Андрей, по чисто подсластителям умного ничего не скажу. Меня давно заинтересовало их сочетание с солью. Их и пытаю иногда. Вот и спросил.
Сочетание соли с глутаматом и еще ...., буду в ближайшее время пробовать. Тоже интересно.
|  | 
Андрей, по чисто подсластителям умного ничего не скажу. Меня давно заинтересовало их сочетание с солью. Их и пытаю иногда. Вот и спросил.
Сочетание соли с глутаматом и еще ...., буду в ближайшее время пробовать. Тоже интересно.
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						К глутамату натрия добавьте куркумин поверьте оно того стоит.Морской соли датчане рекомендовали 20гр на кг микса.
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						Глютамат с солью? Глютамат сам соленый на вкус.
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						Не могу вспомнить, кто из английский гуру перечислял предпочтения карпа, куркума была в этом списке.
Освежим тему..
Три тезиса, обобщающие прочитанное у англов на форуме:
Соль не привлекатель, а полезная добавка, в отличие от, например, лимонки;
Соль добавка летняя, но никак не зимняя. Зимняя добавка сахар (тоже не привлекатель). А ещё лучше сахарная пудра (icing sugar).
Соль очень востребована карпами после нереста. До нереста ее применять не стоит.
Соль основной эффект даёт при применении не в бойле, а на поверхности (то есть пересыпка). Но не столько для консервации, как для изменения водной среды в пятне прикормки заодно с вытянутой из бойла влагой и жидкими элементами, с которыми она имеет какие-то преобразования ещё в бойле. Вот такое комплексное и массированное преобразование среды уже является привлекателем для рыбы.
Интересно но спорно.
К примеру фидерные прикормки которые соленые лучше работают по холодной воде а сладкие по тёплой
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						Хорошо, но перед тем как посыпать бойл солью нужно сделать так, чтобы соль держалась на бойле. Значит нужен влажный бойл? В чем мочить, в воде или жижках? Мне кажется что на жижках дольше держаться будет.
Соль в составе добавляет бойлу гигроскопичности. А дальше выводы.
Ссылка на отзывы: http://www.carper.su/forum/showthread.php?t=21835
Захотелось купить хорошей соли. Однажды после добавления той самой гималайской в сподовую смесь у нас с одним коллегой пришло 3 хороших бонуса на в Рязани. Правда в другие разы не повторилось..
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						Давайте так )) Соль не выступает репеллентом ,далее считаем плюсы! ))
для меня самый важный плюс - "Консервант", так как я ни какие хим. консерванты вообще не использую
Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Если посмотреть ветку с начала, то можно выделить несколько уровней: 1%, 1,5%, 2% и 5%.
Я стараюсь учитывать ту соль, которая в смесь попадает вместе с ингредиентами и добавляю чистой, чтоб не вылезать за 10гр/кг.
Большие концентрации успех приносили у кого?
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						У них на форуме это очень уважаемый персонаж (и как рыбак тоже). То что он описывает это 25 гр на кг бойлов с расположением на поверхности, при том что наши люди (судя по этой ветке) кладут 20гр внутрь (а некоторые и 50).
Эта корочка быстро смывается, попадая в воду, насколько я понимаю. Более того, можно предположить, что соль слегка путешествует на масле в толще воды. Масло не все сразу растворяется (мы не знаем, какое точно масло), а значит оно всплывает - столбик сигнала получается.
Мне больше интересно, что происходит (реакции) в корочке, пока бойл ещё на суше. Соль, масло и аттрактанты из бойла, что могут образовать? Химики помогайте!
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						Игорь, а не замечал ... до или после нереста? Или без разницы?
Соль какая? Обычная поваренная, морская или модная?
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						Я до нереста не ловлю,дабы некого не дразнить!))
