Миша, можно я тоже коротко выскажусь по бетаину?
Всем известно, что бетаин уже много лет назад стал широко использоваться в откорме скотины, птицы и рыб. Хочу особенно отметить, именно для откорма! Другими словами, основная функция, почему бетаин добавляют в искусственные корма, это получить максимальный прирост мяса на единицу затраченных кормов. Если бетаин не добавлять в корма, будь-то скотина, птица или рыба, при избытке кормов, то пищеварительный тракт живого организма будут переводить основную массу жратвы в дерьмо, а это сплошь убытки. Если предположить, что рецепторы карпа способны чувствовать саму аминокислоту бетаин, то инкубаторная рыба, которая всю жизнь питается искусственными кормами, будет активно реагировать на присутствие бетаина в прикормке и насадке. Другими словами, вкус бетаина у карпа будет ассоциироваться с пищей. Если вспомнить последний Чемпионат Мира, то, скорее всего, карп в румынском озере просто обязан быть знаком с бетаином и мог хорошо реагировать на его присутствие в бойлах.
Теперь о гидрохлориде. Для очистки и выделения бетаина в виде чистого, кристаллического вещества с высокой температурой плавления, на производстве используется способ получения бетаина виде солей с кислотами, например, с соляной кислотой (гидрохлорид), лимонной (цитрат) и т.д.
Соль бетаина с гидрохлоридом, при растворении в воде, грубо говоря, высвобождает соляную кислоту. Теперь давайте рассмотрим, что будет, если рыбак обильно свою прикормку, снабдил бетаин гидрохлоридом. Известно, что у карпа нет желудка, переваривание пищи идет в кишке, где кислотность почти нейтральная рН 7. Кислая прикормка будет нарушать работу ферментов кишки карпа и пища не будет усваиваеться. Другими словами, кишка карпа в присутствии кислой пищи сразу превращается в толстую, прямую от глотки до задницы и пища без пользы превращается в дерьмо. Я не особенно уверен, что это хорошо для рыбака, но уж точно, для карпа это не есть гуд. Любое расстройство пищеварительного тракта не склонно увеличивать аппетит живого и очень сложного по своей сути организма. Я бы не рекомендовал бы использовать бетаин гидрохлорид в прикормке, а в насадочном материале - сколько душе будет рыбацкой угодно, и конечно, все полное ИМХО
BT