Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
Григорий, охохошеньки!
Весь день откладывал чтение вашей статьи(думал ничего не пойму).
Примерно так и вышло.
Лень подтолкнула меня на такую мысль: … просто закрепить сверху на дальномер.
Получится?
Саша, опыт подсказывает, что чем меньше приборов, тем лучше результат.

Попробуйте выполнить следующие действия:
1) Измерьте высоту Вашего телевизора в сантиметрах (Р).
2) Отойдите от телевизора на некоторое расстояние (Д), например на 10 метров.
3) Удерживая измерительную линейку на расстоянии 50см от глаз (удерживая шнурок в натянутом состоянии, удерживая в зубах первый узел и прижимая к линейке второй узел, между узлами должно быть 50см) измеряйте в миллиметрах высоту Вашего телевизора (в).
4) Вычислите угловую величину как У=в*2, помня, что 1мм на линейке соответствует 2 тысячным.
5) Вычислите расстояние до телевизора по формуле: Д=( Р*1000 )/У.
6) Промеряйте реальное расстояние до телевизора и сравните результат.

У меня получилось следующие значения:
1) Реальная высота корпуса телевизора Р = 46,00см;
2) Я отошел от телевизора на 14 шагов (Д), примерно на 10,5м ( средняя длина шага у меня, от пятки до пятки, равняется 0,75м, отсюда Д=14*0,75м=10,5м ), считаем, что это точное расстояние, измеренное без погрешности.
3) Удерживая линейку на расстоянии 50см от глаз, измерил высоту телевизора в миллиметрах (в), получилось 22мм.
4) Зная, что 1мм соответствует 2 тысячным, вычислил угловую величину (У) наблюдения край телевизора, как: 22мм*2тысячных=44тысячных.
5) Провел вычисление расстояния до телевизора:
Д=(Р*1000)/У=(46см*1000)/44=1045,45(45)см или 10,4545(45)м
6) Реальная погрешность измерения меньше чем: (10,5м – 10,46м)/2=0,02м=2см или иначе, менее чем (0,02м/10,50м)*100%=0,19%.

Если измерение угла между ориентирами будете проводить в градусах, а не в тысячных, держите линейку на расстоянии 60см от глаз, тогда 1см будет соответствовать углу в 1 градус.

Саша, поверьте мне, сложно только первый раз, затем становится даже удивительно, как это можно было делать иначе. Например, мне только теперь стало понятно, почему людей удивляет спичечный коробок на моей аватаре.

Саша, помните, что мастера спорта по боксу, в реальном бою, может победить только мастер спорта по пулевой стрельбе.