Сообщение от
Andrey_NG
Извините за флуд предыдущих сообщений.
Интересует мнение Петра Петровича относительно влияния направления ветра на результат рыбалки. По возможности - высказать мнение о формулировке "ветрозависимый водоем".
Это "стереотип" или существенный фактор?
это однозначно, один из стереотипов, который большинство карпяДДДникофф понимают по-своему, впрочем, не только это.... 
Стереотип-то существует, но возник он не без оснований. По сути всё гораздо сложнее, чем ветер в харю... а я шпарю....
Однозначно могу сказать, что активность рыбы зависит от ветра, и зачастую очень сильно!!! Здесь, конечно, надо учитывать большое количество факторов, чтобы научиться "читать" ситуацию, и перекладывать всё это на рыбу. Я перечислю лишь на мой взгляд самые важные, и постараюсь не упустить чего-то.... Время года, температура воды, глубина водоёма, течение, и даже наличие водорослей и макрофитов... Можно сказать, и я думаю, ни для кого это не является секретом, что наличие ветра практически всегда положительно влИяет на активность рыбы. А вот направление ... Приведу пример, который поможет думать нас в одном ключе. В мелком водоёма ветровое течение может быть таким сильным, что это придётся учитывать при кормлении. И хорошо, когда всё по учебнику: прибойная волна поднимает корм, кислород, фактор шума - всё это положительно сказывается на активности рыбы и отражается на количестве поклёвок. Но! Сталкивались когда-нибудь, когда ветер в одну сторону, течение в другую? Особенно опасно, когда на поверхности по ветру, а возле дна в противоположную.... А мы-то думаем, что наш корм всегда несёт по ветру, и делаем корректировки в направлении заброса. Не узнаёте себя! А потом рождается следующий стереотипов, что надо ловить за прикормочным пятном или на подходе... 
Надеюсь, ход моих мыслей понятен.
Вот поэтому куда важнее на месте ориентироваться и делать правильные выводы.
Если что-то непонятно или надо уточнить, спрашивайте, и я с удовольствием по мере возможности поделюсь своим мнением.... Не жалко!
С наилучшими пожеланиями, Пётр Миненко - мл.