Андрей, при всем уважении... Не верю я в волшебные рецепты. Хотя бы по наличию ХИТ-ПАРАДОВ для бойлов. ИМХО: Это "Детская болезнь левизны в коммунизме". В 70-е года были "хит-парады" добавок в кашу и червей. В 80-е блесен. В 90-е воблеров. В 2000-е фидерных прикормок и вонючек. Где они теперь? Нетути.... Все давно поняли, что есть средство, для определенной рыбы, в определенное время и месте. Нет лучше или хуже. Есть то, что больше подходит, или меньше. Или вообще не подходит. Приметы дедов помните? Им не пара десятков лет, им сотни.... И нет там "волшебного червя". Там рыба, место, время и наживка (насадка) в определенное время... Но не наживка по любой рыбе, в любом месте, в любое время. Проверено историей.
Теперь к теме. Меня интересует именно роль и польза (в широком смысле этого слова) ингредиентов. Вот по сое. Пока не знаю зачем она мне нужна. Не разобрался. Горох вот не нужен. Да, у Попова и его коллег с юга, секретная добавка Гоу-Рокс и по лещу и по карпу отлично работает. У меня кроме голавля всех шугает. Поеду к ним, буду применять. Но то, что соя нигде и никогда не нужна? Это кто сказал? Карп? Или? Антипитательные вещества? А что, были вспышки дисбактериоза у карпа, как у бройлеров? Или еще какие напасти? Отказ от корма из-за горечи сапонинов бывает. А остальное? Усвояемость белка вместо 75% станет 65 или 51? Вот после экструдера будет 85%. А оно мне это нужно? Там еще дофига заморочек, но проблема-то в чем? Поясните? Блин, тем же бройлерам установлена минимальное содержание соевой муки в корме, впрочем как и карпу. Не обширные 9-65% (карп), а конкретные, по содержанию ингибиторов, и приведению их к безопасным 0,5 мг/г. Или я что-то не так понимаю? Некоторые атрактанты являются ядами. Так чего, их кто-то перестал применять? Или просто с умом нужно?
Я чайник в этом деле. Подсказывайте неучу в чем не прав.