Боречка, даже не знаю, как будет правильно процитировать твой пост: цитировать те места, с которыми согласен, либо наоборот – с которыми не согласен...
Цитата Сообщение от btishin Посмотреть сообщение
... я предложил конский навоз из соображений, что в нем меньше всего влаги и у коней обычно более качественная пища. По большому счету не важно чей он навоз, главное принцип... ...
Мне же кажется, что чем больше водорастворимых веществ – тем лучше, а от качество пищи зависит количество жира, слизи, нерастворимого органического остатка, остатков крови и шелушения эпителиального покрова слизистой оболочки кишечника, количество живой бактериальной флоры (может достигать 30% и ими представленные аминокислоты – связаны, согласен с тобой, как и аминокислоты не переваренных белков). Если влажность вызвана не дисбактериозом, то она может помочь, если Вы решили использовать данный вид дипа. Но привлекательного в таком дипе только состав и количество свободных аминокислот, растворенных в воде, о чем ты и говорил.

... Надо понимать, что процентный состав свободных аминокислот бывает сильно отличается от приводимого общего. Например, 100 грамм дафний содержат до одного процента аминокислот, в зависимости от того как они питались. Заметно там преобладает аланин. Свободных же, почти в десть раз меньше от общего количества аминокислот. И в этих свободных аминокислотах превалирует уже цистеин и еще несколько аминокислот, которых почти нет в белке рачка. Причем, ученые сравнивали аминокислотный состав дафний в разных водоемах, количество и процетовка менялась, а доминирующие аминокислоты оставались одинаковыми для этого вида рачков. Тоже самое наблюдается для мотыля и других видов бентоса. Что я хочу сказать, у каждого организма живущего на дне водоема, есть свой собственный набор аминокислот, в своем роде “штрих код”. Видимо, именно по этому “штрих коду” рыба распознает свою пищу. Основная масса свободных аминокислот выделяемые пищевыми объектами карпа представлены в мизерных количествах, тогда, как доминантные в несколько раз, а бывает и на порядок выше остальных. Другими словами, есть общий аминокислотный фон живого объекта, на котором выделяется более десятка других аминокислот. Для себя я определил шесть доминирующих аминокислот о которых писал на форуме “Israfish”. ...
Согласен и поддерживаю, только не согласен с выбором конкретных аминокислот. Что получается, те аминокислоты, о которых мы говорим, как правило, являются аминокислоты входящие в состав мышечного белка, а аминокислоты на которые реагирует карп это продукты синтеза бактерий и продукты частичного ферментативного распада пищи. Из всех мышечных аминокислот я бы выделил только аланин, пролин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту.

А вот доноры метильных групп и доноры серы нужны нам вне зависимости от вкуса аминокислоты: бетаин; метионин; и как только дело коснулось метионина то появляется лизин, а без метионина лизин не так важен, а метионин обычно оценивают в комплексе Метионин-Цистеин (Цистеин растворяется в воде лучше Цистина, но менее стоек и так далее...); карнитин; таурин; биотин и холин, а как только разговор заходит о холине и биотине, то тут мгновенно появляется Лецитин ( Химический состав Лецитина)... Но мне больше по душе следующее определение химического состава лецитина: "... по химическому строению лецитин представляет собой смесь эфиров фосфорной кислоты и спиртов: холина и замещенного жирнокислотными остатками глицерина, которые представлены остатками насыщенных (стеариновой) и ненасыщенных (линолевой, линоленовой, арахидоновой) кислот. Различают два типа лецитина: яичный и соевый. Более доступен соевый лецитин, который представляет собой смесь 65% натуральных фосфолипидов, 30–35% соевого масла, незначительного количества глицерина, этаноламина, галактозы, витаминов группы В, биотина, холина ..."...

Безусловно согласен с тобой в части оценки бездумного применения аминокислотных комплексов, даже не цитирую, просто со всем сказанным тобой согласен и все тут...

... Если же еще добавить в мизерных количествах мужской и женских гормон, то карп наличие гормонов будет воспринимать на огромных расстояниях, как сигнал, что в этом месте много его сородичей и они заняты поеданием пищи. Так как, поедание пищи сопровождается неминуемо высвобождением экскрементов, а хорошо известно, что именно они богаты гормонами... ...
Согласен в той части, что по наличию в секторе ловли свежих рыбьих экскрементов оживляет сектор ловли, но размер рыбы в секторе определяется силой сигнала. По этой причине не считаю приманивание в сектор мелкой рыбы – злом, нужно научиться пользоваться преимуществом, даваемым их визитом.

А вот чтобы заманить в сектор ловли стаю крупного карпа, нужно заинтересовать определенное количество карпа, составляющего данную стаю, если количество заинтересованного нашей приманкой карпа будет меньше определенного порога, то стая не свернет с намеченного курса, но это уже стайное поведение или другая история...

Если касаться гормонов, то считаю смесь жирных спиртов и предшественников гормонов их лучшей заменой. Нужны спирты содержащие в своем составе стеран или гонан, как Вам привычнее, но это липофильные соединения (поэтому обычно вопрос о мужских и женских стероидах мною не поднимается) и спасти нас могут только растения и экстракты из них, а для целей привлечения рыбы в сектор нам больше подходят гидрофильные гормональные и прогормональные соединения, а это производные аминокислот и опять на первое место выходит бетаин, в любом случае данный тип соединений имеет белковую природу, а это опять таки микроорганизмы и ферменты...

Как-то так...

И в завершении своего эпоса могу сказать, наверное для многих несколько неожиданную фразу: для создания своих программ по привлечению и ловле карпа, нам лучше стать хорошими поварами, а не хорошими химиками, хотя это мое утверждение не означает непонимание химических процессов, это утверждение означает только то, что нам очень нужно (я бы сказал обязательно нужно) не только знать природу и механизм действий соединений, сколько нужно овладеть искусством и методами извлечения и применения нужных нам веществ из природных компонентов.