Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 67

Тема: Соль в бойлах?

  1. #1
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Соль в бойлах?

    Цитата Сообщение от EXTRIM Посмотреть сообщение
    ... Кстати, а чем лучше эту соль заменить? И если многие пересыпают солью бойла в емкостях, это тоже будет вредно? ...
    Рыбе противопоказано соединение NaCl (поваренная соль), в количествах:
    - превышающих 1,0% от веса съедаемой рыбой пищи, для взрослых особей;
    - превышающих 0,5% от веса съедаемой рыбой пищи, для двухлеток;
    - в меньших количествах, для молоди;
    вне зависимости от формы подачи соли (когда Вы солите рыбу и/или мясо, то Вы просто пересыпаете его солью, а не вводите раствор соли в фарш).

    ГосНИОРХ вместо поваренной соли (NaCl) рекомендует использовать хлористый кальций (CaCl2): Пост #60.

    Хлорид Кальция.
    Гранулированный Хлористый Кальций.
    Кальция хлорид, описание и инструкция по применению.
    Кальция хлорид (Calcii chloridum).

    Что касается первой части вашего вопроса, Олежка, то я еще в Посте #53 ответил на вопрос применение соли, до Поста #70 мне периодически предлагали что-то лизнуть, что-то не делать, а в Посте #70 прямо засомневались в возможности приобретения мною навыков ужения карпа впредь, до конца моей жизни. Хотя вопрос касался только применения соли и ее замене в наших бойлах.

    Результатом сей бурной полемики и явился мой Пост #69, который Вы и процитировали.

    И вот, наконец, я дождался Вашего поста, в котором Вы обратили внимание всех на замену NaCl на CaCl2, слегка пожурив меня за несдержанность, и справедливо отвлекая внимание увлеченной общественности от моей скромной персоны, переводя его на предмет обсуждения. Спасибо Вам за вторую часть Вашего вопроса, Вы доказали мне то, что я могу быть услышанным.

  2. #2
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,366
    Вес репутации
    42949714
    Зачем же так категорично??
    Не слишком давно Индийский университет рыбоводства, совместно с другими странами, проводили исследования именно по количеству добавления именно поваренной соли в корма, и именно для карпа.
    Так вот для мелочи - 1,5%,
    покрупнее - 2% от веса корма.
    Ссылки на эти исследования, при желании, легко можно найти в инете.
    И они рекомендуют ее добавление.

    Вот вам еще перевод других исследований , именно насадки

    .... одна из особенно полезных добавок - это хлористый натрий , который при желании может быть использован в количестве около 0-15%, а лучше в количестве 0-5% от общего веса материала . Наличие соли или другого электролита часто увеличивает интенсивность диффузии воды в приманку, таким образом увеличивая интенсивность высвобождения из нее аттрактантов ....

    Могу продолжить..

    ПС А вот вместо поваренной рекомендую морскую соль.
    Да и мел не стоит забывать...

    Вот как-то так...


    ПС - 2 Забыл про кальций раз уж интересно
    Стоило бы знать, что добавляют для карпа лактат , а не хлорид.
    Как Вы любите - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...86%D0%B8%D1%8F
    Последний раз редактировалось makh67; 20.02.2011 в 18:09.

  3. #3
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Интервью с John Smith

    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … Зачем же так категорично?? …
    Андрюша, при всем уважении к Вам, позвольте задать Вам простой вопрос: Вы, Андрюша, русский человек? Или лучше иначе: Вы, Андрюша, текст, написанный на Русском языке, понимаете без сложностей? Или еще иначе, Вам сложно понять мой отвратительный русский язык?

    Друг мой, со всем моим уважением к Вам, я написал следующую фразу, не поленюсь и повторю полностью Пост #60, зная о Вашей привычке, которой Вы так гордитесь, читать мои посты по диагонали, сэкономлю Ваше время:
    Цитата Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    "… Поваренная соль стимулирует обмен веществ, ускоряет рост рыбы и в определенной степени является профилактическим средством. Вводится в комбикорма в количестве 0,5—1% в зависимости от возраста рыб (для молоди и меньше). ГосНИОРХ вместо поваренной соли рекомендует хлористый кальций. Так как хлористый кальций очень легко поглощает воду, хранить его трудно, поэтому обычно приготовляют 50%-ный раствор, который и добавляют в кормовую смесь. …": Кормовые средства, пригодные для включения в состав кормов.
    В конце поста есть ссылка на сайт аквариумистов, которым не безразлична судьба их питомцев. В отличие от рыбаков, которые ловят рыбу на убой, аквариумисты кормят своих любимцев день за днем и год за годом, делая для них корма на основании рекомендаций ГосНИОРХ.

