Нетривиальный взгляд на спортивную прикормку

Сообщение от
Олег Певнев

Сообщение от
btishin
... Все эти перечисленные свойства, дают мне основания считать кукурузу универсальной прикормкой, зачем все усложнять?! ...
Боря, относительно некоторых водоемов ты, скорее всего, прав. Но не везде кукуруза будет наиболее привлекательной прикормкой. Думаю, не я один наблюдал на соревнованиях следующую картину. Основная часть твоей прикормки состоит из высококачественных (в твоем понимании) бойлов. Первые сутки (полтора/двое, когда как) рыба в мешках испражняется чьими-то зерновыми. А по прошествии этого времени начинает гадить исключительно твоими бойлами. Наверное, это может происходить по разным причинам, но хотелось бы верить, что дело в большей пищевой привлекательности бойлов по отношению к кукурузе, которая может проистекать как из разницы в составе этих видов прикормки, так и от различия в консистенции и легкости поедания их рыбой. Кроме того, относительно зерновых у меня сложилась уверенность в том, что сложная зерносмесь, состоящая из большого количества различных по размеру и форме зерен, способна значительно дольше удерживать рыбу в зоне ловли, чем прикормка, состоящая из любых зерен одного вида.
Олежка, здесь мне, пожалуй, проще согласиться с Борей. Правда, если быть до конца честным, к такому заключению меня подтолкнули несколько другие возможности кукурузы. Например, названные Борей как достоинства: "... низкая питательность; плохая усвояемость карпом (если зерно не проварено); хорошая впитываемость аттрактивной жидкости ...", мною к неоспоримым достоинствам данного продукта не относятся, хотя и не оспариваются. Следовательно и технологии, применяемые мною в подготовке кукурузы как компонента приманки прикорма и насадки, выделяют в ее составе несколько другие свойства и изюминки. Но данный факт делает кукурузу еще более универсальной, о чем и говорит Боря.
Если подойти к рассмотрению приведенного тобой наблюдения несколько с другой стороны, то и выводы можно делать иные. Например, А.М.Уголев, А.Г.Поддубный, Л.К.Малинин, В.В.Кузьмина, В.С.Ивлев, И.Н.Остроумова, А.А.Иванов, Г.В.Никольский, И.М.Анисимова, В.В.Лавровский, Ю.Л.Герасимов, Ю.И.Спектор, все в том или ином аспекте отмечают избирательность и предпочтение рыбой привычной для нее еды.
Если рассматривать приведенные тобой наблюдения с точки зрения определения карпом сигнала подаваемого нашим кормом как пищевого сигнала его естественной пищи, а в последствии, формирование на основе данного сигнала временной, а затем и длительной памяти, о чем с завидным постоянством, в последнее время, говорит Вадик Шаповалов, то становится понятным факт появления в испражнениях карпа следов наших бойлов спустя некоторое время после начала внесения их (или их крошева) в корм.
Такая последовательность событий укладывается в картину образования у рыбы активного образа нашего бойла как образа ее естественной пищи, и более того, занесение данного образа вначале во временную, а затем и в постоянную память рыбы.
В этом случае, наличие в названных выше массах остатков зерна свидетельствует об избирательности рыбы в поисках обычной для нее пищи, а совместное появление остатков наших бойлов, служит сигналом того, что наш бойл воспринимается рыбой как ее естественная пища. Данный факт говорит нам о том что рыба сформировала образ нашего бойла как образ своей естественной пищи, чего мы постоянно стремимся добиться от нее, и более не о чем другом не говорит.
Не могу не согласиться с тобой, Олег, что сложная по составу смесь зерновых привлекает рыбу гораздо сильнее, а что самое важное для нас, значительно быстрее, чем привлекает рыбу отдельный вид зерновых, в том числе и кукуруза, но не могу согласиться с тем, что мы "удерживаем" рыбу у себя в секторе.
Мое мнение таково: вся рыба, которую мы ловим в нашем секторе, приходящая, а не удержанная нами.
На время начала жора рыбы влияют как около суточные ритмы так и годовые циклы. В течение суток мы можем явно наблюдать четыре всплеска пищевой активности рыбы, два из которых наиболее выраженные. Всплески пищевой активности рыбы находятся в строгой зависимости от циркадных ритмов водоема и достаточно постоянны для данного водоема.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/