10 лет назад люди готовили бойлы в микроволновке. В закрытом объеме, рискуя взорвать надувающийся пакет.
Отмечали, что не надо стоять у кастрюли или пароварки, и нюхать запахи. Сейчас как-то тихо насчёт микроволновки, только вроде для попапов используют.
Я в течение двух последних сезонов наряду с варкой и паркой, пробовал сушить шарики в бытовом дегидраторе. Это такая сушилка для тех, кто любит сушить грибы, овощи и фрукты.
Чем симпатичен дегидратор? Тем, что сушка осуществляется при температурах 30-70 градусов, что позволя н сохранить много полезного из того, что теряется при варке или парке с их высокими температурами.
Подчеркну, дегидратор я использовал не для сушки пыликов, а полноценных по составу бойлов на яйцах или альбумине. Для денатурации яичного белка достаточно температуры 62,5 градусов, если память не изменяет, поэтому дегидратор вполне может это обеспечить.
Энзимы выработаются температурой 40-42 градуса. То есть потенциально можно включить на 35 градусов и сохранить ферменты, но при этом не будет денатурации белка.
Минусом дегидратора (и шкафов конвекционной сушки, к которым относится дегидратор) является то, что улетучиваются (выветриваются), как говорят летучие элементы аромы и жижек. Кроме этого дегидратор шумит благодаря венитилятору.
Плюсом сушильных шкафов и дегидраторов является то, что в них загрузил несколько/ много кг бойлов и отдыхаешь.
Тут наткнулся на инфракрасную сушилку, которая служит для тех же целей, что и дегидраторы конвекционные, но имеет пару преимуществ перед ними: закрытый объём (то есть аромы будет меньше теряться) и нагрев самого продукта, а не воздуха). То есть кроме тишины в работе, пишут, что сохраняется все: энзимы, витамины и минералы.
То есть получается, что можно сделать ферментно активный бойл сразу, можем сохранить всю пользу той же спирулины и не сильно беспокоиться за потерю полезных вещей наших жижек и ингредиентов базовой смеси.
Кто-нибудь пробовал такие аппараты?


Ответить с цитированием