|
Игорь, о звуке на водоемах где проходят часто соревнования как вариант, еще наблюдаем такую картину удар спомба о воду идет поклевка, взял в рот насадку удар спомба о воду его пугает он дергается в этот момент раздается пик. Это говорит что рыба уже в пятне и пробует то что на волосе.
С уважением, Игорь.
Виктор,может я не правильно понял суть поста Игоря Гарриевича!
Для меня, арома это второстепенные вспомогательные привлекатели!
Запах еды, не отношу к ароме! Он просто запах еды!) чего и стараюсь добиться, в своих, без аромных, бойлах! Место, обьем корма, вкус, что бы много их ел, быстро испрожнялся,и давал сигнал неопасной еды, своим сородычам! но это не к спорту, любительские длинные рыбалки!имхо
Могу вам сказать одно... карп не бросается большой стаей в место где вы вывалите потихоньку кучу червей, мотыля, бойлов, пелетса или ещё чего-нибудь если он там не проходит, или не живёт. Я апологет визуализации в карповой ловле... зимой мы обычно ничего не добавляем при ловле... но карп иногда приходит... и что интересно даже на пластик, из которого выветрился запах и вкус... Хотя да... вероятно органы моего обоняния не настолько чувствительны, как у карпа в воде при +8.
На всякого мудреца довольно простоты!
Лет десять или больше назад мы ловили на платнике в деревне Славянка. Карп ловился прекрасно на самые разные бойлы и самую простую прикормку типа пшенной каши. в основном ловился ближе к дальнему берегу, где была относительная глубина. По над ближним берегом была мель, хорошо просматриваемая в солнечную погоду. Рыбы на мели не видно. Два - три раза за лето хозяин пригонял трактором тележку с просом и вываливал ее на мель рядом с берегом. Несколько часов ничего не наблюдалось. Потом возле кучи появлялись карпы одиночки. А на следующий день вода возле кучи бурлила. А по всему водоему клев прекращался. Не помогали никакие фирменные бойлы или прикормочные смеси.
В данном случае рыба явно шла на звук праздника жизни. И в то же время читаю давнее описание ЧМ в ЮАР. Сборная ЮАР ковшом закормила сектор, в воде расплылось зеленая пятно и... Многие десятки карпов стали прыгать в данном секторе.
Эти карпы собрались на звук или на запах? Кстати, как мне рассказывали, один из отечественных производителей аромы и ликвидов Андрей Дунаев один раз угадал с пищевым сигналом и создал в своем секторе такой же дельфинарий.
С уважением, Игорь.
На один пластик взяли финал кубка Крыма на Украинке в 8 секторе, вся рыба и второе место.
Вопрос что первично... если карпа нет в свиме, но там что-то бухает... что вызовет у него первичную нервную реакцию, если уж мы начинаем углубляться в такие дебри... и бухало ли ранее?
Опять же если карп в свиме может вид падающей смеси приводит его в пищевой экстаз?
Ваш друг-производитель всегда будет вещать за то, что он производит... описанное вами встречается, но редко.
PS. Ну это мой взгляд!
На всякого мудреца довольно простоты!
Вячеслав с тобой трудно не согласиться,но согласись и ты, что зачастую надо время и не мало, чтобы начал работать твой бойл,а хорошая арома -это быстрый пищевой сигнал(метка)-упрощенно-унюхал, пришел, попробовал, понравилось(бойл то хороший, правильный) начал жрать, изжоги нет, срет нормально, живот не пучит, на самок заглядывается, и по моему мнению должен вернуться а как? а вот она и метка(арома),но во всем нужна мера.
Я согласен с Володей, что если созывать карпа с водоема, то разумно пользовать только звук. Одна проблема, как подготовить карпа без длительной его тренировки узнавать звуки. Аквариум понятно, постучал и дал корм. Несколько недель кормить карпа под Моцарта, Бетховена, Баха, Вивальди, Шопена или Чайковского? Можно, но на огромном водоеме как Киннерет это не реально!
Звуком лишь можно эффективно пугать рыбу, создать ей место комфорта (тишины) и там ловить.
