Страница 1 из 14 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 415

Тема: Ловим крупного карпа

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724

Ловим крупного карпа

Мда, задачка не из легких. На Жуковском столкнулся с ней, решить не удалось
    Основные исходные и 2 типа водоемов
    1. Много "тузья" и сорной рыбы и мало трофеев
    2. Мало тузья и мало трофеев
    Как решить задачу ловли трофейного карпа при этих 2-х известных? Мы попали в просак на Суворовском, где Р.Я., М.И., Кумир, vin и я отсидели 2 суток поймав нескольких тузиков. При этом достоверно известно о поимке большого количества рыбы за 20 кг с последующим возвратом ее в водоем.
    ИМХО мы совершили ошибку, обильно прикормив пеллетсом и бойлами. Максимум жменя пеллетса и аккуратно в нее бойлик с лодки. Но есть и еще варианты - обильно закормить сыпухой и все ту же жменю пеллетса. Или еще что - то?
    Второй вариант - Жуковский. Как уйти от поклевок мелкой (до 4 кг) рыбы и расчитывать на трофея? Первый вариант, который пришел в голову (прикормка крупной фракцией) не работает. Ни 26 бойлы, ни крупный пеллетс не приносит результатов с начала сезона. Тузы все равно клюют, а крупный нет. Может быть искать в другом направлении? Типа ловля в стороне от обильно закормленного свима и пр.?
    Поделитесь опытом, товарищи форумчане...
    ИМХО ловить трофеев сложнее чем колбасить тузье на соревнованиях...

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724
    Еще вот что. Мне кажется, что мы совершаем ошибку, прикармливая ту точку. где, как нам кажется, удобнее ловить НАМ, а не клевать карпу. Следующий выезд на Жуковский я планирую день потратить на то, чтобы вычислить крупного карпа (по всплескам, пузырям и т.д.) и лишь после этого забросить удилища именно в это место. Неважно, где это будет - на илу, на твердом дне и пр.
    Очень понравился опыт Макса Хука, он всю крупную рыбу ловил только на всплеск без маркерования... О как...

Вес репутации
    29170249
    Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    ...Очень понравился опыт Макса Хука, он всю крупную рыбу ловил только на всплеск без маркерования... О как...
    Так "на всплеск" - это довольно удачливый способ ловли, когда они, эти всплески, есть. В таком случае после маркерования забрасываю в точку и рядом в 10 метрах 2 рабочих удилища, спод - насколько хватит силы вдаль, выматываю маркерное удилище, ставлю на него оснастку с поводком и бойлом, поводок с бойлом вымачиваются, (в воду чуток аромы). чтобы сразу же отдавал в воду арому. Вымачивать бойл обязательно!
    Всплеск - хватаешь удилище и сразу же забрасываешь в точку всплеска. Поклёвка бывает иногда в течение 10-15 секунд, не успеваешь на род-под удилище положить.
    Оснастка для такого случая "универсальная" - "клипса" с грузом "пуля" и поводок в мягкой оплётке Sufix camfusion тёмно-зелёного цвета см 18 длиной (после термоусадки 1 см оплётки снят, дробинка маленькая 0,4 грамма установлена), бойл 14 мм донный 3/4 и 1/3 поп-ап, т.е. неправильной формы, но и не сильно над дном выступающий. Такая оснастка позволяет ловить и на илу сантиметров 20-25, и на твёрдом дне.
    Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 18.08.2009 в 16:42.
    С уважением, Андрей Маслов.

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724
    Андрей Маслов, про спод вдаль не понял
    И про всплеск - так как часто он происходит на илу (а зачастую, всегда) тебе не кажется, что уместнее вместо инлайна вертолет использовать? И ты ПВАшку не вешаешь разве?

Вес репутации
    29170249
    Цитата Сообщение от Дмитрий Нечаев Посмотреть сообщение
    Андрей Маслов, про спод вдаль не понял
    И про всплеск - так как часто он происходит на илу (а зачастую, всегда) тебе не кажется, что уместнее вместо инлайна вертолет использовать? И ты ПВАшку не вешаешь разве?
    Дима, сорри, оснастка - "клипса", исправил в сообщении
    Я ловлю на сподовое удилище, забросил прикормку, поставил оснастку и швырнул вдаль что есть силы, за точку прикорма.
    ПВА не вешаю, не нужно, только отвлекает рыбу от насадки

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    3460761
    ...тока не понял, как по всплеску(даже при наличии бинокля) определить размер рыба ?

