Что такое состав белков, их питательная ценность, скор, и как это все посчитать написано мною здесь: Немного о составе белков. Есть еще пять статей, на разных форумах.
Рассчитывая свои бойлы, я придерживаюсь следующих правил:
1) Скор Первой Лимитирующей Аминокислоты (ПЛА) белка создаваемой бойловой смеси должно быть большим или равным, ПЛА белков излюбленной пищи карпа во время года, когда будет проходить ловля на насадку, сделанную из этой смеси.
2) Жирность бойла не должна превышать 10% от веса сухой части микса.
3) Влажность бойла после сушки не должна превышать 14% от его веса.
4) Питательность белков бойла мы достигаем за счет добавки в микс белковых добавок, имеющих высокое содержание белков, соевый изолят лучший выход, если он сделан из тостированной сои, в противном случае, лучшим выходом будут сывороточный протеин, сухая кровь, кормовые дрожжи, протеины для спортсменов, любые протеиновые комплексы.
5) На скорость растворения бойла в воде и на его прочностные характеристики влияют склеивающие бойл добавки. Для меня это: сухой яичный белок; казеин; глютен/сухая клейковина; декстрины. Их количество в миксе подбирается экспериментально, с учетом расчета или с постоянным пересчетом питательной ценности бойла с учетом их новой концентрации. Если их количество в миксе будет превышать 4% от веса микса, то бойл будет "резиновым", а если их количество в миксе будет превышать 10% от веса микса, то бойл будет "каменным".
6) Мясные вкусовые добавки в моих бойлах не должны превышать отметки в 15% от веса бойла.
7) Бойл должен содержать привлекающие карпа вещества в количествах, не превышающих болевой порог чувствительных рецепторов карпа. Для свободных кислот этот показатель находится в пределах от Mr*10(-9)г/кг микса до Mr*10(-6)г/кг микса, где Mr это молярная масса данной кислоты. Для смеси кислот я рассчитываю условную молярную массу смеси кислот, учитывая процентное содержание каждой из кислот в смеси.
8) Бойл должен содержать антиоксиданты.
9) Бойл должен содержать витамины.
10) Бойл должен содержать активные элементы.
11) Бойл должен содержать бактерии, в количестве не более 10(+9) спор или клеток на 1кг микса; питательную среду, обеспечивающую развитие бактерий; консерванты, не допускающие самопроизвольного размножения бактерий до попадания бойла в воду водоема.
12) Бойл и приманка должны содержать бактерии, выполняющие Нитрификацию (Nitrification) продуктов гидролиза кишечной флоры карпа и продуктов деятельности бактерий, включаемых нами в бойл.
13) Бойл должен иметь вкусовую связь с применяемой приманкой.
14) Вкус и запах бойла должны быть выделены на фоне приманки, но не должен выполнять функции приманки. Бойл должен быть съедобным, а не привлекающим по запаху и цвету и отталкивающим по вкусу.
15) Бойл может содержать консерванты; разрыхлители; усилители вкуса.
16) Количество глюкозы в бойле должно соответствовать сезону лова.
17) Бойл должен содержать ферменты пищеварения, способные разложить продукты, входящие в бойловую смесь.
18) Бойл должен быть окрашен сообразно вкусу.
19) Бойл должен разжигать аппетит у съевшего его карпа.
20) Бойл должен быть пылящим.
Вот вроде бы и все рекомендации.