Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Около 15кг.
Многолетняя травянистая лиана растёт во влажных сильно затенённых лесах. Родина - тропики Западной Африки. В период засухи побеги отмирают, а с приходом сезона дождей вновь отрастают из клубней. Красные ягоды растут группами до 100 штук. В этих ягодах содержится белок Монеллин, который в 3000 раз слаще сахара. Однако, это вещество термически нестойко и денатурируется при 50 гр. С и выше в кислой среде. Химики пробуют синтезировать монеллин и схожие по строению вещества со сладостью до 8000 раз больше сахарозы. Хотя это очень трудоёмкое занятие и пока экономически нецелесообразное.
Вот и ответ ИМХО надо было ехать не в Англию, а в Африку на сборы этих ягод.
Миша, со всем моим уважением, тогда уже лучше Ванилин, он тоже присутствует в лианах, вернее в их семенах, конечно натуральный, хотя он в десятки раз дороже синтетического.

Монеллин – Полипептид из ягод тропического растения Dioscorcophyllum cumminsii (Menispermaceae), произрастающего в Западной Африке и по внешнему виду напоминающего виноградную лозу. Состоит из двух связанных между собой нековалентной связью структурных единиц по 44 и 50 аминокислотных остатков. Монеллин не похож на тауматин, но взаимодействует с теми же антителами. Молекулярная масса 10 700, КсЛ 1000-3000. Реакция людей на монеллин неодинакова — некоторые не ощущают его сладости
В далекие времена, времена после ледникового периода, лианы росли практически до широты Москвы.

Мое мнение, что в качестве веществ, привлекающих карпа с очень дальних расстояний, нет веществ, которые действуют лучше трупных ядов, лучше них с этими функциями не справляется ни одно вещество, даже феромоны и гормоны уступают им по привлекательности на дальних и сверхдальних расстояниях.