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724
    Легко (рыбу ночью отличаешь по всплеску - мощный или не очень). А днем видно, как карп выворачивается, очень часто полностью выпрыгивает из воды. Особенно это красиво на рассвете

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    3460761
    ... ага, особенно если метров за 100 от берега.
    Как правило, те что "громко и высоко прыгают" и есть "тузье", которое нас не интересует.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    42949724
    Англичане пишут,что лучший способ отпугнуть карпа-это поработать маркером!

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    3460761
    Цитата Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
    Англичане, могут себе позволить писать все что угодно, заведомо
    зная сколько карпов и какого размера плаваю в определенном прудике.
    Англичане, могут скорбить всей страной, по поводу скоропостижной смерти самого большого в стране карпа, а потом продать тушку на аукционе , но определить размер рыбы на всплеск, никто бы не рискнул
    Наличие,да. Размер, не соглашусь.

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724
    Haikin, у меня есть большой опыт наблюдения (лет 8) за всплесками на дистанции метров 20 Прудик маленький был . Так что я примерно, даже по всплеску могу понять, крупная рыба или нет. Да ладно, вторично это По сабжу у кого есть мысли?

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949704
    Димон, ну ты прям олигарх! Надо с тобой на "Вы" переходить...
    А по сабжу... Ты ведь взвешивал сумку у Руслана? А у нас спрашиваешь. ...

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724
    Да, Р.Я. послушать бы по этому поводу... Димон, пруд колхозный был

Вес репутации
    15041330
    Весьма волнующая тема.
    Замечал что более крупные особи начинали клевать на третью-четвертую сессию, если ловишь и кормишь каждую неделю на одном свиме. И как правило на крупные бойлы.

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724
    Цитата Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
    Они пишут немного другое - пугает карпа не работа маркером, а то, что он установлен на свиме стационарно. То есть считается, что само по себе маркерование карпа не пугает, пугает поплавок, леска и пр., которые висят над дном.
    Но я маркер выматываю всегда по другой причине - обязательно за него заведет рыба. Закон подлости
    На самом деле. мне кажется надо наконец понять и принять, что в водоемах с небольшой плотностью рыбы наш корм никогда не сможет успешно конкурировать с есстественной базой (мотылем, ракообразными и пр.) так как ее там просто амбец и она однозначно вкуснее и питательнее. Плюс привычка много значит. Очень часто я наблюдал, как карп роется в десятке метров от моего "вкусного" и обильно прикормленного свима, не обращая внимание на него в течение всей рыбалки. Все, что мы можем сделать на подобных водоемах - это подать карпу дисерт после обильного обеда мотылем Аккуратненький такой дисертик, от которого он не сможет отказаться. Без тузья, обильных шлепаний ракетой и пр. Тихо и мирно. Возможно, хорошо будет, если мы прикормим точку не локально (ПВА или одной ракетой), а на площади квадратов в 20 создадим "эффект присутствия" пищи, то есть нашего десерта жменей кукурузы, пеллетса или бойлов. Мне кажется, мы переоцениваем обоняние карпа и его чувства осязания, обоняния и пр.
    В "доволосяную" часть моего опыта ловли я очень часто видел, что карп просто не видел моей прикормки, которую я локально насыпал в свой поплавочный свим,ю проходя мимо буквально в метре (рядом с поплавком шли настоящие гейзеры из пузырей). А стоило мне увеличить разброс зерен кукурузы на 20 м2, сразу же пошла реакция и я стал ловить очень много карпа. Мне кажется, он просто натыкается на частицы пищи в процессе "копания", отвлекается и ищет подобный корм поблизости. То есть "десерт". Нужно еще как следует обдумать этот вопрос...

