Таманец, цитата с карполова.
|
Таманец, цитата с карполова.
Женя, с чем-то в Вашем изложении я безусловно согласен, а с чем-то нет. Давайте по порядку.
Вы точно знаете, что цитируемая Вами статья была изложением фактического материала, а не предназначалась для того, чтобы когда грозно спросят: "Где бабосы?", смущенно ответить: - Так вот же... ну, лоханулись... даже в газетенке пропечатали...
Даже если у Вас есть чеки и накладные, подписанные акты приема и передачи товара, Вы можете констатировать только тот факт: правильно или с ошибками составлена принятая Вами документация... Никто не знает точно, сколько денег дали, кто давал, на что они пошли и в каких пропорциях, а о причинах выделения денег и того паче, говорить не приходится...
Будем считать, что Вы возвысились в своих глазах и остались собой чрезвычайно довольны... На здоровье... Только на заборе пишут слово "...", а на поверку оказывается – развод с занозами и фекалиями...
Идем дальше.
Вы ошибаетесь.
Начало верное, спорить не будем, очень точно и верно сформулировано...
Жор у рыбы, вышедшей из зимовки спровоцирован:
- низким содержанием жира и гликогена в тканях тела организма, что ведет к неизбежному уменьшению уровня глюкозы в крови, что является одним из основных, но далеко не единственным, фактором воздействия на головной мозг и гормональную систему организма рыбы в частности, а позвоночных в общем, вызывающим чувство голода;
- недостатком аминокислот, идущих на восполнение текущих потребностей организма;
- повышением температуры окружающей среды, вызывающей повышение общей активности организма в целом и пищевой активности в частности;
- гормональной активностью организма рыб вызванной годовой цикличностью процессов существования данного организма;
Можно продолжать бесконечно, но при этом мы с Вами никогда не наткнемся на примененное Вами сочетание слов: "... Он ( жор ) спровоцирован излишком ферментов ..." – в этом корыстном мире никто и ничего не делает с "излишком", кроме природы. Организм рыбы вырабатывает столько ферментов, сколько диктует ему природа, не больше, не меньше... А природа говорит карпу, что для предстоящего нереста ему необходима энергия, а это жир и гликоген, в первую очередь, не наберет он потраченный гликоген за последующие пять или десять дней, значит не сможет участвовать в процессе размножения... Этот процесс регулируется физиологически и гормонально, но не посредством создания в организме рыбы избытка ферментов.
Не придираемся к словам, рыбе нужна энергия и в первую очередь жир и гликоген, жир рыбе наработать трудно при температуре воды ниже +12°С, поэтому, скорее всего рыба будет пытаться наработать гликоген.
Идем дальше...
Феромоны это биологические маркеры организма присущие конкретному виду организма, это хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, процессами, связанными с социальным поведением и размножением организма.
Феромоны делятся на:
- релизеры (феромоны побуждающие особь к каким-либо немедленным действиям: привлечение брачных партнеров, сигнал об опасности, побуждению к семяизвержению у самцов рыб);
- праймеры (феромоны формирующие некоторое определенное поведение у особей данного вида).
Как происходит нерест и оплодотворение икры у карпа?
Самки карпа, предчувствуя овуляцию, начинают выделять феромон-праймер, вызывающий у самцов увеличение уровня гонадотропных гормонов и, как следствие, усиленное образование спермы. Когда спермы достаточно для оплодотворения икры. Самец карпа выделяет в воду феромон-праймер, говорящей самке о том, что самец готов к оплодотворению ее икры.
После того, как процесс овуляции прошел и икра может быть отложена, самка начинает выделять другой феромон-релизер, который вызывает у самцов брачное поведение.
Непосредственно во время нереста самка карпа выделяет, еще один, феромон-релизер, учуяв запах которого, самцы карпа не могут удержаться от выброса молок (Вы этот процесс обозвали "течкой самцов" ).
Для того, чтобы обеспечить сохранность оплодотворенной икры и дать возможность оплодотворенной икре прилипнуть к листьям и стеблям подводной растительности, самка карпа выбрасывает в воду большое количество гормона желтого тела, который влияет на гликемию особей, увеличивая содержание глюкозы в крови, что вызывает устойчивое чувство насыщение у рыб (и не только карповых, а всех рыб присутствующих в данной зоне водоема), которое может длиться от нескольких часов до нескольких суток.
Таким образом, выделение партнерами половых продуктов происходит синхронно и последовательно. Стоит выпасть одному звену в этой цепочке и все пойдет не так. Например, самка не будет метать икру без наличия сигнала от самца о готовности ее оплодотворить. Или присутствующие в зоне нереста рыбы сожрут всю икру.
Кроме этого, следует учитывать тот факт, что в начале на нерест идут более мелкие особи, затем более крупные особи, затем самые крупные особи и когда они оказываются в зоне нереста, то общее содержание гормона желтого тела, его концентрация в воде водоема, в зоне нереста рыб достаточно высока для того, чтобы рыба продолжала питаться.
И уж конечно "течка" присуща только самкам, и даже совсем пассивные "голубые" самцы, поющие "голубую луну" как гимн Человечеству, только мечтают о таком счастье...
Что делает хищник во время нереста карпа?
Он использует запах феромонов карпа как сигнал о том, что в данной зоне водоема появилось большое количество его обычной еды. Для карпа это сигнал к размножению, для хищника это сигнал к принятию пищи. Хищник становится на границе сектора обозначенного гормоном желтого тела, поскольку на него он действует так же как и на карпа, и караулит свою жертву.
Жор рыбы проще спровоцировать влияя на ее гликолиз, по крайней мере так будет безопаснее для самой рыбы.
Думаю, что большое количество рыбы в августе месяце с переношенной икрой может быть косвенным последствием использования рыболовами гормональных препаратов призывающих рыбу к размножению, в момент ее естественного периода размножения в чрезмерно больших количествах. Заметьте, наши выводы разные, а рассуждения похожи.
Женя, громадным количеством гормона желтого тела в воде водоема можно считать концентрацию 260мкг/1л воды, что соответствует концентрации М*10(-6). Если считать, что 1мл будет условно соответствовать 1,00г вещества, то 1,00мл гормона растворенный в 3,846м3 воды (в 3 тоннах 846 килограммах воды) нужно считать гигантской концентрацией гормона, способной прекратить потребление рыбой пищи. Стоит такое количество гормона весьма умеренных денег. О какой экономии Вы говорите?
Скорее рыболовы, как обычно, превысили концентрацию гормона в своей программе.
А теперь позвольте Вас спросить, а Вы точно знаете хотя бы названия гормонов, содержащихся в данном привлекающем рыбу веществе?
С нескрываемой симпатией и уважением к оппоненту.
Последний раз редактировалось Григорий; 19.02.2012 в 18:48.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)