Цитата Сообщение от Dreamer Посмотреть сообщение
Ужасно небезопасная снасть, Андрей! Странно, что ее практикует человек который казалось бы в этом
отношении должен обладать определенным опытом и знаниями.
А попробуйте развеять свои сомнения?

Кто может сделать опыт и сфотографировать (если можно - у меня, увы, катастрофически не хватает времени ).

Смотрите:
Груз должен "слетать" - надеюсь, с этим никто спорить не будет.

Когда и как слетает - рассмотрим.

Возможные варианты:
1. груз слетает или с клипсы,

2. или же сквозь клипсу в собранном состоянии (т.е. с грузом и одетой конусной резинкой) должны пройти лед-кор или трубочка-противозакручиватель, шок-лидер, основная леска...

Вариант 1: я учился на примере, что оснастка "безопасная клипса" безопасна в случае, если взять собранную оснастку, взять за поводок и дёрнуть - груз должен с клипсы слететь.

Вариант 2 а): если груз не слетает - то на клипсу сильно натянута конусная резинка.
Вариант 2 б): если вертлюжок вылетает из клипсы, а груз при этом остается на клипсе и его "слетанию" препятствует конусная резинка - то это потенциально опасная оснастка и очень плохо, если этого карпятники не понимают!

Опасность в следующем: если из клипсы "вылетает" вертлюг, то клипса, вместе с грузом и натянутой на неё конусной резинкой скользит по лед-кору до первого попавшегося соединения или узла, который в диаметре больше, чем маленькое отверствие в узкой части конусной резинки, которая упрется в этот узел (соединение), и груз может практически навсегда остаться на клипсе, т.к. ему будет мешать резинка. Пример - если используем конусный шок, и привязываем его к лед-кору (или делаем на шоке петлю и соединяем "петля в петлю"), то в таком случае образуется узел, который очень сложно протащить через узкое отверствие тонкой части конусной резинки, и если из клипсы вылетает вертлюг - рыба может быть обречена.

Выхода 3: или мы предотвращаем "вылет" вертлюга из клипсы (самое оптимальное),
- или не используем ни лед-кор, ни шок-лидер,
- или же мы обрезаем конусную резинку примерно наполовину, чтобы сквозь неё свободно проходили все узлы.

Я делаю так, чтобы вертлюг из клипсы не вылетал, а с клипсы под воздействием груза слетала резинка в случае, если груз за что-то цепляется. И в таком случае совершенно все равно, что мы устанавливаем между лед-кором, шок-лидером или основной леской-шнуром (кроме грузила, конечно) .

Проверьте, убедитесь, согласитесь .

Цитата Сообщение от Евгений 77 Посмотреть сообщение
...Андрей Маслов привсём моём уважении к Вам как к человеку и карполову поймите меня правельно, я Вам неверю что Вы можите завести четыре удилещя на 250-300метров, это из мира фантастики. Один человек за раз несможит такое проделать, так как надо.
Верить или не верить - Ваше право, но я бы не стал так категорически утверждать, ведь условия ловли мои могут отличаться от Ваших, не так ли?
Я не писал о том, что всегда и везде сам без помощи завожу сразу по четыре оснастки, хотя это редко, но увы, приходится делать - особенно если приходится ехать с совершенно неподготовленными людьми, чья задача следить только за тем, чтобы шок или основная леска кольцами на спала со шпули и не запуталась...

Три оснастки - периодически завожу, вечером в сумерках и при практическом отсутствии ветра, если ловлю на 3 удилища. Если ветра нет или слабый - понятно, что такое возможно, ну если ветер сильный боковой - то проблематично, и вряд-ли я буду больше двух оснасток сразу завозить

Если предполагаю ловить на 4-ре удилища - то понятно, что гораздо лучше из завозить по два .

