Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
Как правильно забрасывать маркер по направлению, чтобы точно нанести данные на карту?
Понятно, что можно за нулевую отметку можно взять ориентир на противоположном берегу, следующий ориентир будет грубо под 45гр. А между ними еще 5-6 раз? Есть, какая не будь, метода?
Саша, что значит: как правильно забрасывать маркер? Михаил Иванович очень красиво и просто рассказал об этом в своей статье. Думаю, если я попробую объяснить еще раз, так только запутаю Вас.

Простите, если что не так, как я это делаю.
1) Выбираю точку на берегу, из которой буду делать заброс маркера.
2) Выбираю несколько ориентиров на противоположном берегу.
3) Рисую на листе бумаги точку, из которой я делаю заброс, и лучи в направлении выбранных ориентиров на противоположном берегу.
3) Поочередно забрасываю маркер в направлении каждого из ориентиров и, подтягивая маркер к себе, через равные расстояния, например три метра или пять метров, промеряю глубину.
4) Наношу каждую промеренную точку на карту сектора. А между двумя последними промеренными точками отмечаю структуру дна.
5) Прорисовываю горизонтали, соединяя плавно точки с одинаковой глубиной.
6) На горизонталях рисую (не очень часто, чтобы не затемнять рисунок) бергштрихи, направляя их от горизонтали в сторону увеличения глубины (в сторону ямы).
7) Соединяю самые глубокие точки, полученные на прорисованной карте, плавной кривой, получая тальверг. Иногда эта линия позволяет определить карповую тропу, так как, как правило, она совпадает с условным руслом данного водоема. Иногда эта линия бывает просто бесполезной.
8) Наношу на карту сектора все обнаруженные мною объекты и возможные укрытия карпа.
9) В случае необходимости промеряю сектор дополнительно, вокруг найденных объектов, и/или между выбранных ориентиров, и/или забрасывая маркер из другой точки в направлении предыдущих ориентиров, нанося полученную информацию на карту.
10) В случае необходимости провожу пунктиром горизонтали между двумя промеренными горизонталями, предполагая половинное уменьшение глубины.
11) Делаю предположение о направлениях движения и укрытиях карпа в моем секторе лова, определяя самые интересные, на мой взгляд, точки лова.

В общем, у Михаила Ивановича гораздо лучше и понятнее получилось.

Цитата Сообщение от Лёша Посмотреть сообщение
Григорий, А опытом кто делиться будет? Вроде толковых ответов ноль, год назад на форуме это обсуждали…
Вот вроде поделился, если кому-то это пригодиться, то не зря Ваше время потратил и Ваше внимание отвлек.