Благодарю Вас, Петр Петрович, за потраченное время и обстоятельный ответ, он мне очень помог в понимании различия в занимаемых нами позициях.

Цитата Сообщение от PMbaits Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
1) "... Бессмысленно применять на глубоком иле тяжёлую донную прикормку ...", но карп находит свой корм зарытый в ил на глубину до 40 сантиметров...
1. Находит... когда нет выбора...
Мы ловим не более 30,00% всех особей карпа, живущего в данном водоеме, остальные 70,00% процентов никогда не берут нашу насадку, даже когда выбора нет, отдавая предпочтение естественной пище водоема.

2) "... Бессмысленно применять ... на больших глубинах лёгкую (прикормку), тем более если ловите со дна.. ...", а пыль идущая со дна к поверхности, а изменение оптических показателей воды, а природное любопытство карпа (да и любой рыбы вообще), хватательный инстинкт добавьте сюда же?
2. Оснастка, прикормка, тактика/техника прикармливания и, конечно, ловли должны быть взаимосвязаны и гармоничны, а точнее должны быть единым процессом. Можно ловить карпа на глубине , к примеру, 10м.. на глубоком иле... с тяжёлым груз, коротким поводком, крючком №1 и бойлом 8мм... (карп же может найти бойл на глубине 40см )... при этом кормить супом.... ну и т.д. Также можно ловить... а вот поймать... хотя и поймать можно.... да, а причём тут оптические показатели воды??? Может рН или солевой баланс?
С моей точки зрения, в процессе проектирования механизма действия создаваемой части кормовой программы, целесообразно рассматривать взаимодействие следующих сенсорных систем карпа на различных фазах и этапах получения им пищевого сигнала: Тема: "Запахи для карпа"(post#55).

Карп всегда использует зрительную сенсорную систему на фазе поиска и обнаружения источника сигнала, на фазе определения пригодности корма (на этапе принятия предварительного решения / схватывания / ). В условиях плохой видимости, изменение оптических свойств воды (всплывающие капли масла, даже взвесь масла висящая в толще воды) способно привлечь внимание любопытного карпа. В данном случае нам весьма интересно использовать взвеси, а не растворы, поскольку растворы не меняют оптических свойств воды, я не уменьшаю значимость водорастворимых пищевых сигналов, полагая что они присутствуют как во взвеси, так и в растворе.

3) "... Бессмысленно применять ... при ловле на зиг - прикормку, которая не мутит ..." У меня на Зиг-Риг поклевки амура в 00:30 на бойл, стоящий 20 минут на расстоянии 50 см (следую определению Михаила Ивановича: "... до 30 сантиметров – Поп-Ап, более 30 сантиметров – Зиг-Риг ...") над дном (глубина водоема в зоне ловли 2,7м прозрачность воды водоема 60 сантиметров, прикармливание ракетой не велось – ночь на дворе) и поклевки на бойл, стоящий на 50 см от поверхности воды (объясняю лунной ночью)?
3. Учите матчасть, как говорит одни из владельцев карпового форума и прочего.... В Вашем примере не вижу ничего удивительного. Ну и что? А если следовать примеру Профессора, то можно и маркер топить, а не поднимать... Каждый хочет, как он может...
Используя Зиг-Риг, прикормку можно не применять вообще, безусловно такое решение скажется на результате, но в условиях запрета на кормление ночью такое решение даст нам возможность использовать данную оснастку даже ночью.

В общем случае, использование:
- водорастворимых запахов;
- звуковых раздражителей идущих от насадки, например, пузырьки газа выделяемые насадкой в воду;
- электрически активных элементов насадки, например, контакт деталей из меди и цинка;
- изменения водородного показателя воды, в непосредственной близости от насадки;
- введения в насадку легко узнаваемых вкусов;
позволяют в некоторой степени компенсировать невозможность литья супа на голову кормящегося карпа.

4) "... Бессмысленно применять ... при капризном клёве - прикормку, которая не растворяется в воде... ...", а ваниль, а скатол, а эвгенол? Да и само определение: "капризный клёв", на мой взгляд, относится к разряду: "не знаем где сейчас искать карпа", не находите?
4. Не нахожу... Капризный клёв, конечно, понятие растяжимое... и каждый трактует его со своей колокольни... В моём понимание капризный - когда рыба в есть в зоне ловли, а вот брать насадку не торопится, или делает это очень редко... Об этом разговаривать бессмысленно, думаю...
Ну бессмысленно, так бессмысленно, хотя рассмотрение данного вопроса может позволить получить иногда единственную рыбу, которая может стать победной.

Из нижней части Вашего сообщения следует, понимать, что в процессе эволюции нижний рот карпа и соответственно, характерный тип питания сформировался благодаря чудом выжившим рыбам, ослабленным и больным???
А Вы, батенька, убежденный Дарвинист, следует полагать? И чем же Вас так подкупила гипотеза господина Чарльза Роберта Дарвина (Charles Robert Darwin), явно не дотягивающая до теории ("Теория и гипотеза")?

Если внимательно вникнуть в основные принципы, так называемой, Синтетической теории эволюции, то следует, что для осуществления эволюции необходимо наличие трех процессов:
1.мутационного, генерирующего новые варианты генов с малым фенотипическим выражением;
2.рекомбинационного, создающего новые фенотипы особей;
3.селекционного, определяющего соответствие этих фенотипов данным условиям обитания или произрастания.

Но генный механизм это механизм торможения мутаций (механизм уничтожения мутирующих особей). Сегодня мы расшифровываем геном и видим включение в него информации присущей, в основном, геномам вирусов, но, заметьте, не в коей мере не изменение количества хромосом. Создается впечатление, что такие включения необходимы организму как некий динамический список возможных опасностей, подстерегающих организм в дальнейшем, но любое вмешательство в хромосомный набор ведет к гибели индивидуума.

Лично у меня, когда я слышу о гипотезе происхождения видов (неком эквиваленте коммунизма в биологии), всплывает в голове известный диалог Альберта Эйнштейна с одной приятной дамой:
- Скажите, а мы действительно произошли от обезьян?
- Да, мэм, но Вы произошли от поистине прекрасной обезьяны...

Согласен, что рыба перемещается в толще воды более активно, чем мы думаем... и миграции рыбам, и карпу в частности, присуще... но, что касается питания (а именно этот аспект волнует нас больше, т.к. напрямую связан с ловлей), то карп (и не только) всегда будет отдавать предпочтение легко доступной пище.
Здесь наши взгляды, удивительным образом, совпадают.

Согласен, что мы мало знаем о рыбе, которую ловим, но большинство только думает, что что-то знает...
Чем больше информации о карпе мне становится известно, тем больше я уверен, что ничегошеньки не знаю о данной рыбе...

Еще раз спасибо, Петр Петрович, за Ваши ответы и уделенное мне время.

С уважением к Вам.