Нетривиальный взгляд на спортивную прикормку
Боюсь мне, как и известному персонажу, придется не согласиться и с Троцким, и с Каутским...
Не могу не согласиться с Володей в том, что самым важным моментом, который стоит над всем в ловле карпа, является понимание его поведения. Если мы не понимаем то, как думает карп – все, можно даже оснастку в воду не забрасывать, такая ловля это сплошная надежда на удачу.
Но в то же время, не могу согласиться с Володей в том, что насадка и корм вторичен или вообще – значения не имеют. Тут мне ближе понимание Петра Петровича, который говорит, что кормит рыбу, а не ловит ее. Если карп распознает в нашей насадке свою обычную, чрезвычайно вкусную и желанную ему пищу, то он постарается ее съесть, придет в движение и воткнет крючок себе в плоть.
Не могу согласиться с Михаилом Ивановичем в том, что карп равномерно распределен по всей акватории водоема. Такое утверждение противоречит самой логике существования карпа. Карп живет там, где условия среды его обитания наиболее подходят ему, менее вредны ему, кроме этого он должен чувствовать себя в этом месте абсолютно защищенным. Кушает карп там, где сосредоточено больше всего его любимой еды, а это не всегда для него самое безопасное место.
Уверен в том, что карп ложится на дно только если он болен или очень сильно истощен. По этой причине считаю мифом зимнюю спячку карпа. В Ютубе появились ролики в которых достаточно подвижный и здоровый карп кормится при температуре около +9,0°С а такая температура для карпа означает наступление зимы и его пищевая активность составляет не более 2,0% от его обычной максимальной активности.
Почему мы не часто видим стаю карпов? Потому, что существует размер стаи, после которого дальнейший рост численности особей в нее входящих не имеет смысла. До определенного числа рыб в стае, для охотящегося на этих рыб хищника, размер стаи растет, а после этого числа размер стаи настолько велик, что добавление к стае или убавление из нее одной особи, в глазах хищника, не изменяет размер стаи. Рыб в стае просто много и этим все сказано. Если бы мы сумели подслушать разговор хищников, охотящихся на такие стаи, то до определенного числа рыб они бы говорили сколько рыб входит в эту стаю, а после этого числа говорили бы просто много и все.
Количество рыб в стае будет зависить от вида хищника, преследующего вид рыб формирующих данную стаю и размера отдельных особей рыб, создающих в эту стаю, а размер всех особей, входящих в стаю будет примерно одинаков.
Поэтому мелкие рыбки создают большие стаи, такие, что суммарный вес всех рыб формирующей стаю значительно превышает вес среднего хищника, охотящегося на данную стаю. Поэтому мы сразу же замечаем такое большое количество рыбы, реагируя на количество рыбок, а хищник реагирует на общий размер стаи, оценивая его субъективно на "ого" и "ОГО-ГО".
Думаю, что суммарный вес стаи карпов, подавляющего числа наших водоемов, находится в пределах от 25,00кг до 45,00кг, а количество рыб в такой стае зависит от размера рыб, создающих такую стаю.
Почему большой карп всегда одинок? Потому что существует Закон стаи и именно этот закон предписывает всем, кто не попадает под средний размер этой стаи – убраться из стаи, а крупных карпов не так много в наших водоемах, вот и приходится им жить в одиночестве.
Чувствует ли себя в безопасности одинокий карп? Конечно же нет! И именно этим объясняется его чрезвычайная осторожность, ведь он выполняет для себя все функции, которые берет на себя стая. Одинокий карп для себя и разведчик, и ищет пищу, и смотрит по сторонам, защищая себя от внешней опасности, поэтому наевшись он обязательно норовит спрятаться, уйти в наиболее безопасное для него место, а проголодавшись он неизбежно должен идти в свою привычную столовую.
Думаю, что его безопасное и спокойное убежище скорее всего, не коряга. Скорее всего карп больше всего времени проводит в средних и наиболее теплых слоях воды. Иногда это одно место (средние и наиболее теплые слои воды), иногда два: одно средние слои воды, и одно теплые слои воды, или граница этих двух мест. Но если бы мне пришлось искать карпа в незнакомом мне водоеме, я бы искал место с самой теплой и чистой водой, а не самое глубокое место.
Не могу согласиться с Борей во всех его догадках и мыслях, и вот почему, в стае карпа нет вожака, как есть вожак в стае волков, поэтому не стоит проводить такую параллель. В стае карпов все особи равны (посмотрите на девчонок: они всегда ходят шеренгой и никогда не ходят в затылок или строем, ведь в шеренге старших или лучших просто нет), а сама стая это масса. В дикой природе действует закон, чем больше масса животного, тем ему безопаснее живется, поэтому стая чувствует себя в большей безопасности, чем единичная особь.
Хищник никогда не нападает на стаю, он всегда вначале отбивает от стаи наиболее выделяющийся экземпляр (болезнь, размер, окраска) и лишь затем нападает на него – отбитого от стаи индивидуума.
Даже будучи в стае, карп чрезвычайно осторожен, а будучи пойманным и не один раз, он учится избавляться от такой досадной оказии. Карп перестает убегать, он пытается избавиться от крючка, даже используя для своего освобождения натяжение поводка и вес основного груза.
Думаю наш крючок до десяти раз бывает в головной кишке карпа, прежде чем последует основательная засечка. Не могу согласиться с тем, что количество попаданий крючка в головную кишку карпа до основательной засечки, существенно больше десяти раз, ведь это было бы катастрофой для рыболова. Для такого рыболова и правда монтаж важнее кормовой программы.
Последний раз редактировалось Григорий; 30.01.2012 в 01:22.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/