Добавляю поваренную.Изначально норму искал,чтоб не портилась. Больше 50.добовлять не рисковал. Так она и осталась. Особой разницы не заметил,что 20,что 50 (реакция рыбы) )) И,если смотреть на соль как засыпать готовую продукцию. Вреда,так же не вижу. Соль вбирает лишнюю влагу и не дает заводится грибку. А,это важно!!
И еще ,не знаю как при готовке на пару . Но,при варке,соль способствует поднятию температуры. Как это может повлиять на качество, не знаю!! И рыба, однозначного ответа не давала))
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						А,вы уверенны,что минералы что-то дают?)) Для меня важно,чтоб эти минералы были идентичными ,а не лишними.Тараканов и так хватает))
И не думаю,что только консервант. Соль-это вкус и ощущение !! Какой предел,на весь объем среды-??? 50 грамм, по всей видимости, не какой)) Важно,что нет вреда,не карпу,не на его внимание!!И к среде, эта концентрация ,уже не может быть консервантом))
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						Когда чуть катал бойлы из базовых смесей добавлял обычную каменную соль, так как всегда пробую на вкус то, на что потом ловлю, и для меня было необычно что база на рыбной муке не соленая. Катал триггу и соурс.
Алексей, свое ИМХО.
1. Обычно для кормов с преимуществом мучных и т.д. продуктов до 0,5% соли. Для содержащих большого процента рыбной и т.п. муки до 1,0%. Но советуют учесть и соль содержащуюся в муке и т.д.. Обычно применяют меньше.
2. Михаил про прикорм правильно написал. Соленые по холодку. Бойлы и летом работают, но по холоду однозначно.
3. Соль кроме той, что ты перечислил, есть и водорослевая. Там еще больше вкусняшек. Ну если в этом есть интерес.
4. Соль на поверхности не изменяет среду. Она у пресноводных рыб, как и многие минералы может проникать через кожу и жабры. То есть детектируется не только ртом. Но обратно из организма она так же не выходит. (У морских рыб все с точностью до наоборот).
5. Самое главное. Соль только в инертных продуктах соленая. Так же как, и сахар сладкий. Их смеси между собой, или с иным, совсем другое дело.
6. На "консервирующие" свойства сильно не надейся. Кто солил капусту и огурцы в кадках меня поймут. Но они есть, и вкупе с перцем, чесноком и прочим играют свою роль.
7. Пресноводных рыб лечат солью. Посему она ее не сильно боится даже в количествах до 4-5%. Но краткосрочно, не вся, и не всегда. Безопасно только 1-2 процента. Есть много ситуаций когда "много" соли нельзя применять, например если в воде много нитратов.
8. Есть мнение, что соль растворенная в воде дает рыбе "расслабуху".
9. Соль при применении советуют только растворять или очень мелко молоть. Кристаллы могут обжигать. Я крупной не пользовался никогда в чистом виде, не скажу так ли это.
Коровы видимо уверены. Не сочтите за рекламу. Соль лизунец для коров.
"Гималайская каменная соль – на сегодняшний день самый чистый минерал на планете. Она содержит все 84 природных элемента в таком же сочетании, как и в древнем океане, который был источником жизни. Гималайская соль для животных считается лизунцом премиум-класса."
"организм животного, с помощью механизма саморегуляции, самостоятельно определит нужное количество вещества. Такие брикеты должны быть в кормушках круглый год. Причиной этого является недостаток микроэлементов в российских почвах. ." - в прудах нет недостатка, или Карп в этом разбирается хуже чем корова?
Можно узнать, а кто советует? Я добавлял в корм крупную розовую, вроде не испортил ни чего.
Последний раз редактировалось Роналдо; 25.11.2018 в 20:52.
 Карпятник
					
					
						Карпятник
					
					
                                        
					
						
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
								 
							
						
					
					
						Попадалось когда то .. А что и зачем исследовали ..
Исследование Nandeesha et al. подтверждает, что добавление соли в рацион пресноводного карпа на уровне 1,5% привело к лучшему росту и широко используется в Индии
вот это в дебри полезли. Стнесняюсь спросить, а какое количество и каких именно минералов необходимо карпу и если еще знаете, может и по витаминкам подскажите.

Всем изогнутых в дугу удилищ и терпения!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)