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724
    Цитата Сообщение от alex44 Посмотреть сообщение
    Весьма волнующая тема.
    Замечал что более крупные особи начинали клевать на третью-четвертую сессию, если ловишь и кормишь каждую неделю на одном свиме. И как правило на крупные бойлы.
    У меня крупные бойлы в этом году не стреляют Может с самокатами поизвращаться? А то я совсем эту тему забросил.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    17722736
    Мне кажется, он просто натыкается на частицы пищи в процессе "копания", отвлекается и ищет подобный корм поблизости. То есть "десерт".
    Дима, браво.
    Если я что-то понимаю в ловле карпа, ты на верном пути.

Вес репутации
    29170249
    Мои мысли - такие же. Рыба натыкается на еду, которой много, и рыбе нет необходимости тратить лишнюю энергию на то, чтобы искать и цедить по крупицам тот же мотыль. "Всё, что есть - можно есть" (М.Жванецкий)
    И рыбе совершенно всё-равно, какая "питательность" в этой пище - она будет есть пока не наестся.
    Основная проблема в большом количестве предлагаемой нами рыбе пищи (не всей прикормки!) - не перекормить рыбу, т.е. дать пищу, которая не будет забивать рыбе пищевод - правильно и достаточно проварить тот же горох или кукурузу, не давать рыбе весной и поздней осенью много жирного корма и т.д., и т.п.
    Я, вообще, приверженец кормления не "точки", а "периметра" , т.е. у меня "точка" - метров 40 на 10, в котором есть кормовое пятно с большим количеством прикормки, а небольшое - раскидано по плоскости заброса удилищ.
    Пример: нашёл примерную точку ловли (бровка, перепад и т.п.), уложил на неё оснастку, метрах в пяти-восьми - вторую, бросил десяток ракет на первую оснастку. Третью уложил метрах в 10 - 20 от второй (дальше и в сторону, между ней и "кормовой точкой"- пять ракет, а четвёртую - метрах в 15 от третьей, но уже на уровне или ближе уровня расположения первых двух. (естественно, маркером проработав и эти направления, чтобы не уложить оснастку в глубокий ил или в траву).
    И шаров штук 20 раскидал по плоскости заброса в таком же порядке, как и ракеты.
    Бойлы более крупного диаметра, чуток вымоченные и для лучшего отдавания "запаха" в воду, и для мягкости, раскидал по плоскости, опять же с упором на "кормовое пятно".
    На точку с обильной едой чаще приходят "тузики", а на удалённые (классика ) - более крупная рыба.
    Такой тактикой пользуюсь давно, пока доволен

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724
    Чем хороша кобра, кстати, - накрывает большую поляну крупной фракцией

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    17722736
    Причем делает это практически бесшумно.

Вес репутации
    42949704
    Цитата Сообщение от Андрей Маслов Посмотреть сообщение
    Я, вообще, приверженец кормления не "точки", а "периметра" , т.е. у меня "точка" - метров 40 на 10, в котором есть кормовое пятно с большим количеством прикормки, а небольшое - раскидано по плоскости заброса удилищ.
    Пример: нашёл примерную точку ловли (бровка, перепад и т.п.), уложил на неё оснастку, метрах в пяти-восьми - вторую, бросил десяток ракет на первую оснастку. Третью уложил метрах в 10 - 20 от второй (дальше и в сторону, между ней и "кормовой точкой"- пять ракет, а четвёртую - метрах в 15 от третьей, но уже на уровне или ближе уровня расположения первых двух. (естественно, маркером проработав и эти направления, чтобы не уложить оснастку в глубокий ил или в траву).
    И шаров штук 20 раскидал по плоскости заброса в таком же порядке, как и ракеты.
    Бойлы более крупного диаметра, чуток вымоченные и для лучшего отдавания "запаха" в воду, и для мягкости, раскидал по плоскости, опять же с упором на "кормовое пятно".
    На точку с обильной едой чаще приходят "тузики", а на удалённые (классика ) - более крупная рыба.
    Такой тактикой пользуюсь давно, пока доволен
    Нарисовал на бумаге по дейсвиям - получился какой-то изогнутый головастик.
    Не лучше ли (да и логичней),на наших не избалованных рельефом водоемах,это делать в форме ромба,с максимальным закормом в центре?

