В плане доминанты...

До нашего присутствия на водоеме рыба распределена случайно в водоеме - в моей трактовке равномерно. Грубо мы не знаем где она и посему проще думать, что она везде. Но это в общем-то не важно. Важно - система без вмешательства. Поэтому при старте мы должны быть грубо говоря пассивны и пристроиться под систему. Но потом система начинает перерабатывать наше вмешательство и создается совсем другая система. Абсолютно другая.

В этом расссуждение можно еще добавить поведение рыбы. При не вмешательстве в систему рыба грубо говоря живет одиночной жизнью. Единичные особи равномерно и случайно распределены по водоему. Но при нашем вмешательстве как правило кормом происходит массовое поведение карпа - стайное. И тут уже вторичны поведения индивидуамы и на первый план выходит свойство стайной рыбы. Вот имхо надо и эксплуатировать эти вот свойства системы - сначала индивидуальное состояние рыбы, а потом - стайное. А при стайном начинают есть те, кто не хотел в одиночку. Причина - стайное поведение и конкуренция. Почему я и на практике выдвигаю тезис о полезности провоцирования конкурентности за счет аккуратного и дозированного введения корма.

Иными словами, можно улучшать ловлю также и с позиции психологии карпятника (убивание определенных тараканов) и с позиции психологиии (?) карпа. Как пример стайного поведения я привел.

Так.... подумалось