Опять по кругу... Зачем тогда такое разнообразие бойлов? Забрось любой и жди, пока тупо рыба натыкается на него(на третьи сутки). Зачем нужны аминокомплексы, масла, арома? Зачем тогда вообще карпу нужны рецепторы осязания?
Я ещё могу понять Диму Нечаева, с его скептицизмом по поводу дальнего привлечения. Пока не получено доказательств об этом дальнем привлечении - его сомнения разбить трудно. Но говорить о том, что карп ищет мотыля методом тыка...
Внимательно просматривал любезно предоставленные ролики. Особенно понравились первый и третий, предоставленные Олегом. Последние три - видел раньше. Эти ролики сняты в большом аквариуме и поэтому говорить о том, что карпы в нём полностью питаются "как в природе" - неверно. Давайте разберём первый и третий ролик. Карп плывёт практически по прямой, время от времени пробуя что то на дне. Затем вдруг останавливается и с пол минуты роет в одном месте. На основании этого утверждается, что карп тупо ищет мотыля? А кто сказал, что на этих роликах карп вообще питался мотылём? А не выискивал каких то одиночных личинок, рачков? И задерживался на пол минуты там, где их было несколько?
Поведение карпа вообще мало поддаётся нашей логике. Вспомните, сколько раз на отснятом ролике карпы, плавающие над прикормленным местом, выбирают отдельные зёрна или кусочки пелетса, спокойно плавая над остальным ковром прикормки. Почему они берут именно эти кусочки и не обращают внимание на остальные? С точки зрения человека - абсурд, лишняя трата сил. Что бы Вы сказали о грибнике, который на поляне, сплошь покрытой грибами, быстро перемещается по кругу, время от времени выхватывая один гриб из сплошного ковра?
На страницах форума частенько приводят в пример сборную ЮАР и то, что она возит с собой лабораторию и штатного химика. Не знаю, правда ли это или очередная отмазка проигравших команд (у нас такого нет - поэтому и проиграли). Но у меня есть подозрение, что ЮАРовцы просто сумели ПОНЯТЬ карпа. А мы, именно из-за непонимания, пока строим теории...