На счет мембраны, полностью согласен. А может быть мембраной граница раздела сред? Ее толщина, как характерный размер, будет постоянно присутствовать в знаменателе дроби. Весь вопрос в граничных условиях, ведь Вы должны были проходить математическое моделирование, а, следовательно, и конечные разности.
Для меня Диффузия и конвекция это два разных процесса.
На счет размерности коэффициента диффузии Вы, Андрюша, лукавите. Его размерность м2/с (метры квадратные за секунду). Это выходит из его физического смысла: произведения расстояния пройденного молекулой между двумя столкновениями на скорость движения молекулы.
Приятно общаться с тем, кто все знает и не имеет вопросов, но не все так просто.
Диффузия: Диффузия в газах
Поток диффузии, а не конвекция: Закон Фика
J=-D*grad*c
Где:
Поток диффузии J = [моль/(м2*с)]
Коэффициент диффузии D = [м2/с]
Концентрация C = [моль/м3]
Градиент grad = d/dx + d/dy + d/dz; grad = [моль/м4]
На счет "разной подвижности растворителя и растворенного вещества": Коэффициент диффузии
Таблица 2
- Вода-Глицерин: температура 293К (20грС); коэффициент диффузии D=0,0083*10(9)м2/с;
D=8 300 000,00м2/с (метров квадратных за секунду). Чем не дальнее привлечение?
Таблица 3.
Кислоты:
- Соляная кислота: концентрация 0,1 моль/л; температура 285К (12грС); коэффициент диффузии D=2,29*10(9)м2/с; (2 290 000 000,00 м2/с);
- Азотная кислота: концентрация 0,05 моль/л; температура 293К (20грС); коэффициент диффузии D=2,62*10(9)м2/с; (2 620 000 000,00 м2/с);
- Азотная кислота: концентрация 0,25 моль/л; температура 293К (20грС); коэффициент диффузии D=2,59*10(9)м2/с; (2 590 000 000,00 м2/с).
Теперь немного о концентрациях и стойкости запахов.
А.Мусатов, "Рыбоводство и Рыболовство", 11/1981: Запахи под водой
"… По тонкости обоняния, пожалуй, непревзойденным чемпионом среди рыб является угорь. Он может чувствовать запах В-фенилэтилалкоголя – сложного синтетического соединения в концентрации 10-20. Это означает, что в одном кубическом миллиметре воды, помещающейся в обонятельном мешке угря, содержится лишь две молекулы пахучего вещества. Так что не будет преувеличением сказать, что угорь может чувствовать запах молекулы.
Достаточно высока чувствительность сига, который реагирует на раствор ванилина в концентрации 10-16. Карась и данио реагируют на концентрации нитробензола и кумарина в концентрации 10-14. …"
"… Примечательно, что реакция рыб на разные концентрации одного соединения неоднозначна. Малые и очень большие концентрации экстрактов кожи рыб, растворов ванилина, йода, нитробензола отпугивают рыб, тогда как средние – привлекают. …"
Илья Леенсон, ЗАПАХ И ВКУС
"… Распространено мнение, что человек более чувствителен к неприятным запахам. Например, свободная масляная кислота, как и все карбоновые кислоты с небольшим числом атомов углерода, обладает резким отвратительным запахом; поэтому, когда масло портится, масляная и другие кислоты выделяются в свободном состоянии и придают ему неприятный (прогорклый) запах и вкус. А вот другой пример. Чеснок и лук резко пахнут потому, что выделяют сернистые соединения: чеснок – в основном диаллилдисульфид (CH2=CH–CH2)2S2 и аллицин (от латинского названия чеснока Allium sativum) CH2=CH–CH2–SO–S–CH2–CH=CH2, лук – аллилпропилдисульфид CH2=CH–CH2–S–S–CH2–CH–CH3. Интересно, что в самих чесноке и луке этих соединений нет, но есть много аминокислоты цистеина с сульфгидрильными группами –SH. При разрезании чеснока или лука эти аминокислоты под действием ферментов превращаются в пахучие дисульфиды. …"
"… И все же рекорд чувствительности принадлежит соединению с приятным запахом. В Книге рекордов Гиннеса утверждается, что это вещество – ванилин: его присутствие в воздухе можно почувствовать при концентрации 210–11 г в одном литре. Однако этот рекорд в 1996 был побит. Новый рекордсмен – так называемый винный лактон, производное метилциклогексена с довольно простой формулой С10Н14О2; он придает красным и белым винам сладковатый «кокосовый» аромат. Поразительна чувствительность носа к этому веществу: его можно почувствовать при концентрации 0,01 пикограмма (10–14 или одна стотриллионная грамма) в 1 л воздуха. …"
"… Другие знакомые всем пахучие вещества далеко отстают от рекордсменов. Однако некоторые из них имеют поразительную стойкость. В городе Марракеше в Марокко находится минарет – башня высотой около 70 м, построенная по приказу султана в знак победы над испанцами. Минарет знаменит тем, что его стены пахнут мускусом. Натуральный мускус – ценное благовоние, которое вырабатывают железы самца кабарги – животного семейства оленей. Запах мускусу придает 3-метилциклопентадеканон-1 (мускон). Оказывается, при строительстве минарета в 1195 в цемент, скрепляющий камни, подмешали около тысячи мешков мускуса. И запах не исчез даже спустя 800 лет …"
"… Самым жгучим вкусом обладает, вероятно, одно из производных ванилина – капсаицин (от латинского названия стручкового перца Capsicum). Больше всего его в однолетнем перце Capsicum annum – около 0,03%. Если пожевать немного этого перца, потом очень долго трудно избавиться от жгучей боли в языке. Человек может переносить вкус этого соединения в течение 2 минут, если его концентрация не превышает 0,004 мг/л. …"
"… Трудно описать, каков вкус у грейпфрута – смесь сладкого, кислого и горького. Но именно из их плодов, переработав 100 л сока, химики выделили в 1982 рекордсмена вкуса. Как ни удивительно, но он оказался меркаптаном, его химическое название – 1-п-ментен-8-тиол. Вкус этого соединения можно почувствовать при концентрации всего 0,02 нг/л. Для получения такой концентрации в огромном танкере со 100 000 тонн воды надо растворить всего 2 мг вещества! …"
Действительно, в споре рождается истина.