    Вы знаете, что за организация такая "ГосНИОРХ"? Расшифрую, специально из уважения к Вам, дабы сэкономить Ваше время, которое Вам пришлось бы потратить на "Google": Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства. А если, конечно, Вы не поленитесь перейти по приведенной мною ссылке, Вы сможете попасть на их Сайт, а возможно и задать им любые вопросы, касающиеся применения поваренной соли в Ваших насадках.

    Андрюша, друг мой, ГосНИОРХ это Федеральное государственное научное учреждение. Андрюша, Вы патриот своей страны?

    На основании этих ссылок я сделал для себя следующее заключение, которым поделился с Вами:
    "… Рыбе противопоказано соединение NaCl (поваренная соль), в количествах:
    - превышающих 1,0% от веса съедаемой рыбой пищи, для взрослых особей;
    - превышающих 0,5% от веса съедаемой рыбой пищи, для двухлеток;
    - в меньших количествах, для молоди;
    вне зависимости от формы подачи соли (когда Вы солите рыбу и/или мясо, то Вы просто пересыпаете его солью, а не вводите раствор соли в фарш).

    ГосНИОРХ вместо поваренной соли (NaCl) рекомендует использовать хлористый кальций (CaCl2): Пост #60 …"
    , Пост #75, категоричность которого, наверное, нужно думать, Вы и пытаетесь оспорить.

    Заметьте, уважаемый оппонент, рекомендация применять хлористый кальций, а не натрий хлор или Лактат кальция, принадлежит также все тому же, теперь уже для Вас мрачно известному ГосНИОРХ.

    Не сочтите за труд, уважаемый коллега, и перейдите по приведенной мною ссылке "Лактат кальция" и Вы с удивлением откроете для себя, что:
    "…Codex: лактат кальция разрешён в качестве стабилизатора консервированных томатов в количестве до 800 мг/кг; солёных огурцов до 250 мг/кг; других консервированных фруктов и овощей до 350 мг/кг; низкожирных маргаринов GMP;
    лактат кальция в качестве буферной соли для поддержания рН 2,8-3,5 в джемах, желе и цитрусовых мармеладах. В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.12, 3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); …"


    Не поленюсь перевести в граммы и проценты, чтобы сэкономить Ваше, драгоценное для меня, время:
    лактат кальция разрешён в качестве стабилизатора:
    - стабилизатора консервированных томатов в количестве до 800 мг/кг; (это не более 0,8г/кг или не более 0,08% );
    - солёных огурцов до 250 мг/кг; (это не более 0,25г/кг или не более 0,025% );
    - других консервированных фруктов и овощей до 350 мг/кг; (это не более 0,35г/кг или не более 0,035% );

    Ну, а если говорить о максимально разрешенной дозе Лактата кальция, то она составляет:
    "… Лактаты улучшает вкусовые характеристики продукции, усиливает мясной вкус, стабилизирует цвет, улучшает структуру. Рекомендуемая дозировка Е327 (e327): 3% от общего веса. …", источник тот же.

    Замечу сразу, что для хлористого кальция рекомендаций подобных предельно допустимых концентраций я не нашел. Хотя не удивлюсь, если они есть, и Вы их любезно мне предоставите.

    К тому же лактат кальция имеет горько-соленый вкус в очень малых концентрациях и мясной вкус в больших концентрациях. Вопроса изменения вкуса в зависимости от концентрации мы уже касались и если Вы любезно позволите мне, то я предпочту обойти этот вопрос стороной в контексте данного обсуждения.

