Да ладно
Может научите? Только без всяких теорий про витамины. Еще скажите, что по холодной воде нужно порошки от простуды сыпать
Мой опыт мне подсказывает, что чем больше заморачиваешься с нано-теориями, тем лучше клюет.
По теме:
1. Водоем - это очень сложная система, с множеством течений, начиная от ветровых, которые ой как не ламинарны (здесь писали уже об этом), заканчивая температурными. Кроме того вода - она как слоеный пирог - никто не отменял стратификацию. разные слои воды ведут себя по-разному. Плюс турбулентные потоки, создаваемые рельефом дна и различными препятствиями. Плюс любое изменение ветра, положения солнца, температуры воздуха сильно меняет всю систему. Для того, чтоб понять, что реально происходит в воде - одного маркерного удилища точно недостаточно. Если мы не знаем что в воде - мы не сможем этим управлять. Да что управлять - осознанно использовать.
2. Мы не знаем точно, где находится рыба и что она делает. Все основано только на опыте и догадках.
Поверьте, я убил 3 года, проверяя гипотезы на эту тему и вот к чему пришел.
1. Не важно, какие течения и какое их направление. Важно, что они есть. Вероятнее всего в разных слоях воды они разнонаправленные.
2. Не важно где рыба и что она делает. Даже если мы точно будем знать где стоит рыба - существование течения, которое принесет ей пищевой сигнал - это чистая случайность. Такая же случайность, что рыба сама найдет нашу точку. Так же случайность, что рыбе, пришедшей на точку будет комфортно питаться нашим кормом там, куда мы его положили. Такая же случайность, что рыба где-то стоит на естественном корме и никуда не двинется. Но чем больше мы сделаем для наступления приятных случайностей - тем больше вероятности поимки.
3. В условиях, когда много таких случайностей - должна быть универсальная тактика, подходящая под любой из этих факторов.
Я в последнее время делаю просто.
Корм для меня - это носитель. Вкус и запах дает химия. Главное в корме для привлечения - разный по свойству состав. Разная фракция, разная плавучесть и скорость погружения/всплытия. Задача - создать столб, который будет разноситься течением по всем слоям воды - так больше шансов, что попадем шлейфом в рыбу. Причем столб этот должен давать постоянный шлейф.
Это если говорить о запахе.
Это реально работает. Но это лишь 5-10% успеха.
Есть более важные вопросы:
1. Как поставить рыбу на точку? Особенно в секторе, где на дне, скажем так, не комфортно. Как заставить рыбу активно жрать?
2. Как презентовать насадку? Как снизить конкуренцию прикормки?
3. Как добиться максимального процента засечки монтажа (надеюсь ни у кого нет иллюзии, что засекается 100% рыбы, попробовавшей насадку)?
4. Как обеспечить максимальную реализацию поклевок?
Привлечь - это самое простое из всего процесса ловли ИМХО.
Но вашу веру ломать не хочу, поэтому спор прекращаю. Если это приносит результат - верьте на здоровье![]()