Александр, ваша технология строительства бойлов выглядит экономически весьма оправданной. Немного скучной, но в условиях нехватки времени... вполне.Тем не менее, я думаю, вы будете (как и все) нарабатывать базу знаний про ваши бойлы и что-то корректировать. Вам проще, так у вас может быть налажена обратная связь с покупателями и филдттестерами.
Нам, самокатчикам, проще, так как никто и ничто не держит, но зато мы сами в себе копаемся и свои шишки иногда переоцениваем.
Чтобы ответить на вопрос по pH, наверное надо ответить на вопрос «а зачем?» рыбу это надо. Я могу лишь сослаться на такие утверждения, что «рыб всегда ищет кислое, так как это способствует пищеварению» и «такая (щелочная) вода обладает целебными свойствами и способствует заживлению ран и иногда избавлению от паразитов.» Эти высказывания как бы подчёркивают мысль, что в зависимости от обстоятельств нужно бывает и то, и другое. Но чаще первое, опять таки если брать соревнования ( рыбе надо помочь больше есть). Наверное поэтому подавляющее большинство жижек лежит в диапазоне 5,5-6.
Так что для Набора нужно иметь и то и другое, получается. К питательным бойлам, которые вы создаёте, надо будет дабавить ликвида и они проскочат быстрее.![]()