Михаил, нет смысла спорить, если есть желание победить на соревнованиях, нужно, конечно же правильно определиться с прикормкой, это уже больше похоже на аксиому. Так же бесспорно, что на соревнованиях нет много времени для поиска, победитель должен ловить рыбу, а не метаться в поисках стратегии, чем и как кормить, т.е. у команды должна быть домашняя заготовка. Опять же, все понимают, чтобы победить, нужно делать что-то не так, как все или если делаешь как все, то делать это надо тщательнее. Я же склонен считать, что делать как все, но значительно лучше других, это не наш путь. Чтобы победить, у сборной должна быть стратегия, в корне отличающаяся от всех стратегий других команд…
Сразу скажу, у меня нет опыта участия в международных соревнованиях, но как сторонний наблюдатель, хочу поделиться своими мыслями, без всякого желания отстаивать их истину, при этом дико размахивая кулаками…
Если не возражаете, хочу начать с домашней “заготовки” команды. Мне представляется, что успех команды, прежде всего, будет зависеть от того, насколько хорошо она сделает свое домашнее задание. Думаю, недопустимо довольствоваться только устной информацией полученной от рыбаков, типа, на этом водоеме хорошо работает только “ананас” и кормить нужно много сыпухой фирмы ХХХ или бойлами на базе фишмила ….
Любой водоем, это живой организм. В этом организме постоянно все меняется, сегодня одно, а завтра уже совсем другое. Если мы говорим о международном чемпионате, то тренер просто обязан перед соревнованиями побывать на водоеме и проделать огромную подготовительную работу. На этом не следует экономить, от того, какую информацию он соберет, будет, прежде всего, зависеть успех сборной.
Все знают, что водоемы друг от друга сильно отличаются, Каменка, это не Кинерет, а Кинерет, это не европейский водоем. Часто бывает, что прикормка рыбака, это маленькая капля в море естественной пищи для карпа. В водоеме, где карпа специально не подкармливают, рыба полностью сидит на естественных харчах, то если честно, совсем не понимаю, как можно рассчитывать на удачу, везя с собой синтетику и пытаться ею хоть как-то заинтересовать карпа?! Можно конечно угадать с прикормкой, но такое гадание дорого стоит на международных соревнованиях. Синтетическая прикормка у местных команд всяко будет лучше работать, чем у гостей.
Думаю, в начале соревнований следует попытаться дать карпу пищу со знакомым ему вкусом и желательно без новых запахов. Для этого нужно хорошо знать, чем он питался до начала соревнований. Очень важно оценить, сколько процентов в его пищевом рационе зоопланктона, фитопланктона, крупного и мелкого бентоса. Хочу отметить, что это не сложно сделать, было бы желание и фантазия. Именно эту информацию должен предоставить своим спортсменам тренер. Именно он перед началом чемпионата, попав на водоем, прежде всего, должен определиться, как питается местный карп, что входит в его обычный питательный рацион на это время. Определившись в сегодняшних пищевых предпочтениях карпа, нужно внимательно исследовать берег водоема, где планируется разбивка секторов. Обязательно изучить под микроскопом состав дна, именно состав дна определяет тип прикормки и оснастки (ИМХО)….
Продолжение следует
BT