    Но все-таки, допустим, даже если предположить, что Вы абсолютно правы, а работники ГосНИОРХ, в силу ряда причин, например, в силу своей некомпетентности, допустили ошибку в своих рекомендациях, то приведенные Вами цифры, рекомендованные для применения Индийскими учеными:
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … Не слишком давно Индийский университет рыбоводства, совместно с другими странами, проводили исследования именно по количеству добавления именно поваренной соли в корма, и именно для карпа.
    Так вот для мелочи - 1,5%,
    покрупнее - 2% от веса корма. …
    всего лишь на 1,0% превышают цифры, рекомендованные к применению специалистами, я склонен считать их специалистами если вы позволите, ГосНИОРХа.

    У меня вызывают удивление цифры приведенные Вами далее:
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … Вот вам еще перевод других исследований, именно насадки

    .... одна из особенно полезных добавок - это хлористый натрий, который при желании может быть использован в количестве около 0-15%, а лучше в количестве 0-5% от общего веса материала. Наличие соли или другого электролита часто увеличивает интенсивность диффузии воды в приманку, таким образом увеличивая интенсивность высвобождения из нее аттрактантов ....
    .
    Возьму на себя смелость не согласиться с верхней границей " 15,0% " и даже "8,0% от общего веса материала", нет, конечно, рыбак способен добавить в свою насадку и более 80,0% поваренной соли, в этом у меня сомнений нет. А вот аквариумист и рыболов предварительно, перед добавлением соли в создаваемые корма, зайдет, например, по следующей ссылке: Главная страница/медицинские справочники/натрий/токсичность, и с удивлением для себя прочтет следующее заключение врачей:
    "… Натрий нетоксичен.

    Минимальная летальная доза составляет для натрия 8,2 г/кг веса при пероральном введении.

    Для большинства здоровых людей совершенно безвредно 4- 5 г натрия в день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного натрия можно потреблять еще 3,2 г натрия, т. е. 8г поваренной соли. В том числе около 2,4 г натрия организм человека получает с хлебом и 1-3 г натрия поступает с соленой пищей. …"


    То есть суточная доза потребления соли для организма человека колеблется от 3,0г до 8,0г поваренной соли в сутки. А пероральное получение натрия в количестве 8,2г/кг живого веса это уже граница минимальной летальной дозы.

    С учетом того, что 3,2г натрия содержится в 8,0г поваренной соли, можем посчитать, что минимальная летальная доза поваренной соли составит: 8,2г*8,0г/3,2г=20,5г поваренной соли на 1кг живого веса.

    Не поленюсь провести следующие несложные вычисления для поваренной соли: 20,5г/кг живого веса это минимальная летальная доза, значит, она, такая доза, должна содержаться в 100,0г корма карпа, чтобы наверняка порадовать рыбака количеством быстро всплывшей рыбы. Отсюда имеем: 20,5г*100,0%/100,0г=20,5% от веса пищи. Замечу, что это минимальная летальная доза и некоторые карпы все-таки, наверное, смогут выжить, но вот добавление 25,0% поваренной соли, скорее всего, им шансов не оставят.

    Чтобы определить абсолютно безопасное количество поваренной соли в суточном рационе карпа, я бы поступил так, как поступают умные люди, а именно уменьшил минимальное летальное количество поваренной соли в 100 раз, и принял бы полученную цифру за верхнюю допустимую границу.

    Имеем: 20,5г/100=0,205г поваренной соли на каждые 100,0г корма карпа или не более 2,05г поваренной соли на каждый килограмм веса корма карпа. Мы пришли к цифрам, рекомендованным нам индийскими учеными.

    В связи с выполненными нами вычислениями, мне представляются сомнительной полезность совета применения поваренной соли в количествах, приведенных Вами верхних значениях, а вместе с этим мне представляется сомнительным и вся приведенная Вами в этой части информация.

    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … ПС А вот вместо поваренной рекомендую морскую соль.
    Да и мел не стоит забывать...
    Что касается применения мела, не могу с Вами не согласиться, а вот морскую соль нужно будет применять в количествах, не превышающих расчетные количества поваренной соли.


    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … ПС - 2 Забыл про кальций раз уж интересно
    Стоило бы знать, что добавляют для карпа лактат, а не хлорид.
    Как Вы любите - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...86%D0%B8%D1%8F
    Данный вопрос мы с Вами осветили выше, так что позвольте мне остаться при своем мнении, подтвержденным специалистами ГосНИОРХа и несколько завышенными в рекомендациях Индийских ученых.

