Экспериментировал на Шумбаре с монтажами. Есть пара мыслей-результатов. Может кто такое заметил...

Первая мысль - 30см жесткие поводки - мягко сказано не верно для крупного карпа. Я заметил, что сходов на них меньше в прошлые мои рыбалки при большой рыбе. Сейчас я думаю, что это только из-за дальней позиции груза и в меньшей степени от глубины заглатывания. Точнее, я думаю, что мы много не берем рыбы из-за таких поводков, но это лишь ИМХО. Словом, мы ловили на обычные 15см поводки - идеальный поводок Моно, составной, термоусадка, кольцо. Засекалось очень хорошо и далеко за нижную губу.

Но тут сделаю оговорку применялся скользячий монтаж. Сначала игрались кордовскими лидерами и боковыми грузами. А когда их не стало - просто скользячий инлайн ставил. На такой монтаж не было ни одного схода. При этом условия ловли были не очень хорошими - карпа приходилось продирать через 2 бровки. Были 3 потери рыбы. Одна - использовал ин-лайн при таком поводке, и 2 других - порвался на узле флюро.

Я в этом году уже один раз трое суток отловил на плетне и скользячке - были очень хорошие результаты. Но я не думал, что она так работает и на крупном карпе. Более - если не ставить стопор и дать грузу отлететь до узла с шоком, то карпа даже не понимает, что на крючке и спокойно себя ведет. Ранее при осторожной рыбе я наоборот ставил глухой, чтобы получить мгновенную засечку, но скользяк работает просто супер и на осторожной и на большой рыбе.

Интересны были засечки. Использовали 6-ку гамакатсу - супер результат. На 4-ку сссп были хуже - и хук больше чем положено и раз разогнулся. Юзали 4-ку к-1 на инлайне - засечка за край и за угол. Все-таки я думаю, что в большинстве своем правильные монтажи должны давать засечку за нижную губу.

Кто использует скользяк и у кого какие результаты?