Сергей, привет!
Может рассказать о своем наиболее распространенном монтаже? Джони ранее описал свой монтаж. По сути наш идеальный, кроме термоусадки на широком хуке. Было бы интересно увидеть твой монтаж с учетом опыта.
|
Сергей, привет!
Может рассказать о своем наиболее распространенном монтаже? Джони ранее описал свой монтаж. По сути наш идеальный, кроме термоусадки на широком хуке. Было бы интересно увидеть твой монтаж с учетом опыта.
В прошедшем сезоне с успехом использовал крючки с длинным цевьем. Лонгшаки. На снимке прообраз используемого поводка, крючок Овнер №2.
В этой теме обсуждались интересные вопросы, касающиеся полезности крючков с большим расстоянием между острием и окончанием крючка. 8 лет назад (!!!!!!) участники форума весьма компетентно обсуждали эту тему.
Почему бы не продолжить ?
![]()
Серьезное лицо — это ещё не признак ума.
[QUOTE=СИБарит;462207]
Кстати моя самая любимая форма у Фокса она идёт как LSка. Единственное, термо ставлю на много короче!!! А по поводу засечки и удержания рыбы Очень достойно себя показывает, всегда по центру нижней губы, сходов практически не бывает да и разворачивается он всегда правильно! Сейчас ещё взял Пролоджик этой же серии на пробу, буду поглядеть разницу)
Последний раз редактировалось Владимир Боковой; 05.01.2017 в 19:16.
Дружище, видимо мастерство все решает!Я вот даже от камыша отодвинуть лонгшанком не смог!!!!И замечу не первый случай, никогда повторюсь никогда!!!!В сложных условиях эту форму крюка не поставлю!!Если не секрет с кем 2 Часа боролся, если успешно кинь фото монстра, а камень нам не соперник слабовата у него стартовая скорость по сравнению с карпушой!!!С Уважением, Александр.
Последний раз редактировалось Hot Demon; 06.01.2017 в 00:39.
ЛонгШанг ставлю только там , где куча тузла и нет вариантов хорошей рыбы.
С Уважением! Олег.
Патамушта не предназначены для резвой и сильной рыбы.
С уважением, Александр
Этот поводок я делал по совету Андрея Маслова.
Вот его рекомендации:
"... неглубокий ил - клипса с грузом "пуля", поводковый материал в не жёсткой оплётке, обдирается перед концом термоусадки 3 см оболочки, с дробинкой 0,5 грамма в 2,5-3 см от термоусадки, насадка лучше нейтральная, чтобы глубоко не погружалась в ил. (это - мой основной монтаж, определил его как универсальный для себя)...
... поводок средней жёсткости (ближе к мягкой) в оплётке темно-зелёного или темно-серого цвета длиной 18 см с частью без оплётки 2-3 см до термоусадки и дробинкой 0,4-0,5 грамм в месте перехода, крючок с ровным жалом параллельно цевью, которое тоже ровное (я использую Овнер С7), размер крючка - не менее 4 номер на рыбу до 5 кил, и 2 номер на более крупную, а на реке - 1 номер...
... по моим наблюдениям нормальное начало засечки (т.е. когда жало начинает впиваться, а не проскальзывать) - когда его направление не менее 30 градусов к уровню губы. И если ты обратишь внимание на угол условных линий "направление укола жала" / продолжение цевья, то увидишь, что вайд-гейпы или курв-шенки имеют примерно такой угол (не менее),- тут вроде бы они должны превосходить лонг-шенк, но эти крючки начинают разворачиваться только тогда, когда ушко крючка попадет на внешнюю часть губы, а это не всегда бывает. А вот у лонг-шенка с термоусадкой крючок начинает разворачиваться намного раньше (термоусадка скользит по внешней части губы и гораздо раньше заставляет жало принять "боевое положение"), плюс лонг-шенк с термоусадкой позволяет жалу уколоть гораздо глубже в глубине рта, чем вайд-гейп, а это огромнейший плюс при ловле крупной и речной рыбы , у которой нижняя губа очень твердая, и острие вайд-гейпа может просто проскользить по губе и засечься за самый краешек - а это верный сход (когда я упустил несколько "далеко задесяток" на Суле на вайд гейп корды №0, а на №1 овнер С7 с термоусадкой ни одного схода от 5 до 11 кг сазанов не было, а все свои вайд-гейпы пораздавал и оставил только С7. Т.е. вайд-гейп с загнутым жалом предназначен для засекания в губу, а лонг-шенк с термоусадкой - для засечки в глубине рта за губой...
