Мои наблюдения.
Пинайте если что.

Замечено, что крупный карп лучше засекается на более длинный поводок. Это объясняется ИМХО тем, что карп питается медленно и рот крупный. ОТ мягкого он избавляется. Более предпочтителен жесткий поводок. Заметим, что если карп активен и есть конкуренция, то работает и обычный поводок - мягкий на 15см. Проблема возникает при неактивном кормление крупного карпа. Я даже попробую сделать тезис - мы его поэтому и не ловим.

Вывод - сделать длинный жесткий поводок. У меня на Шумбаре хорошо работал поводок в оплетке на 30см. В Ассоколае хорошо работал поводок в оплетке до кольца на банане. При не активной рыбе жесткий - хорошо. Насколько жесткий хорошо при активной - хз

Дени в Корде наоборот пошел по пути короткого поводка - 5-7см Часто диаметр рта у карпа больше длины поводка. Но короткий его поводок работал лучше. Он был жесткий. Т.е. и тут жесткий хорошо работает. Но он вешает полускользяк. Я думаю, что это решение лучше более длинного поводка (25см), т.к. все-таки глубина засоса у карпа одинакова (?). Но в коротком поводке на скользяке хук начинает работать намного быстрее, чем при длинном поводке т.к. в игру включается грузило. Даже если карп чуть поднимает свою морду, то 5см поводок сразу начинает его колоть - и далее лишь вопрос времени. Жесткость уже вторична и она не достаточна для ловли монстров.

Посему получаем идеальный поводок для больших - 5-7 см жесткий флюро леска не толще основной (привет любителям 45лб ), хук - 10-ка банан или лонгшак с термо или гейп (по сути не важна форма - важен размер), насадка максимально близко посажена к хуку и минимальна. Стопор груза на уровне 30-40см.

Как можно улучшить этот монтаж?