|
Этот поводок я делал по совету Андрея Маслова.
Вот его рекомендации:
"... неглубокий ил - клипса с грузом "пуля", поводковый материал в не жёсткой оплётке, обдирается перед концом термоусадки 3 см оболочки, с дробинкой 0,5 грамма в 2,5-3 см от термоусадки, насадка лучше нейтральная, чтобы глубоко не погружалась в ил. (это - мой основной монтаж, определил его как универсальный для себя)...
... поводок средней жёсткости (ближе к мягкой) в оплётке темно-зелёного или темно-серого цвета длиной 18 см с частью без оплётки 2-3 см до термоусадки и дробинкой 0,4-0,5 грамм в месте перехода, крючок с ровным жалом параллельно цевью, которое тоже ровное (я использую Овнер С7), размер крючка - не менее 4 номер на рыбу до 5 кил, и 2 номер на более крупную, а на реке - 1 номер...
... по моим наблюдениям нормальное начало засечки (т.е. когда жало начинает впиваться, а не проскальзывать) - когда его направление не менее 30 градусов к уровню губы. И если ты обратишь внимание на угол условных линий "направление укола жала" / продолжение цевья, то увидишь, что вайд-гейпы или курв-шенки имеют примерно такой угол (не менее),- тут вроде бы они должны превосходить лонг-шенк, но эти крючки начинают разворачиваться только тогда, когда ушко крючка попадет на внешнюю часть губы, а это не всегда бывает. А вот у лонг-шенка с термоусадкой крючок начинает разворачиваться намного раньше (термоусадка скользит по внешней части губы и гораздо раньше заставляет жало принять "боевое положение"), плюс лонг-шенк с термоусадкой позволяет жалу уколоть гораздо глубже в глубине рта, чем вайд-гейп, а это огромнейший плюс при ловле крупной и речной рыбы , у которой нижняя губа очень твердая, и острие вайд-гейпа может просто проскользить по губе и засечься за самый краешек - а это верный сход (когда я упустил несколько "далеко задесяток" на Суле на вайд гейп корды №0, а на №1 овнер С7 с термоусадкой ни одного схода от 5 до 11 кг сазанов не было, а все свои вайд-гейпы пораздавал и оставил только С7. Т.е. вайд-гейп с загнутым жалом предназначен для засекания в губу, а лонг-шенк с термоусадкой - для засечки в глубине рта за губой...
... ИМХО идеальный крючок - это примерно 2-й номер лонг-шенк (Овнер С7): ровное жало, широкий поддев, ровное цевьё, продолжение цевья - термоусадка, загибающаяся таким образом, чтобы конец её был на условной линии направления жала и не менее 15 мм (лучше 20 мм) от острия жала. В таком случае при рыбе весом 5-10 кил засечка происходит за нижней губой в глубине рта и при вываживании поддев крючка изнутри захватывает губу - сходов нет. А вот для килушной мелочёвки такой размер великоват, и обычно засечка происходит ближе к углу губы, и нередки сходы...
От себя добавлю, что поводок на фото не совсем соответствует реальному. Изгиб термо имеет несколько иной угол, дуга изгиба находится дальше от ушка крючка.
Серьезное лицо — это ещё не признак ума.
Изгиб и ушко тут при чём! Вы сделали термо продолжением загиба ушка, для чего? В вашей цитате написано "Лучше 20мм", а у вас получилось примерно 25-28мм от окончания жала крючка.
Если вы таким образом пытались сделать рычаг больше согласен, а если загиб самого хука, то совсем не понятно(((
[QUOTE=СИБарит;463281]От ушка у меня 15 мм. Посчитайте клеточки - их 3 по 5 мм.
чтобы конец её был на условной линии направления жала и не менее 15 мм (лучше 20 мм) от острия жала
Это ваша цитата
А вы рассматриваете от ушка крючка)
Вот у Олега на фото как раз термо получается по вашей цитате
И почему в таком случае не использовать вот этот крючок, рычаг то что нужно, да и меняя угол атаки термоусадкой достаточно всего 1-1,5 см для правильной работы и будут те же самые 1,5-2 см от жала до термо
![]()
Последний раз редактировалось Владимир Боковой; 07.01.2017 в 22:03.
[QUOTE=Владимир34;463282] Извините, там я ошибся. Вот правильная цитата:
"... сходы могут быть - из-за неправильного применения термоусадки.
Посмотрите на верхний рисунок: от кончика жала до закругленного конца термоусадки расстояние должно быть не менее 25 мм при крючке Овнер С7 №4 (если карп 3-6 кил), и не менее 30 мм при крючке №1-2 (а то и бОльшего размера если два 20 мм бойла на волосе) при рыбе весом в десятку и более."
Еще цитата:
"... В очередной раз убедился дней 10 назад, при силовом вываживании сазана на реке: по совету друзей связал поводки с кордой вайд гейп №2, и, естественно, овнер С7 №1 с термоусадкой. Первая же рыба, сазан 9,660, на овнер, вторая поклевка - сход, посмотрел - корда...
Пока друзей не заставил использовать лонг шенк с термоусадкой - на корду были сходы... Основная рыба - от 8 до 11,200..."
И напоследок:
"...Критичное значение - расстояние между жалом и концом термоусадки, чтобы жало цепляло в глубине рта за губой. Если придерживаться этого расстояния , ИМХО, можно и под 45 градусов, но лучше загиб держит, всё-таки, закругленная термоусадка. Я храню поводки в натянутом состоянии, и изначально термоусадка - ровная. А когда я на волос надеваю насадку, тогда пальцами термоусадку и изгибаю, секундное дело."
Серьезное лицо — это ещё не признак ума.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)