
Сообщение от
akmit
Не, так просто не уйти

Что такое бетаин, как он взаимодействует с др. составляющими насадки, что привлекает в нем карпа (как аттрактант или карп просто, ест его, как кошки травку, типа полечиться, витаминов взять

) В комплексе с чем и в каких дозах это вещество работает лучше всего, а с чем его лучше не использовать?
Получи
Бетаин – это натуральное вещество, которое встречается у животных и растений, было обнаружено Шейблером в соке сахарной свеклы Beta vulgaris , в 1866г., откуда и получило свое название. Содержание бетаина в сахарной свекле составляет 0,15-0,3%, причем в процессе роста растения его больше, чем в спелых плодах. Образование бетаина происходит сначала в листьях свеклы, а затем – в корнях. Уровень бетаина зависит от климатических условий, геоэндемических особенностей региона, применяемых удобрений.
По химической структуре бетаин представляет собой производное простейшей аминокислоты глицина – триметилглицин. В дипольной молекуле бетаина имеются активные метильные группы (СН 3- ), о роли которых будет сказано ниже.
В химической литературе бетаинами обозначают целую группу соединений – все полностью метилированные соли аминокислот, имеющие свое название: бетаин гистидина – герцинин, бетаин пролина – стахидрин, бетаин триптофана – гипофорин и т.д.
При переработке сахарной свеклы разложения бетаина, а также образования нерастворимых соединений, не происходит, а потому он в неизменном виде переходит в мелассу. Уровень содержания бетаина в мелассе колеблется в пределах от 6,67 до 13,3%. Согласно ряду исследований, продуценты лизина и лимонной кислоты неспособны усваивать органическую форму азота бетаина, то есть в процессе ферментации он не подвергается превращениям.
До выявления физиологического воздействия бетаина на организм сельскохозяйственных животных и птицы его считали совершенно неактивным. Но позднее было установлено, что бетаин – как компонент кормов для сельскохозяйственных животных и птиц – играет большую роль: он является источником лабильных метильных групп для метилирования гомоцистеина в печени. Известно, что присоединение метильной группы (метилирование) – это обязательный этап важнейших биохимических реакций. Организм животных и птицы не может синтезировать метильные группы, а извлекает их из корма. В организме птицы, например, для окисления холина в бетаин нет особого энзима – оксидазы холина, а потому роль бетаина как фактора полноценного кормления, равного по своему значению наличию в кормах витаминов и других, полезных биологически активных веществ, бесспорна.
При недостатке доноров метильных групп в печени происходит задержка реакций, способствующих удалению из нее избытка жира, что влечет за собой ее жировое перерождение. Поэтому с целью предупреждения жировой инфильтрации печени через премикс в комбикорма предусматривается ввод определенного количества холина, который вместе с метионином считались основными донорами метильных групп до выявления вышеназванной функции у бетаина. Но в сравнении с этими веществами, эффективность бетаина выше, так как он является активной метилирующей формой холина.
Другая важная функция бетаина - способность к осмопротекции. Осмос – это движение воды через клеточные мембраны, возникающее вследствие разницы концентрации электролитов снаружи и внутри клетки. Бетаин предотвращает дегидратацию и поддерживает электролитичекий баланс. Проникая в клетку, он защищает клеточные ферменты и мембраны от осмотической инактивации. При этом на поддержание водного и ионного баланса клетки затрачивается существенно меньше энергии.
Указанные обстоятельства помогают избежать серьезных потерь по продуктивности в стрессовых условиях, - таких как смена типа кормления, температурное воздействие, транспортировка, наличие патогенов (кокцидиоз). Основные положительные моменты воздействия бетаина - снижение потери воды мышечной тканью и сохранение хорошего уровня абсорбции питательных веществ клетками кишечного эпителия.
Из достоинств бетаина, благодаря которым он используется в процессе производства ряда товаров и медикаментов, отмечают также его антибактериальные и антифунгицидные свойства.
С уважением, Андрей Маслов.