А вы уверены, что кислая груша - кислая? Очень часто люди по запаху пытаются определить вкус. Кислый запах, сладкий запах. Нет таких запахов. Это у нас в мозгу при слове "кислая груша" рождается ощущение кислоты.
Про сладкий вкус это во всех учебниках написано. Рецепторы вкуса во рту должны защитить живое от недоброкачественной пищи. В этом их биологическая роль. У нас и у рыб всего один рецептор на все сладкие вкусы. Потому, что сладкая пища - безопасна и калорийна. Африканские растения, чтобы заставить птиц есть их плоды и потом разносить семена, додумались синтезировать очень сладкие белки - тауматин, монелин. Получилась очень сладкая оболочка у семян. Калорийность - почти ноль, а дурные птицы жрут У котов только, по-моему, нет рецептора на сладкое. А вот на горькие вещества - десятки различных рецепторов. Потому что токсичные вещества часто горькие. Особенно много их в растениях и растительноядные животные рекордсмены по способности дифференцировать горькие вещества. Ошибка может дорого обойтись.
Кен Таунли в "Путеводителе..." писал, что после того, как производители начали добавлять в бойлы подсластители, уловы резко возросли. Этому открытию больше двадцати лет.
Сладкое может замаскировать нежелательный вкус. Скрыть горечь лекарства, например. Некоторые сладкие вещества могут модифицировать вкус других. В США тауматин зарегистрирован, как корректор вкуса. Я правда не знаю, что он там корригирует.
Я всегда добавляю подсластители в бойлы, хоть и дорого.