Скажем так, потолстеешь меньше чем от такого же количества обычной пищи. Культуристы нам это ежедневно демонстрируют.
Только карп больше похож на корову, в части усвоения аминокислот белков. Все нужные ему аминокислоты выделяет его бактериальная флора кишечника.
Наличие белков в наших насадках оправдано только высокой привлекательностью аминокислот в частности и белков в целом.
А как хохлы любят сало! По себе знаю. В прочем все правильно. Думаю, что мы чаще ловим крупного карпа на насадки с низким содержанием жиров из-за конкуренции за более жирную пищу. Вопрос спорный, но факт остается фактом. Чем меньше жирность насадки, тем больше вероятности поймать на нее крупного карпа.
В моих насадках жиров до 5%. Добиваюсь я этого, применяя обезжиренные компоненты. Затем добавляю только, на мой взгляд, нужные жиры. Самыми действующими жирами я считаю Green Lipped Mussel Extract и Льняное масло.
Если говорить о пищеварении карпа, то он способен гидролизировать любую пищу, без ограничений, присутствующие у него ферменты позволяют ему это сделать.
В кишечнике карпа присутствуют следующие ферменты:
1) Белки.
Протеиназы: Оптимум рН этих ферментов у карпа варьирует от 9,5 до 10,0.
- Трипсин. Карп имеет две изоформы трипсина, с изоточками при рН 4,7 и 9,2. Трипсины карпа обладают амидазной и эстеразной активностью.
- Химотрипсин. Карп имеет две изоформы химотрипсина, с изоточками при рН 6,2 и 6,8.
- Протеиназы, сходные с химотрипсином. Карп имеет четыре формы протеиназ, сходные с трипсином, их изоточки при рН 5,1; 5,4; 7,5 и 8,4. Правда, эти протеиназы не гидрполизируют специфические синтетические субстраты.
- Карбоксипептидазы. Карбоксипептидазы карпа представлены двумя видами А, оптимум рН активности при 7,2; и Б, оптимум рН активности при 8,3.
- Эластаза. Оптимум рН активности 6,8.
- Коллагеназа. Оптимум рН активности 6,8.
- Лейцинаминопептидаза. Оптимум рН 3,9.
- Лейцин-n-нитроанилин. Оптимум рН 7,4; оптимум рН устойчивости от 5,0 до 9,0. Фермент активируется Марганцем, но не активируется Магнием.
- Щелочная фосфатаза. Оптимум рН при 10,0.
2) Жиры.
Липазы:
- Щеточнокаемные экстеразы.
3) Углеводы.
Карбогидразы:
- Амилаза. Амилазы карпа представлены двумя ферментами, имеющими изоточки при рН 3,8 и 4,9; оптимум стабильности при рН от 5,0 до 9,0; оптимум активности при рН 7,5.
- Гамма-амилаза. Данный фермент карпа обладает не только каталитическими, но и регуляторными свойствами и находится под контролем эндокринной системы.
- Мальтаза. Оптимум рН активности от 7,0 до 8,0.
- Сахараза (КФ 3.2.1.48). Оптимум рН активности от 6,0 до 8,0.
- Инвертаза (КФ 3.2.1.26). Оптимум рН активности от 6,0 до 8,0.
Не смотря на такой спектр ферментов, присутствующих в кишечнике карпа, карп остро нуждается в ферментах, получаемых совместно с пищей. Из всех ферментов, участвующих в гидролизе пищи карпа более 75% ферментов карп получает совместно с пищей. Наверное, по этой причине на частично гидролизированную пищу, карп клюет гораздо охотнее.