Извините, я продолжу
В посте 29 цитировал фразу из книги, как раз на эту тему, но она как то осталась не замеченной, кроме того, что Олег ответил про усваеваемость 70%...(т.е не усваевается 30%, что не так уж мало...)
Я понимаю, что всё это не так существенно, т.к молочных протеинов в миксе всего 5-10-15%, но все же, если рассматривать все ингридиенты,давайте по пробуем подсчитать:
Если рассматревать протеины в 1 кг. ВПЦ микса, мы имеем молочные, животные и растительные.
-растительные ингридиенты (грубо) (нужны нам как связующее и (или) впитывающее)400г., из них протеин примерно 10% =40г.(сою в рассчёт не брал). Усваеваемость видимо низкая(в % не знаю)
-Яичный альбумин (грубо)100г., из них протеин 85%=85г., из него усваевается почти 100%, т.е 85г.(не уверен, но так пишут).
НЕ УСВАЕВАЕТСЯ 0%
-рыбные ингридиенты (грубо) 300г., из них протеин 70%(а бывает и больше)=210г., из него усваевается 94%=197.4г.
НЕ УСВАЕВАЕТСЯ 12.6Г.
-молочные белки 100г.(грубо), протеин (грубо) 90%=90г.., усваевается 70%=63г., НЕ УСВАЕВАЕТСЯ 27Г !!!
-молочный порошок 100г.(грубо), из них протеин 25%(грубо)=25г., усваевается 70%=17,5%, НЕ УСВАЕВАЕТСЯ 7,5Г. !!!
ИТОГО:
молочные протеины: 90г.+25г.=115г., из них НЕ УСВАЕВАЕТСЯ 34,5Г.
все остальные протеины, кроме растительных(ну без них сложно скомпоновать микс):85г.+210г.=295г, из них НЕ УСВАЕВАЕТСЯ ВСЕГО ЛИШЬ 12.6Г.(ХОТЯ ПРОТЕИНА ПОЧТИ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ)
Я не читал исследования, которые выложил Олег, возможно мое мнение по меняется, но пока мне видится другой путь, это замена молочного белка на возможно более усвояемый и точно более дешёвый, например гороховый изолят, есть в продаже РФ(mikebond выкладывал ссылку, а раньше я читал про него на зарубежных сайтах, о том, что может заменить лактольбумин). А так же есть и другие животные изоляты, с усваяемостью 90% и более низкой ценой, но пока не знаю физические св-ва в миксе, надо пробовать.