Извините, я продолжу
Цитата Сообщение от Доктор_Алекс Посмотреть сообщение
У карпа - полно протеаз. И трипсин и химотрипсин и все остальные там присутствуют. Они не могут не переваривать лактальбумин, потому что они не различают белки, они действуют на конкретные пептидные связи. Трипсин напр. расщепляет связи лизина и аргинина. У других протеаз (а их много) - другие вкусы.
В посте 29 цитировал фразу из книги, как раз на эту тему, но она как то осталась не замеченной, кроме того, что Олег ответил про усваеваемость 70%...(т.е не усваевается 30%, что не так уж мало...)
Цитата Сообщение от Роналдо Посмотреть сообщение
"молочные белки состоят из длинных цепочек аминокислот, соединённых пептидными связями. Чем длиннее цепочка, тем больше карпу нужно энергии на её расчленение при переваривании. Это означает, что на переваривание такой пищи карпу нужно на много больше времени(кишка справляется не лучшим образом). Пока карп занят внутритробной переработкой цельных протеинов, больше корма он брать не будет"-ТИМ.
Я понимаю, что всё это не так существенно, т.к молочных протеинов в миксе всего 5-10-15%, но все же, если рассматривать все ингридиенты,давайте по пробуем подсчитать:

Если рассматревать протеины в 1 кг. ВПЦ микса, мы имеем молочные, животные и растительные.
-растительные ингридиенты (грубо) (нужны нам как связующее и (или) впитывающее)400г., из них протеин примерно 10% =40г.(сою в рассчёт не брал). Усваеваемость видимо низкая(в % не знаю)

-Яичный альбумин (грубо)100г., из них протеин 85%=85г., из него усваевается почти 100%, т.е 85г.(не уверен, но так пишут).
НЕ УСВАЕВАЕТСЯ 0%

-рыбные ингридиенты (грубо) 300г., из них протеин 70%(а бывает и больше)=210г., из него усваевается 94%=197.4г.
НЕ УСВАЕВАЕТСЯ 12.6Г.

-молочные белки 100г.(грубо), протеин (грубо) 90%=90г.., усваевается 70%=63г., НЕ УСВАЕВАЕТСЯ 27Г !!!

-молочный порошок 100г.(грубо), из них протеин 25%(грубо)=25г., усваевается 70%=17,5%, НЕ УСВАЕВАЕТСЯ 7,5Г. !!!

ИТОГО:
молочные протеины: 90г.+25г.=115г., из них НЕ УСВАЕВАЕТСЯ 34,5Г.
все остальные протеины, кроме растительных(ну без них сложно скомпоновать микс):85г.+210г.=295г, из них НЕ УСВАЕВАЕТСЯ ВСЕГО ЛИШЬ 12.6Г.(ХОТЯ ПРОТЕИНА ПОЧТИ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ)

Я не читал исследования, которые выложил Олег, возможно мое мнение по меняется, но пока мне видится другой путь, это замена молочного белка на возможно более усвояемый и точно более дешёвый, например гороховый изолят, есть в продаже РФ(mikebond выкладывал ссылку, а раньше я читал про него на зарубежных сайтах, о том, что может заменить лактольбумин). А так же есть и другие животные изоляты, с усваяемостью 90% и более низкой ценой, но пока не знаю физические св-ва в миксе, надо пробовать.