Могу поделиться своей логикой
Проблема в том, что опыт практиков очень часто сильно противоречив.
Один мой знакомый с большим опытом убежденно говорит, что малейшее добавление соли в насадочный бойл заметно ухудшает его уловистость. Другой знакомый с не меньшим опытом так же убежденно говорит прямо противоположное ...
Парадокс?
Парадокс - это когда то или иное явление не вписывается в нашу сложившуюся систему взглядов на мироздание.
К примеру, я слежу за сменой времён года по своим зарубкам на столбе. И вот согласно моим зарубкам должно быть лето, а на улице речка замёрзла и снег валит не первый месяц ... Парадокс?
Или с моими зарубками что-то не так?
Когда то или иное явление становится следствием нашей системы взглядов, оно перестаёт быть парадоксом.
То есть, можно составить систему своих «Карповых Взглядов» таким образом, чтобы разнообразные и противоречивые результаты практиков были не парадоксами, а закономерностью.
И тогда для нас само собой разумеющимся будет бесконечное разнообразие в поведении карпа, и бесконечное количество «правильных» решений Карповых Задач.
И тогда при бойлостроении можно будет сосредоточиться не на поиске самых эффективных компонентов и балансов, а на решении гораздо более простых задач - пористость, плотность, скатываемость, устойчивость к кобре, оптимальная себестоимость и т.п. ...