    Да, а ссылки я Вам привожу, чтобы сэкономить ваше драгоценное время и дать Вам возможность ознакомить себя с известными мне данными, вроде того, как мне предложили что-то лизнуть, а не по тому, что я очень люблю это делать. Приводимые мною ссылки это этическое отношение к оппоненту, а не феерическая страсть, как Вы изволили мне заметить.

    P.S. Выражаю истинное сожаление мальчишам Кибальчишам, которым, здесь и сегодня, не удалось заставить мальчиша Плохиша (то есть меня), жить в соответствии со своими мерками.

    С уважением ко всем думающим и читающим людям.

  4. #4
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,366
    Вес репутации
    42949714
    Плохого не нашли????
    Можно ссылку на то , где я про дозы лактата написал? И причем тут аквариумисты?? Насадка и корма аквариумистов несколько разные вещи, не так ли?

    ПС Гриша, разве могу я ВАС учить чему-то, а тем более жить.. Ну Вы и скажете..
    Я могу осмелиться только попросить, как друга - пишите статьи почаще, а то не успевают вопросы задать а Вы уже так не думаете или уже не делаете, фарса не было б вдруг...
    Последний раз редактировалось makh67; 21.02.2011 в 00:56.

  5. #5
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Интервью с John Smith

    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    Плохого не нашли????
    Можно ссылку на то, где я про дозы лактата написал? И причем тут аквариумисты?? Насадка и корма аквариумистов несколько разные вещи, не так ли?
    Андрюша, Вы истинно уважаемый мною человек. Чтобы уже закончит с вопросом количества поваренной соли, допустимой в насадке, отвечу на Ваши вопросы.

    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … Можно ссылку на то, где я про дозы лактата написал? …
    Вот именно, Вы не дали ссылку, а написали, дословно, следующее:
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … ПС - 2 Забыл про кальций раз уж интересно
    Стоило бы знать, что добавляют для карпа лактат, а не хлорид .
    Как Вы любите - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...86%D0%B8%D1%8F
    Решил подробно узнать про применение Лактата кальция. Выяснил, что Лактата кальция может содержаться в еде гораздо меньше, чем может содержаться хлорида натрия (поваренной соли), и, не теряя не минуты, сообщил Вам об этом, подтверждая свои данные расчетом.

    Теперь перед Вами должен был встать вопрос: Кто мне посоветовал заменить поваренную соль Лактатом кальция? А не вопрос: Где я говорил о дозах? Вы сказали дословно: "… Стоило бы знать, что добавляют для карпа лактат, а не хлорид …", а это, с моей точки зрения не верно. Об этом я Вам и сообщил.
    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … И причем тут аквариумисты??
    Аквариумисты, как правило, очень щепетильно подходят к вопросу состава кормов для своих любимцев и дело здесь не в стоимости рыбы, живущей в их аквариуме, а в том, что на весь бывший Советский Союз есть только одна такая рыбка и живет она в его аквариуме.

    По этой причине просчитаться в количестве поваренной соли, добавленной в ее корм, это значит для аквариумиста потерять бесценный экземпляр живого существа, в отличие от рыбака, у которого одна цель: поймать рыбу любой ценой, желательно при этом ее не накормив. Справедливости ради, нужно заметить, что рыболовы также скрупулезно относятся к созданию своих насадок, но ставки у них ниже ставок аквариумистов, отсюда, и знаний, и усердия в поиске материала поменьше.

    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … Насадка и корма аквариумистов несколько разные вещи, не так ли?
    Не всегда, замечу вам, не всегда. Иногда насадка гораздо полезнее корма аквариумистов, говорю это Вам с полной ответственностью, как бывший аквариумист, содержавший дискусов, и как рыболов, создающий свои насадки для ловли карпа. Подход к созданию насадки очень похож на подход создания корма для аквариумных рыб, а питательность и состав корма, чаще всего, значительно ниже соответствующих параметров насадки.