Условия ловли следующие: я выбираю точку и располагаю вокруг неё оснастки (обычно под противоположным берегом), которые находятся недалеко друг от друга. (А далеко друг от друга расположить, увы, не всегда удается, т.к. остановившиеся в 20-30 метрах от нас соседи тоже так завозят). Центр точки - пятно 3-5 метров, по краям которого лежат оснастки. Метрах в 8-10 по каждому краю от центральных удилищ укладываю ещё по одному удилищу, т.е. между крайними удилищами получается примерно 20-25. (Это явно отличается от завоза в точки, между которыми 100, а то и 200 метров - как пока здравомыслящий человек я естественно буду завозить оснастки не то что по две, а по одной в каждую такую точку до получения 2-3-х поклевок на каждой точки - тогда возможно недалеко уложу вторую оснастку и возможно завезу две сразу).

Как креплю: по краям лодки есть крепления для весел (не уключины, а крепления из плотной резины для фиксации вёсел в горизонтальном положении на бортах лодки), плюс в лодке стоит большое 20-литровое ведро (для прикормки). Две крайние оснастки креплю обматыванием лед-кора по креплениям для вёсел, среднюю - обматываю лед-кор за край ручки ведра. Если обматать лед-кор в точке, где ручка ведра крепится к ведру - то можно к ведру прикрепить две оснастки в противоположных сторон ведра - такое проходит только в безветренную погоду и нужно очень аккуратно укладывать оснастки.

Ну а в ветер - выбираем сторону, откуда ветер, и иду в направлении той стороны, укладывая первой оснастку со стороны ветра, а потом "управляемо" дрейфую по волне, укладывая последовательно оснастки.

Факт, что сложно - но возможно .

П.С. Если кто будет в Крыму с 16 по 30 июня в районе Канакской балки, и увидит с 6 утра и практически до сумерек в море метрах в 400-700 от берега (примерно на линии между мысами бухты) зелёную лодку, "добро пожаловать" - подёргаем ставридку, половим барабульку, а глядишь, и селёдка попадётся ... А сушёная ставридка к пиву, скажу я вам... ...

Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
..а вот объясни пожалуста как ,по факту,тройной ветлюжок, в начале снасти, способствует меньшему перекручиваю лески вокруг своей оси?
С удовольствием объясню .

Смотри, можешь провести опыт:

1. Сначала доводим до абсурда (чтобы понять смысл) - один конец вертлюжка крепим стационарно, берём кусок проволоки, крепим её к второму колечку вертлюжка и начинаем крутить проволоку по своей оси. Вертлюжок будет крутиться? - явно будет.

2. Снимаем проволоку, берём максимально толстую леску (полутора- или двухмиллиметровку, например), тоже крепим её к свободной части вертлюжка, и начинаем крутить, держа в натяжку.
Явно мы сделаем больше оборотов до того момента, когда вертлюг начнет крутиться. А вот если леску до такого момента ослабить - вертлюг начнет крутиться раньше.

3. Берём леску 0,35 или 0,3, так же крепим её к вертлюгу, а другой конец крепим к дрели, и включаем дрель держа леску в натяжку. Через уже бОльшее количество оборотов вертлюг начнет прокручиваться.
А если мы натяжку лески периодически будем ослаблять - то вертлюг будет прокручиваться раньше.

Поэтому я завожу леску с включенным бейтраннером с небольшой натяжкой, а перед опусканием оснастки в воду обязательно подтягиваю леску на себя, берусь за лед-кор, ослабляю леску (в этот момент леска за счет вертлюга "самораскручивается", и опускаю насадку держась за лед-кор с уже ослабленной и максимально (само) раскрученной леской.

А когда леску выматываю (за исключением вываживания рыбы) - то её не держу постоянно "в натяг", а, подтянув, опускаю удилище к воде, тем самым максимум ослабляя натяжение лески и давая леске "самораскрутиться".

Попробуйте
Ну и проверьте, убедитесь, согласитесь .

П.С. Я намеренно объединил ответы на разные вопросы, т. к. такой метод нужно применять в комплексе:

"безопасная клипса" с фиксированным вертлюгом и отстегивающимся грузилом
+ тройной вертлюжок между лед-кором и шок-лидером
+ максимальное ослабление лески при завозе перед опусканием оснастки и периодические ослабление лески при выматывании.

Удачи!И ни хвостов, ни чешуёв!