Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Думается, что Игорь все-таки задавался вопросом относительно не трофейной рыбалки...

Я пока точно не могу ответить на сей вопрос. Приведу два факта из практики.

Это было в Самаре. Там было много рыбы. Я задумал селекцию и тем самым получить более высокий вес. Способ селекции - кормление 20-ками. Это большой бойл в моем понимание на спортивном пруду. Первые двое суток 20-ка в хлам проигрывала 15мм. На 3-тьи сутки у меня нервы не выдержали и я стал ловить всю рыбу на 15мм. Потом соседи сказали, что в конце 3-х при начала 4-х они ловили грубо на 2 двадцатки и селекция у них очень шикарная была.

Помня об этой ситуации и о том, что в Марокко у нас рыба клюнула только на 5-е сутки, в Нижнем Новгороде я решил кормить также 18мм вареными точно и сеткой. И ждать. Понятно, что в первые сутки реакции не должно было быть и я поставил одну палку и на малую насадку - 12мм. На нее и была поклевка. В оставшиеся дни поклевки крупного карпа на крупный бойл не было. Но я думаю, что может время не пришло или точка не верно выбрана - короче не поймал. В тоже время, на расстояние 60м от берега в этот ЧР была палка с 20-кой и пластиком+мед малый. Всю ночь стояли и утром была поклевка именно на 20-ку.

Я вначале думал о тактике прикармливания, т.е. о приспособление рыбы к виду корма. Но сейчас думаю о цвете. Большой кусок быстрее находиться как по цвету (впервую очередь), так и по запаху и вкусу. Хотя второе спориться со стиком. Именно поэтому я попробую сделать в следующий раз цветные стики ибо замечено, что красная прикормка быстрее привлекает карпа.
Михаил Иванович, постараюсь сказать пару слов в свое оправдание.

Мне, к сожалению, не известны названия соревнований, на которых выступал мой друг Игорь, а то, что он ловит рыбу практически каждую неделю, мне известно. Кроме этого, мне известно, что Игорь любитель экспериментировать с насадками, оснастками, секторами ловли на выбранном им водоеме, поэтому, мне показалось логичным, что такая ловля, которую практикует Игорь, ближе к трофейной ловле, чем к соревновательной ловле.

По поводу соревновательной ловли, могу сказать следующее: на соревнованиях очень много значит сектор, соседи, как и чем кормят соседи, рельеф дна и погодные условия в точке ловли, особенно много значит ветер и как развернут сектор (один и тот же сектор, в зависимости от ориентации его к водоему, может быть как победным, так и никаким) и лишь затем я бы поставил прессинг, хотя я не могу сказать что важнее всего, то что я перечислил выше или вкус кормовой программы.

Однако, можно с уверенностью утверждать, что оснастки, вкус и сила (интенсивность/количество внесения) элементов кормовой программы это одни из немногих вопросов, которыми можно серьезно заниматься за месяц до начала соревнований, вместе с общим анализом водоема. Со всеми другими вопросами, к сожалению, придется разбираться уже в секторе. Хотя прогнозы и принято считать делом неблагодарным, но на самом деле прогнозы это очень полезное дело.

В связи с перечисленными факторами, существенно влияющими на соревновательную ловлю, цвет насадки играет важную роль, на этапе обнаружения насадки карпом в зоне ее видимости (последние 15 метров до насадки, если прозрачность воды в водоеме более пятнадцати метров).

Другое дело тактика прикармливания, о ней не говорят, а зря.

На самом деле мы можем ясно видеть у некоторых команд провал в ловле в первый день соревнований, хотя поимка крупной и очень крупной рыбы в первые часы соревнований, в секторах, в которых рыба живет, значительно выше, чем поимка этой же рыбы в конце соревнований.

Провал в ловле в первые сутки соревнований можно, на мой взгляд, объяснить отказом команды от использования в своей программе частиц и зерновых, именно использование в стартовом кормлении этих компонентов, чаще всего, приводит к быстрой поимке еще голодной, мало напуганной возникшим шумом на водоеме (еще нет сигналов о засечке от раненых собратьев), а следовательно менее осторожной рыбы.

Провал в ловле всего водоема на третьи сутки ловли, с высокой степенью достоверности, можно связать с использованием в своих программах большинством команд быстрорастворимых бойлов, скатанных на сиропах и патоке. Сказывается высокая концентрация глюкозы, вызывающая большой выброс гормонов в кровь, поедающей такую пищу, рыбы, что приводит к последующей пищевой пассивности рыбы. Третьи сутки это показатель такой реакции на пищу, правда, можно хлебнуть, курнуть и объявить вылет мотыля/стрекозы на всем водоеме.

В любом случае, наличие в кормовой программе большого количества: декстрина; крахмала; гормонов; активаторов голода; естественной для данного водоема, пищи карпа; кислот, особенно аминокислот и DMPT, принесет Вам больше пользы, чем просто светлая/темная насадка...

Размер насадки играет, главным образом, селективную роль, включая и вопрос осторожности рыбы. Поэтому, обычно я использую, на старте, летом и ранней осенью, насадку диаметром 18мм, а ранней весной и поздней осенью насадку не крупнее 14мм, но в момент прихода в зону ловли пограничного карпа, моя насадка может вырасти до двух бойлов диаметром 32мм летом и до двух бойлов диаметром 20мм весной и/или осенью.

И конечно же я абсолютный противник сильных ароматов и запахов, согласитесь, приятнее вдыхать аромат женщины, чем вонь тройного одеколона, которым пытаются заглушить запах неделю не стиранных портянок (портянки мотать умеете, кстати сказать, или это искусство умрет вместе с нами, стариками?).

Теперь понятно, почему я кормлю всегда частицами, зерном и бойлами 20мм 22мм 24мм 26мм 32мм, время растворения которых колеблется от 12 часов до 16 часов, поэтому самым важным вопросом в создании насадки и корма я считаю структуру бойла, а дипы, бустеры, аминокислотные комплексы, предпочитаю добавлять в жидкости, смачивающие бойлы. В этом случае, к приходу карпа, на разумный запах быстро удаляемых жидкостей, в зоне моей ловли всегда есть что скушать пришедшему карпу.

А на счет цвета насадки и мути, то, Петр Петрович, помнится, получил прекрасный результат на зеленый цвет для карпа и красный цвет для амура...