    Цитата Сообщение от makh67 Посмотреть сообщение
    … Плохого не нашли????
    Эту часть вопроса я не понял, простите покорно Вашего слугу, как не напрягал свой мозг. Возможно, она относилась не ко мне?

    С уважением к оппоненту.

  6. #6
    Регистрация
    19.07.2009
    Возраст
    45
    Сообщений
    383
    Вес репутации
    2677418
    Подытожим, для деревянных?
    Получается на 1 кг. микса надо в среднем 10 грамм соли?
    Рыбалка - наука неточная.
    С уважением, Марат.

  7. #7
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,366
    Вес репутации
    42949714
    до 2% в микс

  8. #8
    Регистрация
    19.07.2009
    Возраст
    45
    Сообщений
    383
    Вес репутации
    2677418
    Этого хватит для консервации?
    Рыбалка - наука неточная.
    С уважением, Марат.

  9. #9
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Воронежская обл.
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,366
    Вес репутации
    42949714
    угу, но сушить - см Гришу.

  10. #10
    Регистрация
    14.03.2008
    Возраст
    53
    Сообщений
    590
    Вес репутации
    3559641
    Цитата Сообщение от Dreamer Посмотреть сообщение
    Подытожим, для деревянных?
    Получается на 1 кг. микса надо в среднем 10 грамм соли?
    Манная крупа - 150 г

    - Соль - 50 г

    - Жареные семена подсолнечника - 25 г
    из рецепта Э.Сидорова

    Сам по совету Кости (Кос) на 1 кг. микса или 8-10 яиц добавляю 3 чайных ложки с горкой.Соль в яйца и тщательно размешать.

  11. #11
    Регистрация
    15.09.2010
    Адрес
    . Одесса.
    Сообщений
    1,910
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    18333272
    Саня, извини, но многовато... Чайной ложки с головой хватит, три это уже будет передоз (главное в кофемолке в пудру перемолоть, потом смешать с яйцами до растворения)... И ничего не портится...
    П.С. Сидоров хороший был карпятник и человек, но не химик , как и мы все...
    Последний раз редактировалось EXTRIM; 01.03.2011 в 19:54.
    Одинаково видят только слепые...

  12. #12
    Регистрация
    25.04.2008
    Возраст
    49
    Сообщений
    464
    Вес репутации
    2248046
    Григорий, Я прошу прощения, мне очень интересно, но не могу всю эту информацию через свой мозг пропустить. Поэтому скажите просто: соль в миксе все таки - это привлекатель, консерватор, или просто для здоровья карпа?

  13. #13
    На днях снова общался с бывшим главным рыбоводом областного центра, хотел, чтоб он на камеру сказал о соли. Но он к сожалению отказался.
    Я ему полностью перечитал с экрана тему (кроме последних сообщений), а он сказал, что ловля и разведение рыбы это разные вещи.
    С его слов категорически за две недели до инъекции гипофиза нельзя чтоб в рационе маток присутствовала соль в комбикорме.

  14. #14
    Регистрация
    19.07.2009
    Возраст
    45
    Сообщений
    383
    Вес репутации
    2677418
    Цитата Сообщение от Саня 39 Посмотреть сообщение
    из рецепта Э.Сидорова

    Сам по совету Кости (Кос) на 1 кг. микса или 8-10 яиц добавляю 3 чайных ложки с горкой.Соль в яйца и тщательно размешать.
    Сам столько до сего момента сыпал
    В этом году наверное снижу до 2%.
    Рыбалка - наука неточная.
    С уважением, Марат.

  15. #15
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Соль в бойлах?

    Цитата Сообщение от ks68 Посмотреть сообщение
    Григорий, Я прошу прощения, мне очень интересно, но не могу всю эту информацию через свой мозг пропустить. Поэтому скажите просто: соль в миксе все таки - это привлекатель, консерватор, или просто для здоровья карпа?
    Костя, просто сказать не смогу, скажу как смогу, будет непонятно, простите меня и переспросите.

