Я не являюсь научным сотрудником института, поэтому отвечу не по научному.
В этом году фирме КАТРАН исполнилось 30 лет.
За эти годы у меня была возможность выслушать мнение большого количества рыболовов разного уровня и увидеть как в различных магазинах и на складах хранятся товары.
Их опыта общения ни один человек не сказал, что его леска с годами хранения - стала лучше.
Да, в некоторых случаях, например когда диаметр лески от 0,35мм и выше, заметных ( то есть явных) изменений не видно. У такой лески достаточно высокая разрывная нагрузка и если даже она уменьшилась, то то что осталось вполне хватит для успешной рыбалки. Тоже самое и дальностью заброса, который связан с гладкостью лески и её мягкостью. Она уменьшится но в пределах погрешности.
То есть если у вас 0,35-0,45мм леска, то несколько лет а может быть и десятилетий не изменят её свойства так, что Вы огорчитесь на рыбалке.
Я не понимаю например, как вода в некоторых водоёмах может убить леску за сутки? Но такие водоёмы известны в каждой стране. Это я к чему?
Это я к тому, что есть различные факторы, которые в разной степени изменяют свойства лесок.
Даже если леска находится в блистерной упаковке в стеклянной витрине и ещё ее защищает одно стекло магазина. Всё равно, солнечные лучи портят леску. Это моё мнение.
Да вы правы в том, что большая часть ультрафиолетовых лучей не достигла своей цели.
Если меня читаю продавцы магазинов, прошу вас переложите лески КАТРАН, так, что бы на них не падали солнечные лучи. Пусть там лежат любые другие лески, которые не портятся от солнечного света (по мнению их производителей).Так вот, возникает вопрос, чем еще опасен прямой солнечный свет для лежащей на витрине лески КАТРАН?
Все лески которые производит КАТРАН ( 10 серий) имеют различное назначение и следовательно свойства их отличаются. Иногда они отличаются на очень малые величины. Особенно важно это для лесок с малым диаметром. Например леска 0,215мм всего в два раза толще человеческого волоса. Слева 0,215 мм леска NEON справа под наклоном волос.
А сегодня уже многие карпятники ловят на соревнованиях на такую тонкую леску. И иногда ловят и достаточно приличного размеры карпов.
Именно такие лески требуют самого правильного хранения и правильного ухода в процессе эксплуатации.
Я уже писал о двух полезных действиях, которые помогут вам продлить срок вашим лескам.
1 - чистота
2 - натяжение
Когда заканчивается рыбалка, сматывая удочки обязательно протрите леску чистой салфеткой.
Никогда не оставляйте леску на катушке НАТЯНУТОЙ после силового вываживания. Обязательно забросьте и вымотайте без усилия. Если леска оставленная на катушке в натянутом состоянии, она будет сильно давить и травмировать нижние витки.
Для понимания, что это давление достаточно сильное, намотайте с небольшим усилием леску себе на руку, через несколько минут вы захотите от неё избавиться, потому, что она сильно вас сдавит. Как резина.
Я всегда говорил, что лучшая леска - это новая леска.
Но как хранить и какую покупать, каждый сам вправе выбирать.