Александр, все верно, если кислотность водоема выше pH 8, Вы серьезно настроены угодить карпу, то желательно, чтобы прикормка и насадочный материал были в меру кислые. Если кукурузу замачивать при комнатной температуре, то через 48 часов ее pH будет между 5 и 6, это идеальная кислотность. Если, нужна ускоренная подготовка зерновой культуры, путем ее запаривания, то добавляю лимонную кислоту, а для насадочного материала хороша масленая. С амуром я не знаю как обстоят дела, думаю, что также....
По внешним признакам я не знаю как, а экспериментально все очень просто: берете 100 грамм своей кукурузы и замачиваете в воде с температурой такой же, как и в водоеме, где собираетесь ловить карпа. Через определенное время сливаете воду, вытираете насухо зерно и проводите повторное взвешивание. Опять, это зерно помещаете в воду, выдерживаете определенное время, вытираете зерно и взвешиваете его и т.д.… После таких несложных процедур, у Вас будет полное представление, с какой скоростью Ваше зерно впитывает воду, удачи….