    Во-первых Поваренная соль (NaCl) это источник натрия. Для средней полосы и условий континентального климата, это практически единственный источник такого большого количества натрия. Натрий и калий влияют на проницаемость мембран, а, следовательно, на весь метаболизм клетки. Поваренная соль (NaCl) имеет истинно соленый вкус. Поэтому, интуитивно, карп ищет соленую пищу, рассчитывая сделать себе хорошо обогатив свой рацион натрием. Поэтому:

    Во-вторых Поваренная соль (NaCl) это привлекающее карпа вещество. На этом этапе мы можем обмануть карпа, сделав нашу насадку соленой, но не содержащей натрия, заменив поваренную соль (NaCl) хлористым кальцием (CaCl2).

    Зачем это нужно делать? Затем, что содержание в пище карпа поваренной соли (NaCl) больше 2% может вызвать расстройство функционирования системы выводящей мочу карпа, а хлористый кальций (CaCl2) такого расстройства не принесет, при этом сделает пищу карпа соленой, хотя и менее соленой, чем от аналогичного количества поваренной соли, но более безопасной.

    Поскольку натрий (Na) имеет верхнюю границу токсичности, хотя и очень высокую, поваренная соль:

    В-третьих Поваренная соль (NaCl) это яд для карпа. Но Поваренная соль (NaCl) яд не только для карпа, но и яд для бактерий. Поэтому:

    В-четвертых Поваренная соль (NaCl) это отличный консервант.

    Разные, по возрасту, карпы чувствуют вкус пищи не одинаково интенсивно. Сладкие и горькие вещества вызывают только вкусовые реакции, в отличие от кислого, соленого вкусов и действия щелочей, которые вызывают разрушения вкусовых рецепторов, причиняя боль. По этому:

    В-пятых Поваренная соль (NaCl) отлично отсекает мелкую рыбу, правда вместе с мелкой рыбой соль отсекает рыбу, имеющую большую чувствительность к соленому вкусу. Отсекая десяток незачетных рыб, мы отсекаем вместе с ними до 20% крупной рыбы, имеющей большую вкусовую активность рецепторов соленого вкуса.

    Если сказать в двух словах, то все хорошо в меру. Для себя я взял за правило, не применять в своих насадках (во всем, что предназначено для съедания карпом) Поваренной соли (NaCl) больше 15 грамм на 985 грамм микса.

  16. #16
    Спасибо Григорий! Написано абсолютно понятно.
    С уважением, Игорь.

  17. #17
    Sven Guest
    содержание в пище карпа поваренной соли (NaCl) больше 2% может вызвать расстройство функционирования системы выводящей мочу карпа, а хлористый кальций (CaCl2) такого расстройства не принесет, при этом сделает пищу карпа соленой, хотя и менее соленой, чем от аналогичного количества поваренной соли, но более безопасной.

    а как же это - "Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве." ? (да и на вкус больше горький, чем соленый. применяли на пивзаводе для растворов для холодильной установки охлаждения пива ).
    Последний раз редактировалось Sven; 02.03.2011 в 01:17.

  18. #18
    Регистрация
    19.07.2009
    Возраст
    45
    Сообщений
    383
    Вес репутации
    2677418
    Цитата Сообщение от Dreamer Посмотреть сообщение
    Сам столько до сего момента сыпал
    В этом году наверное снижу до 2%.
    А может все-таки оставить старую дозировку
    Я тут подумал... Ну, что ему будет за одну рыболовную сессию?
    Ведь наверняка доводы, которые говорят в пользу уменьшения соли, следует учитывать когда дело касается рыборазведения, т.е. когда кормом с завышеннным кол-вом соли кормят ежедневно?
    Или все-таки снизить Что-то моск закипает...
    Рыбалка - наука неточная.
    С уважением, Марат.

  19. #19
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Соль в бойлах?

    Цитата Сообщение от Sven Посмотреть сообщение
    … содержание в пище карпа поваренной соли (NaCl) больше 2% может вызвать расстройство функционирования системы выводящей мочу карпа, а хлористый кальций (CaCl2) такого расстройства не принесет, при этом сделает пищу карпа соленой, хотя и менее соленой, чем от аналогичного количества поваренной соли, но более безопасной.
    а как же это – "… Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве …"? (да и на вкус больше горький, чем соленый? применяли на пивзаводе для растворов для холодильной установки охлаждения пива ). …
    Чистым соленым вкусом обладает только поваренная соль. В малых концентрациях хлорид кальция имеет соленый вкус, в больших концентрациях он горчит, это правда, но горечи опосредованно вызывают чувство голода, так что горечь CaCl2 нам не помеха, к тому же, хлорид кальция будет незаменимым источником кальция в наших миксах.

