Андрей, мать перестает вскармливать молоком потому что не может обеспечить потребности организма ребенка ни по качеству, ни по количеству. После перехода на другой корм действительно некоторые ферменты перестают вырабатываться. Например, лактаза. Это индуцибельный фермент, который расщепляет молочный сахар - лактозу. Не пьет товарищ молоко - нет у него лактазы. Начнет пить - слегка поболеет, пока лактаза начнет вырабатываться. У некоторых взрослых она полностью не восстанавливается и они пить молоко не могут.
Реннин (химозин) пропадает в желудке, потому что с его функцией (створаживание молока) справляется пепсин и высокая кислотность в желудке у взрослого. У деток кислотность низкая - нужен реннин, у взрослых - нет.
Но все остальные ферменты, переваривающие белки, никуда с возрастом не деваются. Их много и они очень мало избирательны. Им без разницы какой белок переваривать молочный или мясной, лишь бы добраться мог до их аминокислотной цепочки. Пепсин, например, расщепляет все виды белков, где есть ароматические аминокислоты. А где их нет? Разве что в перьях.
У карпа - полно протеаз. И трипсин и химотрипсин и все остальные там присутствуют. Они не могут не переваривать лактальбумин, потому что они не различают белки, они действуют на конкретные пептидные связи. Трипсин напр. расщепляет связи лизина и аргинина. У других протеаз (а их много) - другие вкусы.
Если очень надо, могу покопаться в литературе для нахождения ссылок. Все выше - общие соображения.