Гриша,во многом не согласен с твоими высказываниями.

Карп не знаком с арифметикой и он далёк от расчётов,по моему мнению он склонен больше подчинятся своим инкстинтам,нежили нашему точному расчёту.И чем больше рыба - тем менее она может быть прощитана.

Да,большой карп не боится рыбу меньше себя,но по факту он не идёт в скопление мелкой рыбы.Это уже проверено не однократно и доказано,что когда на точке мелкая рыба,крупного там не будет,за редким исключением.Посему и популярна ловля крупной рыбы на подходах к свиму.

Теперь,в четырёх случаях из пяти,при ловле крупной рыбы,я широко ,как раньше это делал,использовать сыпуху не буду.Потому как пришёл к выводу что сыпуха идёт во вред , при ловле именно крупного карпа.
Из моей практики,когда сыпуха приносила пользу,при ловле крупного карпа:
- в водоёме самый мелкий карп был 3-5 кг, я сыпал сыпуху,мелкая стая приходила, ела,уходила,на её место приходила большая стая и т.д.,я по очереди неплохо ловил
- рыба стояла в камыше и её надо было вытянуть сыпухой от туда
- карп не хочет выходить из коряжника,засыпал туда много сыпухи что бы мелкая рыба вытеснила его от туда ( правда успеха это не принесло)
- ещё были успешные случаи ловли при исползовании сыпухи,всего не припомниш и всё от условий ловли

С уважением!