    Поваренная соль токсична только за счет входящего в ее состав натрия. С количеством поваренной соли в насадках мы уже определились, будем считать.

    Теперь скажем о токсичности хлорида кальция (CaCl2). У меня следующие данные:
    кальция хлорид: экотоксичность
    "… Рыбы. Острая, 96 часовая, экотоксичность СК50=10240мг/л=10,240г/л. …"
    Заметьте, это сильно отличается от приведенных Вами значений.

    Отсюда можем получить максимальную концентрацию вещества CaCl2 в пище карпа, считая, что 1л весит 1кг: 10,240(г/кг)/100(раз)=0,10240(г/кг) живого веса в сутки или в 100г корма карпа. Тогда в 1кг корма карпа абсолютно безопасным можно считать наличие 1,024г СaСl2.

    Если вспомнить, что для поваренной соли ДЛ50=3г/кг, проведя аналогичные вычисления, получим: 3(г/кг)/100=0,03(г/кг) живого веса в сутки или в 100г корма карпа. Тогда в 1кг корма карпа абсолютно безопасным можно считать наличие 0,3г NaCl.

    Отсюда имеем: 1,024/0,3=3,467 раз больше хлорида кальция, по отношению к хлориду натрия, можно использовать в составе насадок для ловли карпа.

  20. #20
    Регистрация
    15.10.2007
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    188
    Вес репутации
    30315786
    Цитата Сообщение от Саня 39 Посмотреть сообщение
    из рецепта Э.Сидорова

    Сам по совету Кости (Кос) на 1 кг. микса или 8-10 яиц добавляю 3 чайных ложки с горкой.Соль в яйца и тщательно размешать.

    Не надо забывать, что далеко не вся соль, содержащаяся в бойле, попадёт ему в кишечник.
    Бойлы, знаете ли, имеют обыкновение размываться...

    А уж когда карп употребит в пищу бойл: через пять минут после заброса, или чере 8 часов, - кто знает?

    Что уж тут гадать? Прав Марат: рыбалка наука неточная

    С уважением, Сергей А.

  21. #21
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Украина, г. Харьков
    Сообщений
    1,613
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    10256915

    Соль в бойлах?

    Цитата Сообщение от Сергей А. Посмотреть сообщение
    Не надо забывать, что далеко не вся соль, содержащаяся в бойле, попадёт ему в кишечник.
    Бойлы, знаете ли, имеют обыкновение размываться...
    Съеденные, живым организмом, вещества имеют свойства накапливаться. Поэтому мы и считаем их содержание в определенном количестве пищи, больше которого карп не съест в течение суток.

  22. #22
    Регистрация
    14.03.2008
    Возраст
    53
    Сообщений
    590
    Вес репутации
    3559641
    добавляю 3 чайных ложки с горкой
    сколько в 1 чайной ложки с горкой грамм соли?

  23. #23
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    65
    Сообщений
    8,442
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949765
    Цитата Сообщение от Саня 39 Посмотреть сообщение
    сколько в 1 чайной ложки с горкой грамм соли?
    6-8 грамм.
    С уважением, Александр

  24. #24
    Регистрация
    15.09.2010
    Адрес
    . Одесса.
    Сообщений
    1,910
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    18333272
    Съеденные, живым организмом, вещества имеют свойства накапливаться. Поэтому мы и считаем их содержание в определенном количестве пищи, больше которого карп не съест в течение суток.
    Насколько понял (я это понимал ещё раньше, чем задал вам первоначально вопрос, но вижу тема требует дальнейших разьяснений ) , Григорий, если больше нормы добавить в микс поваренной соли , чем потребуется карпу (да и чем требуется для нормальной консервации бойла) для ежедневного приема пищи, то сьев пару бойлов и почуствовал переизбыток нормы NaCl, карп может перестать питаться этими бойлами и соответственно увеличивать свою суточную норму NaCl ? Так понимаю?
    Одинаково видят только слепые...

