Аминокислотный комплекс
Олежка, мне представляется не целесообразным комментировать цитату, приведенную тобой в этой теме, поскольку мне уже довелось написать, по этому поводу, целую статью, которую сегодня можно найти на многих русскоязычных форумах карповой направленности. К тому же автор слишком категоричен в своих высказываниях, хотя он и разделяет мою точку зрения: "... Ну и к чему весь этот наукообразный бред? Для меня лично, это важно, так как я считаю, что карп обладает способностями - как и многие существа - определять, что является для него полезным источником питания, и кроме того, бойл, в котором все аминокислоты представлены в необходимом количестве, не будет стоить намного дороже и, даже, если я не прав, считая что карп может определять наилучший для него источник пищи, все равно лучше дать ему что-то, что пойдет ему на пользу, ...".
Но так уж устроен мир. Вопрос о потребности карпа в определенных аминокислотах будет постоянно всплывать на страницах форумов, пока есть хотя бы два рыболова, которые стремятся поймать большого карпа:

Сообщение от
Виктор
Как-то Артем с Карпера на чиктонике выиграл турнир... лил без пропорций в бойлы и клевало как из пулемета....

Сообщение от
EXTRIM
Кстати, да... Но думаю здесь главное, кто льет,сколько, что именно и на какие именно бойла... )))

Сообщение от
kamarik
на каком водоёме, в каком секторе, в какое время года, в какую погоду и т.д и т.п.

Считая что большинство читающих данное сообщение хотя бы по наслышке знакомы с материалом, изложенным мною в статьях о белках и расчете первой лимитирующей кислоты в питании карпа, приведу только вывод, который представляется мне логичным.
Вопрос первой лимитирующей кислоты карп решает более просто, чем мы привыкли считать. Его симбиотические микроорганизмы, живущие в его кишечнике, синтезируют ему 17 аминокислот и 14 витаминов. Кроме этого организм карпа прекрасно синтезирует необходимые (не хватающие) ему аминокислоты. Проблема возникающая у карпа во время синтеза аминокислот состоит в обеспечении своего организма строительным материалом.
Анализируя механизмы синтеза аминокислот белковыми организмами мы неизбежно приходим к выводу о том, что для синтеза недостающих организму аминокислот белковому организму необходимы:
- доноры метильных групп;
- доноры азота, серы, фтора и фосфора.
Для чего это нужно организму? Во-первых, живые организмы не синтезируют микро- и макроэлементы. Во-вторых синтезировать все, включая метильные группы, выглядит очень энергоемкой задачей, гораздо проще использовать для такого синтеза остатки частично использованных продуктов, продуктов метаболизма, или иначе доноров.
Всем, кто хочет более подробно узнать о процессах и путях синтеза и разложения аминокислот могу порекомендовать следующую статью: "Метаболизм азотсодержащих соединений".
Чтобы не углубляться в столь обширную тему, приведу только названия наиболее доступных доноров названных элементов и групп.
Диметилсульфониопропионат (DMSP) (СН3)2-S-(CH2)2-COOH.
Продукт ферментативного распада DMSP, диметилсульфид (СН3)2-S.
Карнитин (СН3)3-N-СН2-СН(ОН)-СН2-СООН.
Бетаин (СН3)3-N-CH2-COOH
Инозин Инозин
Рибоксин Riboxinum
Инозин монофосфат Инозиновая кислота
Гуанозинмонофосфат
Гуанозинтрифосфат
Глутамат натрия
Глютаминовая кислота
Аспарагиновая кислота
Цитруллин
Цистин
Цистеин
Таурин
N,N-Dimethylglycine
Диаминовалериановая кислота Орнитин
Изолейцин
Треонин
Лейцин
Метионин
Аргинин
Валин
Если нам уже повезло сделать бойл из смеси обладающей высокой питательной ценностью, то было бы глупо не обратить внимание на названные мною вещества, некоторые из которых являются: вкусовыми стимуляторами, привлекающими веществами, веществами возбуждающими чувство голода, веществами активно действующими на организм.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/