... ИМХО идеальный крючок - это примерно 2-й номер лонг-шенк (Овнер С7): ровное жало, широкий поддев, ровное цевьё, продолжение цевья - термоусадка, загибающаяся таким образом, чтобы конец её был на условной линии направления жала и не менее 15 мм (лучше 20 мм) от острия жала. В таком случае при рыбе весом 5-10 кил засечка происходит за нижней губой в глубине рта и при вываживании поддев крючка изнутри захватывает губу - сходов нет. А вот для килушной мелочёвки такой размер великоват, и обычно засечка происходит ближе к углу губы, и нередки сходы...
От себя добавлю, что поводок на фото не совсем соответствует реальному. Изгиб термо имеет несколько иной угол, дуга изгиба находится дальше от ушка крючка.
Серьезное лицо — это ещё не признак ума.
Женя, теория вроде правильная, и я так считал раньше, но чего то она не учитывает... А как тогда гейпы секут в глубине рта, когда весь хук во рту вместе с ушком? А как гейп на жестком моноповодке сечет за нижнюю губу?
PS; я кстати с бананом (в теории-идеал) неоднократно ловил за верхнюю челюсть....
Для меня это самого осталось секретом (хотя разговаривал с людьми, которые знают этот водоём уже не 5-10 лет, говорят что там водятся сазаны далеко за 30+), вместо этого монстра, достал этот самый булыжник с пучком лески на нём((( я в тот момент был просто опустошён данным исходом битвы, даже больше чем устал, хотя к этому моменту не спины не рук уже не чувствовал))) В этом сезоне буду пробовать его взять уже с лодки, если он опять придёт на встречу)))
Изгиб и ушко тут при чём! Вы сделали термо продолжением загиба ушка, для чего? В вашей цитате написано "Лучше 20мм", а у вас получилось примерно 25-28мм от окончания жала крючка.
Если вы таким образом пытались сделать рычаг больше согласен, а если загиб самого хука, то совсем не понятно(((
Костя, у каждого рыбака своя теория и своя практика. Свои водоемы и свои карпы...
Кто то об этом задумывается и экспериментирует, кто то действует по накатанной схеме. И каждый по своему прав. Лично мне интересно работать с теориями, как своими, так и чужими.
Лично мне не все нравится в теории Андрея, не со всем я согласен. Особенно в отношении поводков из флюрика. Но ведь принцип работы разных флюриков чуть-чуть отличается ? Например, 0,35 мм и 0,4 мм. Волос к нему из плетни тонкой или из того же флюрика.
Также многое зависит от угла атаки насадки и от строения пасти карпа.
Вот мнение А. Маслова:
"... Если смотреть глобально - то, кроме крепления крючка с насадкой роль играет ещё и длина поводка, и строение ротовой полости рыбы, а именно нижней губы (у меня в аквариуме живут два 50-сантиметровых коропчонка, привезённых с одного пруда - у одного из них рот выдвигается сантиметра на 2 вперёд и вниз, а у второго - почти не выдвигается; т.е. зацеп крючком за нижнюю губу у них будет по разному в зависимости не только от монтажа, а и формы крючка (первому - вайд гейп без термоусадки, второму - лонг шанк с термоусадкой, чтобы расстояние от конца жала до конца изгиба термоусадки была не менее 15 мм, т.к. ширина твердой части губы (у этих конкретных карпов) разная - у первого ширина твердой части губы маленькая, но она выдвигается намного, а у второго ширина твердой части губы бОльшая, ..."
Серьезное лицо — это ещё не признак ума.
[QUOTE=СИБарит;463281]От ушка у меня 15 мм. Посчитайте клеточки - их 3 по 5 мм.
чтобы конец её был на условной линии направления жала и не менее 15 мм (лучше 20 мм) от острия жала
Это ваша цитата
А вы рассматриваете от ушка крючка)
Вот у Олега на фото как раз термо получается по вашей цитате
И почему в таком случае не использовать вот этот крючок, рычаг то что нужно, да и меняя угол атаки термоусадкой достаточно всего 1-1,5 см для правильной работы и будут те же самые 1,5-2 см от жала до термо
Вложение 84649
Последний раз редактировалось Владимир Боковой; 07.01.2017 в 22:03.
