Пересылаю

Получилось опять много, что-то вроде письма к соратникам из глубокого подполья.

все-таки концепт бойла сложился в одну фразу - он дешевый
Давай начнем с того, что концепт – это инновационная идея, содержащая некий созидательный смысл. Созидательность моей идеи заключается не в дешевизне продукта, а его доступности для потребителя. Для реализации своей идеи, по созданию доступного продукта, я взял за основу две мысли, № 1- «могу ли я поменять правила игры на рынке», № 2- «могу ли я разорвать привычные шаблоны и стереотипы восприятия продукта». Ведь определение «дешевый» очень относительное и размытое, согласись, для кого-то бойлы и в 1200 рублей остаются дешевыми, а кому-то и 280 рублей не по карману. Таким образом, если перефразировать твою мысль, то правильней было бы его (концепт) назвать «более доступный», а не «дешевый».
В качестве примера, о том, как меняются стереотипы мышления потребителя (1-й): - еще вчера мы платили дорого за не совсем качественную междугороднюю связь, а сегодня мы имеем возможность посредством различных мессенджеров связаться с любой точкой мира в режиме видео-общения, и заметь, ни у кого уже не возникает мыслей, что это дешево. Пример (2-й). К началу середины 90-х годов, на рынке стали массового появляться корейские автомобили, когда вдруг люди поняли, что можно практически по цене советского «тазика» приобрести вполне сносную новую иномарку. Однако на протяжении года, в каждом номере журнала «За рулем» появлялись «разоблачительные» статьи о жутком качестве корейского автопрома, плюс множество гадостных фотографий, уж на бумагу не скупились. Как результат, через три года пол страны пересело на корейские авто.
К чему это я все пишу, думаю понятно. Когда три года назад, я выпустил консервированные зерновые смеси, которые никто в нашей стране до этого не производил, многие игроки рынка восприняли этот продукт в «штыки»! А вспомнить, что только не писали и какие гадости не говорили, не счесть. До сих пор ни один из самых активных критиков, так и не сказал, каким же этот продукт должен быть в итоге. Как результат нашей трехлетней работы: на сегодня мы можем произвести любой продукт, повторить любого производителя по схожести состава, консистенции, практически с 100% точностью. (если возникнет такая необходимость), а в остальном у нас уникальные составы.

Это не плохой концепт, так как он будет доступным и популярным со временем.
Не думаю, что «дешевизна» бойлов способна существенно отпугнуть потребителей. С начала сезона, мы реализовали уже больше 20 тонн бойлов, пока это, конечно, не очень большой объем, но все, что производится сегодня, продается за 2-4 дня. Если я почувствую, что возникнет необходимость в обновлении или создании новой концепции, новой инновационной идеи, то, конечно, буду искать ее заново. Думая о концепции, вспомнил, историю шумбарских бойлов. В 2013-2014 годы, местные около озерные гаражники, активно продавали приезжим рыбакам бойлы а-ля «все, что нужно шумбарскому карпу». Однако в приватных беседах гаражники восторженно рассказывали, что местным рыбакам, свою продукцию они не могут продать и за 3,5 евро, поляком с трудом впихивают за 4 евро, немцы, морщась покупают за 5-6, а русские, не торгуясь за 12-14 евро (!) . Россия, говорят, - это очень богатая страна!

Вопрос - не просто ли это?
Задранная случайным ветром юбка у девушки, привлекает внимание и возбуждает мужской интерес к ее телу в сотни раз больше, чем той, что прогуливается по пляжу в купальнике. К сожалению, некая часть потребителей ощущает в себе постоянную необходимость быть причастным к чему-либо закрытому, недоступному, загадочному и таинственному. Доступность, открытость и информированность им не внушает доверие, ибо всегда кажется, что именно там, под «юбкой» осталось все самое лучшее и дорогое. Данная категория потребителей готова ждать часами ветер и платить за это очень дорого. Нашему слуху по сей день, приятны слова «база», «купить со склада», «достать по блату» и пр., наверное, потому, как ты правильно заметил - это не просто. Покупая бойл, с аннотацией «секретности» ингредиентов, покупатель, оправданно и неотъемлемо считает себя частью этой самой тайны, ведь он пользуется дорогим продуктом, продуктом не для всех, а для избранных, недоступным для понимания большинства коллег по увлечению.

И насколько жесткий концепт доступности?
Скорее он может быть разумным или не разумным, а вот пути реализации концепта могут быть жесткие или не очень, все будет, зависит от данайцев... Хочешь мира – готовься к войне.

Бойл будет априори дешевле всех брендов в рознице?
Не знаю, почему многие считают, наши бойлы самыми дешевыми? Достаточно погуглить рынок и ответ станет очевидным, ведь есть бойлы и за 250 руб, и за 270 и даже за 279 рублей, однако камни по-прежнему летят градом почему-то только в наш огород.
Вопрос дешевизны всегда вызывает улыбку. Давай попробуем сделать небольшой познавательный эксперимент. Ты, будучи карпятником со стажем, человеком искушенным и понимающим во многих темах карпфишинга, напишешь здесь рецепт бойла, который ты считаешь дорогим. Только, чур, выбрать человеческий рецепт, разумный, который можно скатать машинной каткой, без заумных брендовых сверхсложных амино-супер-пупер-комлексов (иначе мне придется пересчитать их по стоимости закупки, получится не очень… ), а также без икры зеленоглазых мидий и прочей фауны и флоры из Красной книги. Ну, а мы проанализируем этот рецепт, и я напишу цену, по которой мы сможем продать этот бойл. Попробуем? ))

Про гаражников
Абсолютно не имею ничего против домашних мастеров, ибо в стране, где, к сожалению, за 19 последних лет, малый бизнес создает продукт не во «имя» или на благо, а вопреки... Снимаю шляпу перед каждым, кто сумел сделать конечный продукт, довести его до логического завершения и не побоялся выставить его на рынок. Это адский труд, поверьте на слово! Тем не менее, законы рынка и конкуренцию никто не отменял, и не всегда эта конкуренция носит честный характер. Пользоваться доверием покупателей и заводить их в заблуждение – это просто преступно и аморально. А еще напрягает повальное невежество пользователей, которое часто проявляется в комментариях на страницах различных форумов и социальных сетях. Складывается впечатления, что люди сознательно пытаются вернуться в бытность средневековья, проявляя в своих суждениях и высказываниях полное не знание элементарных знаний, которым обладает человечество. Очень странно это осознавать, понимая, что у каждого в телефоне энциклопедия знаний, и ведь не нужно сейчас записываться в библиотеки, выбивать абонементы в читальные залы, конспектировать первоисточники. Наверное, многие позабыли процесс эволюции производства, формирования себестоимости продукции, с каких это пор продукция ремесленника вдруг стала конкурентоспособней фабричного производства? Не сможет и не пожелает работать гаражник за 35% рентабельности производства с тем объемом заказов, который он способен один физически изготовить. Как правило, прибыль такого производства, составляет 300-500 %, а работать за меньший процент не целесообразно, проще на кошечках заработать больше.

С Ув. Мехтиев И.В.