Женя, я уже молчу.То им байты нужны, то теперь только мульты.
Я не много ловлю с лодки. Раньше даже не любил, но в последнее время мне нравится сей процесс. Первый раз ловил со Скориком на Радуте - несколько раз, конечно, леску на моторе порезал
Старый ругался, но ничего - заново делал оснастку и отправлял меня в путь.
Посему я особо не буду спорить про байт. Наверное, кто-то с ним завозит. Если меня спросят, то я отвечу - только душка и только 1 палка в руках и завоз от точки. А там сами решайте.Буквально вчера с Юрой общались по этому поводу. Вспоминаю как на Кинерете после сноса моих маркеров что-то у меня перестало клевать. У Юры аншлаг. Смотрю за ним - он возле маркера круги на лодке нарезает. Думаю - зачем? Он иной раз до 20 минут плавает покруг маркера чтобы положить оснастку. Я же всегда этот делал минуты за 2 - уплыл чуть дальше маркера и обратно на моторе кладешь аккуратно оснастку и вдогонку кидаешь пару жменей бойлов и легко обратно идешь к берегу с открытой душкой. Я ложу оснастку за 2 минуты, он за 20. Луддит
Но у меня не клюет, у него клюет
В общем, доходит до меня, что я делаю все не так и теперь полностью останавливаю лодку, смотрю на ветер и стараюсь в спокойном состояние положить оснастку, туда жменя бойлов и потихоньку на веслах отходим - тихо-тихо. Аккуратно кладем леску и следим за ориентиром - с одной стороны дугу нельзя допустить, с другой нельзя делать слабину и не сорвать груз. Метров 20 от маркера можно и мотор включить - главное успеть чтобы с линии не сбиться. Кинерет и Радута - волны ого-го.Когда вкурил, что траблы именно с завозом и у меня стало клевать
![]()
Хотя, честно скажу - не сильно вчитался что предлагает Гриша и что АМ. Наверное, их механизм и избегает перекрута, но я не вижу в нем никакой необходимости.

То им байты нужны, то теперь только мульты.
Я не много ловлю с лодки. Раньше даже не любил, но в последнее время мне нравится сей процесс. Первый раз ловил со Скориком на Радуте - несколько раз, конечно, леску на моторе порезал