[QUOTE=Владимир34;463282] Извините, там я ошибся. Вот правильная цитата:
"... сходы могут быть - из-за неправильного применения термоусадки.
Посмотрите на верхний рисунок: от кончика жала до закругленного конца термоусадки расстояние должно быть не менее 25 мм при крючке Овнер С7 №4 (если карп 3-6 кил), и не менее 30 мм при крючке №1-2 (а то и бОльшего размера если два 20 мм бойла на волосе) при рыбе весом в десятку и более."
Еще цитата:
"... В очередной раз убедился дней 10 назад, при силовом вываживании сазана на реке: по совету друзей связал поводки с кордой вайд гейп №2, и, естественно, овнер С7 №1 с термоусадкой. Первая же рыба, сазан 9,660, на овнер, вторая поклевка - сход, посмотрел - корда...
Пока друзей не заставил использовать лонг шенк с термоусадкой - на корду были сходы... Основная рыба - от 8 до 11,200..."
И напоследок:
"...Критичное значение - расстояние между жалом и концом термоусадки, чтобы жало цепляло в глубине рта за губой. Если придерживаться этого расстояния , ИМХО, можно и под 45 градусов, но лучше загиб держит, всё-таки, закругленная термоусадка. Я храню поводки в натянутом состоянии, и изначально термоусадка - ровная. А когда я на волос надеваю насадку, тогда пальцами термоусадку и изгибаю, секундное дело."
Серьезное лицо — это ещё не признак ума.
Теперь до меня все дошло, спасибо. Длинна термо зависит на прямую от толщины губы рыбы. Но и эту Корду я не использую без термо, по этому и написал, что достаточно короткую термо нужно ставить, но у меня форма термо ближе как на фото у Олега)
Я почти на всех крючках использую термо, но бывает когда она очень сильно не нужна на одном и том же крючке. Но это опять же только на практике и только индивидуально)
ИМХО: чтобы полноценно обсуждать данную тему нужно прежде всего дать себе ответ на вопрос:" а как засекается карп? ". Если ответа на данный вопрос нет, обсуждение бесполезно. Этот вопрос обсуждался в профильных темах, но модераторы удалили кучу постов и опрос (видимо они не несли пользы для форума) и обсуждение заглохло.
Чем больше думаешь, тем меньше единомышленников.
Можно спрошу) "Как засекается", в каком плане? При всасывании монтажа с насадкой или при их выплёвывании? А то просто немного не до понимаю)))
Просто если реально углубиться в смысл вашего поста, то тут нужно начинать от размера рыбы............. и заканчивать её активностью и с какой стороны она подплыла к насадке. При "правильной" засечке рыбы, мы как один говорим - Вот правильный поводок, размер волоса, правильный угол и длинна термо и т.д., но при этом мы представления не имеем как развернулся хук при взятии насадки рыбой, сверху она взяла насадку, сзади, сбоку......Но даже на "не правильный" монтаж рыб может "правильно" засечься и наоборот, при "правильном" монтаже не правильная засечка. Да, мы пытаемся сделать так, что бы засечка имела бОльший процент, но просмотрев ни один десяток видео, карп берёт насадку ни один раз и не засекается, хотя вроде и монтаж "правильный" и звёзды сошлись в линию.
Так я к чему это, если ловить одну и ту же рыбу(одну, а не несколько одного вида), то можно сделать какие то выводы и то не факт, а на то как рыб засекается в Общем мы только предполагаем и не можем быть в этом уверены на 100![]()
Обсуждалось в этих темах: http://www.carper.su/forum/showthread.php?t=176; http://www.carper.su/forum/showthread.php?t=8902
Чем больше думаешь, тем меньше единомышленников.
Завтра вечером еще раз прочитаю внимательно, может что то упустил, не до понял или не правильное представление вообще)))
Засекается карп при натяжении поводка.....в 95% случаев. Всасывание, выплевывание, крючок в боевом положении, не боевом положении......это мишура. Не натянется поводок (движение карпа) не будет засечки. ИМХО.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)