Володя, у меня есть на телефоне звуковое приложение (Sound Check) от 20Hz до 20kHz. Ты как специалист догадайся, на каких частотах ко мне подтягиваются карпы, а какие его пугают? Пробовал не только на моих карпах, были на свадьбе, так там тоже было болото. Ради прикола попробовал, так собрал около себя не только карпов, но еще пару десятков мужиков. Жена меня силой оттолкала от болота когда я попытался телефон в мешке сунуть в воду, думаю, если я еще минут двадцать резвился на этом болоте, то сорвал бы свадьбу....![]()
Последний раз редактировалось btishin; 22.02.2017 в 00:53.
Костя, скорее всего ты прав. Вот только рассмотреть те сигналы, о которых мы не догадываемся, не сможем. Поэтому рассмотрим два известных: запах и звук. Что более важно в поиске пищи? Что чаще применяется?
Последний раз редактировалось Egor m/w; 12.03.2017 в 16:34.
С уважением, Игорь.
Нужно определиться по среде обитания - дикий, культурный, выростной, наличие природной пищевой базы, возраст поголовья и тд. Исходя из конкретных примеров можно сузить задачу. В каждом конкретном случае будут разные составляющие поиска пищи....рассмотрим два известных: запах и звук. Что более важно в поиске пищи? Что чаще применяется?
Например:
1.Водоем к28, платник.
Несколько лет подряд хозяин кормил кукурузой с моторной лодки, разбрасывая корм лопатой вблизи секторов ровно в 9:00. Пик клева приходился на это время, до девяти не бывало ни одной поклевки. Вывод - выработался условный рефлекс на звук.
2.Капчагайское водохранилище.
Огромный водоем, южный берег пологий и мелко. Местные высыпают пару мешков овса в воду, а к ночи тянут на лошадях невод, собирая карпа. Здесь уже запах.
С уважением, Александр
Костя, все очень просто. Если сейчас начать тему об использовании ветрового течения для подтягивания карпа издалека - большинство пожмёт плечами: нафига это надо? Кто знает, как это течение под водой пойдёт и будет ли это эффективно. А вот если мы прийдем к выводу, что именно ветровое течение помогает распространить пищевой сигнал на дальнее расстояние... думаю, что тема о ветровом течении будет читаться и обсуждаться с большим интересом.![]()
С уважением, Игорь.
Согласен на все 100.
Карпы-это не одна личность.Есть и "трусы","наглые","хитрые" и тд. Также как и по предпочтению еды. И все,что мы можем предложить звук/запах/видимость будет работать.Все.... для какой цели ?!
С толпой (стадом/стаей) работать проще. Куда "один" туда и все .Разорвать (отсеять) может тот же звук и предпочтительность по еде.Все в личности каждой особи.
Одиночки,зачастую "трусы" и в основной очаг звука не полезут .Будут находится в пределах... и ждать/проверять:звук- от чего и если запах?! )) .Но и поговорку:"Чем больше народа,тем меньше кислорода" не кто не отменял!!
И,чтоб определить ,что главное ,звук или запах ?? Это равносильно ..... яйцо/курица или курица/яйцо
Моя точка зренияГде запах там и звук. И для звука нужен запах
![]()
Последний раз редактировалось Игорка; 22.02.2017 в 10:09.
д. Саша где постоянно кормят у подопечных рефлекторно, хотя и откидывать кормление стаи и нахождение ими пищи тоже рефлекторно с малька.
Скидывать со счетов рецепторы полностью не стоит и преувеличивать их способности тоже.
Действие на инстинктах.
Борис, у карпов в бассейне память хорошая по твоим наблюдениям, помню была статья что памяти нет.
Можно провести один эксперимент если согласится на это Борис в своем бассейне.
Борис помоги пожалуйста найти некоторые вопросы.
Кормление происходит примерно в одно время, вместо корма насыпать мелкой фракции камушков и одновременно в другой стороне корма, через какое время найдет корм в бассейне.
Рискну без Бориса )) С начало пойдет туда,где всегда был корм (рефлекс) потом по "запаху",так как про звук другой кучи забудет.
Чтоб провести эксперимент и получить нужное. Нужны "новые" карпы ,без рефлекса набранные на проживаемой территории !! Или же кормить таким образом,некий промежуток времени,меняя корм местами,поочередно. Но,думаю,что это только разобьет стаю,на две или три части . Все от личности каждой особи!!!
Последний раз редактировалось Egor m/w; 12.03.2017 в 16:39.
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)