Олег в принципе верно изложил суть.

Я бы добавил, что лично мне не понятно в частности движение рыбы. Если рыба куда-то движеться, то она откуда-то движеться. И если рыба где-то скапливается, что я, конечно, разделяю, то в обычное летнее время она скапливается лишь где корма много или безопасно. Но корма в нормальных условиях не так много на дне - его тупо рыба съест. Посему я не понимаю почему летом рыба должна где-то скапливаться. А турнир накладывает фактор безопасности. Понятно, что весно кто на яме тот чемпион, а поздней весной - кто на мелководье - тот чемпион, но это лишь частности.

И если в какой-то зоне рыбы нет, то там корма больше и рано или поздно рыба туда зайдет. Посему мы опять приходим к равномерному случайному распределению рыбы. Случайность определяет зональность. Грубо если стадо стоит в такой-то зоне, то оно распределено там равномерно.

Но в моей трактовки понятие равномерно подразумевает возможность рыбу тащить кормом в рамках своей зоны. Просто где-то рыбы больше, где-то меньше. Реальная задача - выиграть слева у двоих и справа у двоих. В этом плане командный турнир - очень равнозначный и интересный.