Вес репутации
    29170249
    Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
    Нарисовал на бумаге по дейсвиям - получился какой-то изогнутый головастик.
    Не лучше ли (да и логичней),на наших не избалованных рельефом водоемах,это делать в форме ромба,с максимальным закормом в центре?
    Можно и ромбом. Смысл "головастика" в том, что насадка лежит на разном удалении и от основной (концентрированной) точки закорма, и от берега.
    Опять же, всегда есть нюансы: расположение зависит и от расположения оснасток соседей, и от направления ветра, и от рельефа водоёма, и от наличия коряг.
    Ромбом можно тогда, когда есть ярко выраженная ближняя бровка, и ближнюю снасть уложить как раз на бровке, чтобы лески боковых удилищ не перекрывали подход рыбе, но это - на ночь, когда на берегу мало шума.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    17722736
    Пытаться можно хоть ромбом, хоть шестиугольником, а получится как всегда ЗЮ-образным пятном.

Вес репутации
    42949704
    Да,согласен.В большенстве случав и получается ЗЮ-образное пятно,особенно когда клев есть.
    Но есть места и водоёмы где и 30см. могут быть решающими.Жуковский такой водоём.Руслан Н. может подтвердить.

Вес репутации
    19154789
    Не могу понять, неужели леска перекрывает подход рыбы, а как же вес за первое место 250кг,300кг получается, если все по уму, было бы больше?
    Не отступать и не сдаваться!!!

Записей в дневнике
    8
    Вес репутации
    12663582
    Кстати, заметил, что на соревнованиях на одной точке обычно работают только пара палок. И поклевки крупного были за точкой (это в основном) с точки крупняк брался ночью и на 3-4 сутки только. (это наблюдения с Ивановской) А вот в Ассоколае крупную рыбу взяли не успев закинуть еще 3-ю палку. Без закорма вообще, только пва-шка была.
    Wellex, сука, верни долг!)

Записей в дневнике
    8
    Вес репутации
    12663582
    Витя, и насчет соревнований, если бы в зачет брали только карпа, то кто-то с сыпухой пролетел бы. а амуру леска и правда пофигу, мне так кажется.
    Wellex, сука, верни долг!)

Вес репутации
    42949704
    Цитата Сообщение от Виктор Посмотреть сообщение
    Не могу понять, неужели леска перекрывает подход рыбы, а как же вес за первое место 250кг,300кг получается, если все по уму, было бы больше?
    Мне то-же это интересно.И не понятно, почему леска отпугивает рыбу?

Записей в дневнике
    9
    Вес репутации
    21824724
    Иду на эксперемент на Жуковском на этих выходных.
    Суть эксперимента: проверить правильность выбора места ловли и прикормочной программы
    1. Ловлю в "доме" карпа (под корягами) 1 удилище, один раз стартовый закорм пеллетсом и 26 бойлами (с десяток), удилище не перезабрасывается в течение 2-х суток (типа регидрация и т.д.) Бойл одиночный тонущий 26 мм
    2. Ловлю в прикормленной точке, все как обычно, единственное изменение - кормлю только пеллетсом 16 мм на большой площади (метров 30 квадратных) и небольшими порциями 3 раза в день Насадка - пелетс 16 мм с о-огромной ПВАшкой с крупным пеллетсом.
    3. Стандартная прикормленная точка, прикормка ракетой, пеллетс, арома и т.д. выбитое место посередине водоема, насадка любая, поиск, комбинации, все как обычно.
    Посмотрим, что выстрелит
    Последний раз редактировалось Дмитрий Нечаев; 28.08.2009 в 11:14.

Вес репутации
    0
    Дмитрий Нечаев Суть эксперимента: проверить правильность выбора места ловли и прикормочной программы
    1. Ловлю в "доме" карпа (под корягами) 1 удилище, один раз стартовый закорм пеллетсом и 26 бойлами (с десяток), удилище не перезабрасывается в течение 2-х суток
    не понял, зачем двое суток, рыбу ты проспишь однозначно, да и зачем лесть в коряги, можно прикормить рядом, по тёплой воде он охотно выходит, даже регулярно.
    Если ловлю в корягах, сижу над удочкой не поднимая головы, предварительно подбросив горсточку чего ни будь ,на что ловишь

Страница 1 из 14 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)