Самое исследованное животное на планете - человек. Да, обидно. Да, как то не возвышает, и вообще. Но исследован именно как животное, каковым и является. И поведенческие стереотипы и модели человека - не уникальны, они присущи в той или иной степени собакам, птицам и рыбам. Механизмы запуска реакций человека не принципиально отличаются от механизмов запуска реакций животных, уверяю вас. Вызвать реакцию карпа не сложнее, чем вызвать реакцию человека, и даже проще. Карпа накрываете мокрым мешком, и он перестает биться на мате, знакомо? Объяснять надо, почему так происходит? Думаю, что нет, сообразите сами. Стайка кормящегося карпа мгновенно покидает свим, "как по команде", знакомо? "Все побежали, и я побежал..." (с). Они действительно делают это по команде. Только это не "выделение вещества страха", которое ученые обнаружили (чего его обнаруживать то было? даже человек потеет с перепугу), а просто щелчек жаберными крышками или сокрашение определенной группы мышц (ну, типа оно жим-жим))). Дмитрий, я не говорю о заговоре, ещё не выжил из ума. Я говорю о том, что нынешнее положение вещей на этом рынке и упор на химию более чем устраивает бизнесменов от карпфишинга. Пусть так и остается, мне бы действительно не хотелось увидеть в продаже "автономное устройство привлечение карповых рыб, радиус действия 400 метров, Made in China", и последующий холивар на форуме, что покупать китайские устройства нет смысла, они даже с двухсот метров рыбу не привлекают, и самые правильные - Delkim и Fox, а ATT это на любителя, ибо они на амура вообще не действуют, надо чип менять (но это быстро, 15 секунд), зато радиус привлечения такой, что из соседнего озера рыба утром по росе ползет...