейчас на природном озере которому х.з. сколько лет,не один десяток а может и сотен ..не большое 10 га...рельеф бешеный...с четырёх метров может уходить резко на полтора метра...За последние четыре-пять лет,поймал четыре 20+...и свой рекорд осенью 25+. Одна из пойманных была колотая,пойманная мной до этого две недели назад. Остальная рыба вся чистая...Х.З. сколько там не ловленных трофеев плавает и какого веса))). Хочу сказать по местам где я их брал.Четыре были пойманы летом...Не помню последовательность...Урез камыша,закорм только замоченой не вареной кукурузой,насадка та же кука и пластик куки...расстояние 80-90 метров ночная поклёвка. Коса с перловецей идущая от того же берега на бровке косы переходящая на ил насадка,прикормка бойлами насадка Поп Ап Мулбери и Монстер Краб Хатчинсона поклёвка ночью..растояние тоже 80-90 метров...Другая задватцатка,день жара...другая точка урез камыша,глубина под два метра,расстояние 50 метров на глазах едет палка и какая то масса толстяка пытается залезть в камыш при подсечке,у тузиков получается...а у толстяка с этим проблемы)))В общем припарковал 20+ ,насадка взвешенный Шелфиш и Тутик,прикормка бойлы...Потом ещё одну задватцатку,ловил на том же месте где достал на куку...насадка была взвешенный Шелфиш с Тутиком...прикормка бойлы...Ну и крайний на 25+ 30 сентября прошлого года посреди озера на средней глубине с перехода с ила на жёсткое дно,насадка взвешенный Редфиш и Тутик...На вроде бы перспективный буграх с ракушкой летом рыба ловилась не плохая 10-13 кил...но более тяжёлые особи ходят своей дорогой...Много написал,но думаю что у крупняка есть свои дорожки по которым он ходит и их не так уж и мало просто нужно их найти...плюс время года...температура воды и прочее и прочее...Я кстати в этом сезоне уже три раза ездил на это озеро на двое-трое суток,но отсосал чупа чупс))) первый раз вообще приехал а там лёдик стоит,сутки ждал пока растаит...Всем НЧНХ
ПСЫ. И ещё про подходы рыбы,одно дело на соревнованиях когда рыба уходит подальше когда её бомбят по башке спомбами,естественно подход у неё будет где его не прессуют,как сейчас модно говорить из зоны покоя с этим не льзя не согласиться.Другое дело когда рельефный водоём,и от куда и куда и самое главное где он пойдёт(и кстати эти тяжи 90% мамки с пузиками)...вот это уже трудно сказать...и тем более когда нет ни русел ни отмелей в общем любой водоём это книжка которую нужно читать))) и чем умнее книжка и сложнее вода тем интереснее...вот до сих пор читаю но не всё могу понять)))) и в этом кайф...если бы всё было понятно и интерес бы уже пропал))))