Олег, я прошу прощения за категоричность. Наверно это вас задело. Я достаточно глубоко интересовался вопросами рецепторов во рту и кишечнике. Со сладкими веществами там действительно все просто (относительно, конечно). TAS1R2/TAS1R3 - рецептор сладкого, TAS1R1/TAS1R3 - распознает вкус аминокислот, прежде всего глютамата (вкус умами). Эти белки обладают широкой специфичностью (реагируют с множеством схожих веществ), вполне возможно, что сладкие аминокислоты будут реагировать с обоими, поскольку обладают двумя вкусами. Сахарин, кстати, имеет горькое послевкусие, потому что чуть-чуть реагирует с рецептором горького TAS2R.
Связывание веществ со вкусовыми рецепторами вызывает каскад внутриклеточных реакций, целью которых является формирование нервного импульса. TRPM5 - это один из участников этого каскада. Он, кстати, работает со всеми тремя вкусовыми рецепторами (с горьким тоже).
TRPV1 реагирует на всякие раздражающие стимулы типа капсаицина (перец), аллил изотиоцианата (горчица), высокую температуру, низкое рН. Насчет сладких веществ такой информации не встречал.
Насчет того, что сладкие насадки предпочтительны, это всего лишь мое мнение, основанное в большей степени на прочитанном, чем на личном опыте. Вполне могу ошибаться.