  25. #25
    Регистрация
    14.03.2008
    Возраст
    53
    Сообщений
    590
    Вес репутации
    3559641
    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    6-8 грамм.
    Спасибо. Берём среднее 7 грамм умножаем на три ложки = 21 грамм. Это и есть 2 % ,которые так хотели . Только есть ещё продолжительные сессии,неделя-две + дорога+ жара.И вот чтобы это всё (бойлы)сохранить(консервант)наверное и добавляеться соли чуть больше.Думаю не стошнит карпа и цейроз печени он тоже не получит.А то химики-не химики.... Что то негде слыхом не слыхивал, о каком либо ограничении или запрете соли.В отличии запрета к примеру на арахис.Всё должно быть в разумных пределах....
    Последний раз редактировалось Саня 39; 02.03.2011 в 16:46.

  26. #26
    Регистрация
    18.11.2009
    Адрес
    Almaty, Kazakhstan
    Возраст
    65
    Сообщений
    8,442
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    42949765
    Цитата Сообщение от Саня 39 Посмотреть сообщение
    ... Только есть ещё продолжительные сессии,неделя-две + дорога+ жара.И вот чтобы это всё (бойлы)сохранить(консервант)наверное и добавляеться соли чуть больше.
    А если просто пересыпать перед выездом солью? Где-то видел ролик, большие контейнеры с свежеприготовленными бойлами засыпались солью. Густо.
    С уважением, Александр

  27. #27
    Регистрация
    14.03.2008
    Возраст
    53
    Сообщений
    590
    Вес репутации
    3559641
    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    А если просто пересыпать перед выездом солью? Где-то видел ролик, большие контейнеры с свежеприготовленными бойлами засыпались солью. Густо.
    И так тоже делаеться для консервации на более длительное хранение.Сам так не дел,но где то читал,что так можно хранить без холодильника,не один месяц.Но речь шла сколько добавлять в состав именно самого бойла.

  28. #28
    Регистрация
    19.07.2009
    Возраст
    45
    Сообщений
    383
    Вес репутации
    2677418
    Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    А если просто пересыпать перед выездом солью? Где-то видел ролик, большие контейнеры с свежеприготовленными бойлами засыпались солью. Густо.
    Мне кажется, это хорошая консервация.
    Однако, таким образом бойлы так же могут втянуть в себя лишней соли
    Как вобла
    Рыбалка - наука неточная.
    С уважением, Марат.

  29. #29
    Регистрация
    14.03.2008
    Возраст
    53
    Сообщений
    590
    Вес репутации
    3559641
    Цитата Сообщение от Dreamer Посмотреть сообщение
    Мне кажется, это хорошая консервация.
    Однако, таким образом бойлы так же могут втянуть в себя лишней соли
    Как вобла
    Ну если Вы ещё не выбрасывали испорченные бойлы в помойку....тогда мы идём к вам.А если серьёзно,то у меня это частенько бывало когда только начинал этим заниматься.К примеру Ренас с солёными бойлами (бойлы с солью в ведре) чемпионат мира выиграл WWC.Уж во Франции всяк рыба не дура,толстая и учёная,и туфту трескать не будет.А вы соль-соль

  30. #30
    Регистрация
    19.07.2009
    Возраст
    45
    Сообщений
    383
    Вес репутации
    2677418
    Цитата Сообщение от Саня 39 Посмотреть сообщение
    К примеру Ренас с солёными бойлами (бойлы с солью в ведре) чемпионат мира выиграл WWC.Уж во Франции всяк рыба не дура,толстая и учёная,и туфту трескать не будет.А вы соль-соль
    Так в том-то и дело, что я рисковать без основания не хочу.
    В последние два года мои бойлы радовали меня обилием поклевок и менять что либо в миксе просто так не хотелось бы....
    Но я чисто из интереса все таки попробую
    Если бамбук, восстановлю прежние дозы
    Рыбалка - наука неточная.
    С уважением, Марат.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подсластители в бойлах
    от Michael в разделе Бойлы своими руками
    Ответов: 157
    Последнее сообщение: 05.08.2017, 21:00
  2. Поговорим о бойлах?
    от Michael в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 125
    Последнее сообщение: 07.03.2017, 08:43

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •